Skip to content

mainbanner2

Работай над собой и сделай счастливыми всех окружающих!

mainbanner3Секрет счастья давно известен.

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, древнее учение Вед раскрывает изначальное знание гармоничной жизни.

Начинай менять мир с себя.
Черный ящик экономики

В науке есть такое понятие как «черный ящик». Так называют любую функцию или процесс, который загадочен, непонятен или непостижим. Такие «черные ящики» есть в каждой отрасли науки. Хорошим примером «черного ящика» для каждого из нас является компьютер. Мы можем знать, как им пользоваться, но что там происходит внутри, когда мы нажимаем на клавиши, остается для нас полной загадкой.

В экономике тоже есть свой «черный ящик», в котором почти никто ничего не понимает, но которому многие уделяют самое пристальное внимание. Этот «черный ящик» – еще одна из иллюзий современной экономики. Конечно, принято считать этот «черный ящик» реальностью, а потому он оказывает самое что ни на есть реальное воздействие на поведение людей. Этот «черный ящик» экономики – бумажные деньги.

Все ныне живущие люди появились на свет в мире, где в ходу бумажные деньги. Это явление настолько обычно, что мы принимаем его как должное, как неотъемлемый факт нашего существования. Бумажные деньги общеприняты и неизменны и кажутся столь же реальными, как воздух и солнце. Весьма немногие люди берут на себя труд узнать, откуда берутся деньги и как они работают. Немецкий экономист Сильвио Гессель в 1911 году писал в своей книге «Естественный порядок в экономике»: «Безразличие общей массы людей, ученых, прессы и предпринимателей к денежной теории настолько велико, что среди миллионов жителей Германии едва ли удастся найти хотя бы с десяток человек, с которыми можно было бы всерьез потолковать на эту тему». То же самое творится и сейчас. Большинство людей просто стараются изо всех сил заработать как можно больше, при этом не выходя за рамки своих представлений о морали.

Как бы ни были знакомы нам деньги и какими бы естественными и законными они нам ни казались, они функционируют вопреки интересам почти всех жителей Земли, увеличивая богатство уже и без того богатых избранных. Для среднестатистического человека бумажные деньги – бич, который порабощает его сильнее, чем любые железные кандалы, а он даже не догадывается об этом.

Бумажные деньги, возможно, – главное орудие поставщиков зла, которое очень подходит для Кали-юги, – на вид невинное и безопасное, но на самом деле весьма коварное. Его влияние очень разрушительно, и ниже мы расскажем об этом подробнее. Впрочем, в задачу этой книги не входит объяснять происхождение, функционирование бумажных денег и обман, скрывающийся за ними, во всех подробностях. На эту тему написаны тома. В нашем обсуждении мы ограничимся тем, что расскажем об иллюзорной природе такого «богатства» и том разрушительном влиянии, которое оно оказывает как на общество в целом, так и на отдельных людей.

Ценность бумажных денег – иллюзия

Этот заголовок может вызвать у вас чувство протеста, ибо деньги у вас в кошельке, несомненно, реальны. И поскольку на них можно купить товары, имеющие ценность, значит, и деньги эти обладают ценностью. Но всё, что у вас есть, – это несколько клочков бумаги, искусно разукрашенных чернилами и имеющих официальный вид. То, что вы называете деньгами, не имеет подлинной ценности. Ценны они лишь потому, что вы и другие считаете их таковыми. Бумажные деньги «работают» лишь потому, что все признают их ценность, и лишь до тех пор, пока это продолжается. Люди заинтересованы в наличии бумажных денег, поскольку это обещает им возможность в будущем приобрести то, что они хотят. Обратите внимание на слова «обещает» и «возможность». Эти два слова указывают на то, что вы можете и не приобрести желаемое за деньги, поскольку последние в любой момент могут изменить ценность или обесцениться совсем. Бумажные деньги не дают абсолютной гарантии того, что вы сможете купить что хотите, по нужной вам цене. Колебания в курсе валюты – ежедневная тема экономической страницы любой газеты, при этом в некоторых странах изменение относительной ценности валюты происходит куда более резко, чем в других.

Когда я был ребенком, буханка хлеба стоила 25 центов. Сегодня та же самая буханка стоит около 4 долларов. Ценность буханки хлеба неизменна – ею можно накормить голодного человека, – и за последние пятьдесят лет она не изменилась. Изменилась лишь ценность доллара. Обратимся к более близкому нам времени и сравним доллар и евро. Когда в 1999 году евро ввели в обращение, он стоил 0,86 доллара, а через несколько месяцев упал до 0,77. К 2008 году ситуация коренным образом переменилась, и теперь уже доллар стоит 0,6 евро. Но это более чем 50 %-е падение курса доллара – ничто по сравнению с тем, что было, например, в Зимбабве, где официальный уровень инфляции в январе 2008 года достиг 100 580 % (ста тысяч пятисот восьмидесяти процентов!), и курс местной валюты меняется ежеминутно! При таких условиях 10-километровая поездка на такси обходится в 90 миллиардов долларов Зимбабве, а дополнительный взнос для детей за обучение в школе в 2008 году составил 100 миллиардов (В июле 2008 года в Зимбабве была выпущена купюра в 100 миллиардов, чтобы облегчить наличный расчет. Информацию о печальной ситуации в Зимбабве можно найти на www.cathybuckle.com, от 29 июня 2008 года).

В истории было великое множество случаев, когда деньги полностью утрачивали ценность, повергая своих держателей в смятение. Такое случалось повсюду в мире. Показательна история, рассказанная американцем Дугласом Германом. Это произошло в 1980-е гг., в Бразилии.

Когда я только приехал туда, я мог получить за каждый американский доллар три «крусадо-ново», то есть новых крусадо. Эти новые крусадо были помечены треугольником, который означал его новую стоимость (девальвацию) по отношению к старой купюре в 1000 крусадо. В 1989 году правительство Бразилии решило убрать с купюр три нуля и назвать свою валюту «крусадо ново» – новый крусадо. С тех пор валюта поменялась еще раз, на реалы. Часто во время моих прогулок я видел в сточных канавах огромные банкноты в 50 000 или 100 000 «старых» крузейро, но скоро я перестал подбирать какие бы то ни было деньги. Я обнаружил, что они не стоили и доли цента177.

Изменения курса валюты зависят от политики правительства, поскольку причиной инфляции становится то, что правительство печатает всё больше и больше денег или обесценивает их. Поскольку ценность бумажных денег – понятие эфемерное, ее нельзя считать подходящим средством сбережения. Другие же вещи, как, например, пшеница, никогда не обесцениваются, поскольку во все времена и повсюду в мире их ценность неизменна.

Ореол мистики

Очень может быть, что путаница, о которой пишет Гессель, была создана умышленно. Фредерик Лист, современник Адама Смита, обвинил Смита в преднамеренном искажении фактов. Он сказал о «Богатстве народов» следующее: «Американцы должны понять, что предлагаемая им система, рассматриваемая как единое целое, настолько запутанна и неясна, как будто цель данной книги – не просветить народы, а сбить их с толку в том, что касается блага собственной страны»178. Д-р Дж. В. Смит говорит, что это действительно так и что под именем свободной торговли продвигается философия Смита, тогда как в «странах первого мира» применяется протекционистская философия Фредерика Листа. Некоторые правительственные экономисты достаточно откровенны, чтобы ясно говорить о том же. Весьма уважаемый экономист Джон Кеннет Гэлбрайт говорит нам, что «наука о деньгах среди всех других областей экономики – одна из тех, в которых сложность нужна для того, чтобы исказить или обойти истину, а не для того, чтобы раскрыть ее» (http://www.strike-the-root.com).

Недавно ушедший в отставку директор Федерального резервного банка Америки Алан Гринспен признал, что намеренно скрывал правду. В интервью на телешоу «60 минут», посвященном его высказываниям об экономике и его действиям на посту директора банка, Гринспэн со смешком признался: «Я занимался чем-то вроде синтаксического разрушения. Внешне могло показаться, будто я отвечаю на вопросы, но на самом деле я на них не отвечал». Собственное высказывание «сдержанные предупредительные действия могут отменить необходимость более решительных действий впоследствии, которые могли бы дестабилизировать экономику», он прокомментировал так: «Очень запутанно». И правда. Да к тому же непонятно и, как он сам признался, бессмысленно.

Было предпринято несколько попыток сорвать покров тайны, наброшенный на деньги. Одной из таких робких попыток была книга Уильяма Гридера «Тайны храма: как Федеральный Резерв правит страной», выпущенная в 1987 году. В этой книге Гридер прибегает к идее Нельсона об экономике как религии, используя ее как литературный прием для объяснения мистики, окружающей экономику:

Современному человеку кажется нелепым считать Федеральный Резерв религиозной организацией. При этом, однако, сторонники теории заговора, хоть и на свой сумасшедший лад, но напали на след чего-то реального и важного. Федеральный Резерв также действовал в духе религии. Мистическая власть денежной эмиссии, унаследованная от предшественников-жрецов, скрыла за собой сложный комплекс социальных и психологических смыслов. С помощью своих особых тайных чар и заклинаний Федеральный Резерв руководил внушающим священный трепет социальным обрядом, транзакциями, столь могущественными и столь ужасающими, что, кажется, их не понять обыденным рассудком... В конце концов, деньги были предметом веры. Ведь чтобы они работали, требовалось всеобщее полное и безусловное общественное согласие, а ведь это иначе как чудом не назовешь. Чтобы выпускать деньги и использовать их, верить в них должны все и каждый. Только тогда бесполезные клочки бумаги приобретают ценность.

К чему же вся эта загадочность? Да к тому, что большинство людей, если бы узнали, как действует кредитно-финансовая система, пришли бы в ярость. Как об этом говорит м-р Генри Форд: «Неплохо, что простые люди не понимают нашей банковской и валютной системы, ибо, если бы они поняли, как она действует, я думаю, они на следующее утро устроили бы революцию» (Henry Ford, Sr. quoted in The Federal Reserve Hoax, Wickliffe B. Vennard, Sr., pri vately published, 1962).

Почему? А потому что по сути это просто изощренная форма обмана, призванная поработить всех и каждого. И если бы люди узнали, как действует финансовая система, они пришли бы в ярость. На всем этом стоит печать Кали.

 

Критерии истинной жены — Чистота

Итак, разберём первое качество. Это чистота. Удивительная вещь заключается в том, что именно эта женская особенность поддерживает стабильность в человеческом обществе. Очень интересно отметить, что психология женщины такова: если первый мужчина,...

Игры в память

Сотрудники нашего центра с удовольствием играют со своими детьми в эти игры с самого раннего возраста. Казалось бы, ничего особенного – играй себе и играй. Совершенно верно. Но играть можно по-разному. Мудрецы говорят, что самая большая мудрость...

Семья и карма-йога

Мы рождаемся в этом теле и в своей семье из-за прошлой кармы. Наше рождение предопределено, но мы надеемся, что нужны тому, к кому мы приходим в этот мир.

Семья — это проявление коллективной кармы. Между членами семейства естественным...

Зачатие ребенка

После заключения брака, молодожены должны в течение трех дней соблюдать целибат и спать на земле. На четвертый день молодые переходят жить в дом мужа. Таким образом выполняется обряд Хома и отдаются долги духам и полубогам. После этого, в течение...

Умение хранить тайну

Другой аспект доверия связан с умением хранить тайны. Эффективность нашей духовной помощи зависит от того, насколько мы умеем хранить тайны. В повседневной жизни большинство из нас хранит какие-то тайны, делится ими, выдает их, чтобы оказать...

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • hot color
  • natural color