Skip to content

mainbanner2

Работай над собой и сделай счастливыми всех окружающих!

mainbanner3Секрет счастья давно известен.

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, древнее учение Вед раскрывает изначальное знание гармоничной жизни.

Начинай менять мир с себя.
Доктрина шока и бедственный капитализм. Придуманный кризис

Вскоре по следам Чили последовали и другие страны, одна за другой подвергнувшись тем же испытаниям, – Уругвай, Аргентина, Бразилия (хотя в Бразилии это было менее жестоко – страна и так находилась под управлением проамериканской хунты). Предпринимали ли еще какие-то меры, помимо тех, что предлагал Фридман? Только экономический шок или было еще что-нибудь эдакое? И только ли для достижения экономической стабильности нужны были все эти людские страдания? В своем впечатляющем и подробном исследовании «Доктрина шока и взлет бедственного капитализма» Наоми Клейн показывает, что намеренно вызванный шок стал своего рода доктриной, которая была и остается для правящей элиты средством навязать свою волю потрясенным и поставленным в тупик людям. Агентами элиты становятся члены правительства, в методом – насилие. Люди теряют прожиточный минимум, а с ним и собственное достоинство, а то, что может принести доход, быстро становится чьей-то частной собственностью. Все эти методы, вполне в духе Кали, действуют под громким именем «демократии».

Чтобы доказать это, Клейн приводит пример за примером. Отталкиваясь от фридмановского понятия «шоковой терапии», она показывает, что подобное всегда сопряжено с насилием – первым шагом может быть природный катаклизм, как, например, цунами в Индонезии или ураган в Новом Орлеане, государственный переворот, как это было в Чили, Аргентине и Перу, война, как в бывшей Югославии или на Фолклендских островах, резня, как на площади Тяньаньмэнь в Китае, или потрясение, как ельцинский расстрел парламента. Затем наступает второй шок, связанный с экономическими беспорядками. Национальная валюта теряет ценность, покупательная способность снижается, и тут же появляется нищета. И вместе с этим прекращается контроль цен: теперь цены на товары широкого потребления, особенно еду, усилиями «свободного рынка» взлетают в небеса. Зарплаты же при этом замораживаются, и люди не могут ничего поделать, чтобы как-то поправить свои дела. Естественно, они сопротивляются этому шоку и объединяются, чтобы выразить свое недовольство и негодование. Часто это выливается в массовые беспорядки, акции протеста и забастовки. Тогда наступает время третьего шока – массовых арестов, о которых трубят повсюду. Люди пропадают на несколько лет, их пытают; тела обнаруживают на свалках, в прибрежных волнах, в реках, часто без пальцев и без зубов. Например, в Чили были убиты или пропали без вести около 3000 человек, а по меньшей мере 80 000 были арестованы и посажены в тюрьмы. Похищают не только лидеров стачек, но и тех, кто противостоит или каким-либо образом угрожает экономическим реформам. Всем быстро дают понять, что это и есть новый мировой порядок и всякому, кто посмеет возразить, несдобровать. Арестованных доставляют в пыточные центры, где к ним применяют методы, описанные в пособии ЦРУ по пыткам «Кубарк»: арест рано утром, мешок на голову, наркотики, вынужденная нагота, изоляция, сенсорная депривация и электрошок. Все эти методы стали известны миру в связи с рассказами и фотографиями из тюрьмы Абу Грейб в Ираке (Расследование, проведенное Сенатом в 1975 году, касающееся насильственного вмешательства США в дела Чили, обнаружило, что ЦРУ обучало армию Пиночета «контрольной подрывной деятельности»; из Covert Action in Chile 1963-1973, U. S. Government Printing Office, December 18, 1975; цит. по Klein, p. 92. Также – Kubark Counterintelligence Interrogation, Central Intelligence Agency, July 1963. Выдержки из этого пособия можно найти на сайте архива государственной службы безопасности США: http:// gwu.edu/~nsarchiv/NSAEBB/NSAEBB27/01-01.htm).

Все эти меры умышленно предпринимаются правительством, чтобы насильно навязать свою волю гражданам, которые иначе бы оказали сильное сопротивление.

Придуманный кризис ничуть не хуже настоящего

Кали может гордиться изворотливостью высших должностных лиц из международных финансовых организаций и их умением врать. Если нет под рукой настоящего кризиса, можно создать у людей впечатление, что он есть, и это будет ничуть не менее эффективно. Эту идею выдвинул в 1993 году влиятельный вашингтонский экономист, консультант МВФ и Всемирного банка Джон Уильямсон.

Может возникнуть вопрос: есть ли смысл намеренно провоцировать кризис для устранения политических препятствий реформам...? Можно ли придумать псевдокризис, который послужит той же самой цели, но пройдет без тех последствий, к которым привел бы кризис реальный?

М-р Уильямсон явно отстал от времени и мало общался со своими коллегами из МВФ. Бадху сообщает, что, когда он работал в МВФ, служащие фонда занимались тщательной статистической фальсификацией. Они увеличивали цифры в отчетах МВФ, чтобы создать впечатление серьезных проблем, которых на самом деле не существовало. К примеру, в 1985 году МВФ более чем вдвое завысил затраты на рабочую силу в Тринидаде и Тобаго, сделав их внешне крайне непродуктивными. Также Бадху вспоминает, как фонд обнаружил огромный неоплаченный правительственный долг, «в буквальном смысле с неба свалившийся». Эти выдумки привели к весьма реальным проблемам, когда Тринидад стал считаться зоной повышенного риска, финансирование его прекратилось и ему пришлось обратиться за «помощью» в МВФ. МВФ согласился, но при условии, что страна примет от начала и до конца всю «программу структурной адаптации». Метод их, говорит Бадху, заключался в том, чтобы, «прибегнув к уловкам, умышленно перекрыть кислород экономике страны... Сначала Тринидад и Тобаго были экономически уничтожены, а потом преобразованы» (Davison Budhoo, Enough is Enough, p. 17-19).

Клейн рассказывает о том, как МВФ, прибегнув к уловкам и создав видимость кризиса, заставил правительство Канады снизить налоги, урезав пособия по болезни, по безработице и льготы на образование. Эти социальные программы, которыми пользовались многие жители Канады, можно было свернуть, только создав впечатление надвигающейся катастрофы. Был создан «кризис нехватки», которого в действительности не существовало. Согласно информации Агентства Муди по рейтингу ценных бумаг, размер долга Канады относился к категории А++, но пресса постоянно изображала финансовое положение страны как катастрофическое и предсказывала, что «не далее как через год или два кредит Канады иссякнет». Уловка сработала: правительство среагировало на ложную тревогу и урезало расходы на социальные нужды. Кстати говоря, эти расходы так и остались «урезанными», несмотря на то что в Канаде наблюдается очевидный бюджетный избыток. Журналист-следователь Линда Макку-айг впоследствии доказала, что «кризис» был создан при помощи особых ученых комиссий, работу которых оплачивали крупнейшие банки и корпорации Канады (Linda McQuaig, Shooting from the Hippo; cited by Klein pgs. 257-258).

Чтобы получить полное представление о разорении, к которому приводят недобросовестные поступки экономистов, попавших во власть невежества, читатель может обратиться к труду Клейн «Доктрина шока». Она в мельчайших подробностях объясняет, как тщательно на протяжении последних трех десятилетий планировались и претворялись в жизнь экономические махинации, принесшие разрушение и смерть. Эта убийственная книга открывает нам глаза на то, что ничто в этом мире не случайно, всем движет демонический умысел. «Шоковая терапия» – новый метод нынешних гангстеров от экономики. Под влиянием невежества, обладая демоническим сознанием, правящая элита, кажется, вздумала уничтожить всякое преуспеяние простых людей всего мира и создать новую, двухслойную структуру общества, поделив его на богатых и рабов. Это можно понять из результатов:

1. Согласно отчету департамента по развитию человека ООН, сделанного в 1992 году, за 80-е годы разница в доходах богатых и бедных в странах Третьего мира удвоилась, главным образом из-за неравноправия, создаваемого «программами структурной адаптации».
 
2. На сегодняшний день богатейшая пятая часть населения Земли (включая большую часть Европы и Северную Америку) получает в 150 раз больше, чем беднейшая пятая часть.

3. 1,2 млрд людей в странах Третьего мира живут в условиях абсолютной бедности – почти вдвое больше, чем в 1980-х гг.

4. 1,6 млрд людей в странах Третьего мира лишены питьевой воды.

5. Свыше двух миллиардов не имеют работы или частично безработные.

6. С 1982 года в Африке, Азии и Латинской Америке каждый год умирает по меньшей мере 6 млн детей в возрасте до пяти лет; причиной тому – антинародные и даже направленные на геноцид «программы структурной адаптации» МВФ и Всемирного банка.

7. Несмотря на то, что с 1982 по 1990 гг. страны-должники заплатили МВФ свыше 1,3 трлн долларов, долги их к 1990 году по сравнению с 1982 годом возросли на 61 %. Согласно ежегодному отчету ЮНИСЕФ, долговые и процентные выплаты южных стран составили сумму, в три раза превышающую начальный кредит, полученный ими от МВФ и Всемирного банка.

Бадху считает, что программы МВФ – это своего рода массовая пытка, к которой прибегают, бессердечно закрывая глаза на то, как «вопиющие от боли правительство и народ вынуждены преклонить перед нами колени, разбитые, запуганные, ослабленные, умоляя нас проявить хоть каплю разума и приличия. А мы жестоко хохочем им в лицо, и пытка не ослабевает».

Это, наконец, достало его. Дойдя до предела, Бадху начал свой путь к очищению, заявив в «Открытом письме об уходе с должности управляющего Международным валютным фондом»:

Сегодня я ухожу из Международного валютного фонда. Ухожу после 12 лет работы и 1000 дней официальной работы Фонда «в полевых условиях», когда правительство и народ Латинской Америки, Карибских островов и Африки проглотили ваше «лекарство» и полный мешок вашего вранья. Для меня эта отставка – бесценное избавление, ибо так я сделаю первый большой шаг к тому месту, где, надеюсь, смогу умыть руки, замаранные кровью миллионов нуждающихся и голодных. М-р Кам-дессус, вы знаете: этой крови целые реки. Вдобавок она высохла, спеклась вокруг меня, иногда мне кажется, что во всем мире не хватит мыла, чтобы смыть с меня все те поступки, которые я совершал от вашего имени и во имя ваших предшественников и облеченный вашими полномочиями (Davison Budhoo, Enough Is Enough: Dear Mr. Camdessus... Open Letter of Resignation to the Managing Director of the International Monetary Fund, New Horizons Press, New York, 1990).

 

Причина — неверное использование сексуальности

Сексуальность — это могущественная сила, которая может выражаться конструктивно и разрушительно. Хотя сексуальная энергия может стать стимулом развития цивилизации, она же может погубить ее. Но наши лидеры не осознают необходимости контроля...

Упражнения до зачатия

Когда лучше проделывать это или другие подобные упражнения? Мы рекомендуем -примерно за два месяца до предполагаемой даты зачатия.

image2

А вот что по этому поводу мне ответили на форуме http: //mama.md /style emoticons/default /:

Я не загадывала во время...

Верность в семье

«О моя дорогая супруга, о красавица с тонким станом, добропорядочная жена должна всегда хранить верность мужу, быть покорной ему и с великой преданностью поклоняться ему как представителю Васудевы. Моя добрая жена, поскольку ты с огромной...

Возвышение и деградация души

Вращение гун природы

Созидание, существование и разрушение — это вселенский закон, который поддерживается вечным вращением гун материальной природы, и он лежит в основе закона реинкарнации.

Гуна — это энергия, которая «окрашивает» духовное...

Влияние гун и эволюция экономики

Ни одна из гун этого мира не бывает абсолютной чистой. Все они имеют примеси. В материальной благости всегда есть чуть-чуть страсти и невежества, в страсти – благости и невежества и так далее. Более того, сознание человека обусловлено сочетанием...

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • hot color
  • natural color