Skip to content

mainbanner2

Работай над собой и сделай счастливыми всех окружающих!

mainbanner3Секрет счастья давно известен.

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, древнее учение Вед раскрывает изначальное знание гармоничной жизни.

Начинай менять мир с себя.
Индустриализация

Главным приоритетом Советского Союза в период ленинской новой экономической политики (нэп) стала индустриализация страны. Но после нескольких лет войны советское правительство уже не могло выполнить эту задачу самостоятельно. Да это и не входило в его намерения. В 1920-х годах, во время нэпа, оно дало свыше 350 концессий иностранным компаниям. Эти договоры позволяли иностранным предпринимателям совершать в Советском Союзе торговые операции без приобретения прав собственности. Производственная мощность Советского Союза была во многом создана американскими компаниями и финансистами с Уолл-стрит. Хотя к концу 1920-х гг. многие из этих концессий были отобраны, это не помешало ходу дела. К 1931 году у западных корпораций были заключены серьезные контракты на освоение и переработку российских полезных ископаемых. К 1931 году западные корпорации заключили множество контрактов на освоение ресурсов России, включая технические услуги и строительство заводов для многих видов промышленности. При их участии вырабатывались и производились: резина, автомобили, плавильные печи, генераторы для гидроэлектростанций, ирригация, удобрения, автоэлектрика, бумага, сталь, переработка меди и других цветных металлов, трактора, нефть, бензин, перегонка нефти, электричество и электрогенераторы вместе с прочим оборудованием электростанций, оборудование для добычи угля и сама добыча, анилин, хлор, уксусная кислота, двигатели внутреннего сгорания, авиация и архитектура, строительство меде-электролитного завода, коксохимические заводы, алюминиевый завод, потребляющий половину мировой добычи боксита (Economic Review of the Soviet Union, April-December 1930, cited in Frank Allan Southard, American Industry in Europe, Ayer Publishing, 1976, p. 204).

И вдобавок ко всему компания Standard Oil из Нью-Джерси приобрела 50 % огромных нефтяных полей Кавказа, а в 1927 году построила большой нефтеперегонный завод. Standard Oil, наряду с дочерней компанией Vacuum Oil Co, и заключила договор о продаже советской нефти странам Европы.

В 1929 году Советское правительство подписало четырехлетний договор с Ford Motor Company на приобретение автомобилей и запчастей на сумму в 30 млн долларов. Форд согласился до 1938 года оказывать техническую помощь в строительстве комплексного автозавода в Нижнем Новгороде (г. Горький). Автомобильный завод в Москве, выпускавший легковые автомобили, был также построен компанией Форда. А в 1932 году Дюпон начал строительство огромного завода по производству азотной кислоты, с производительностью 1000 тонн в день (азотная кислота используется при производстве взрывчатых веществ).

Западные фирмы осуществляли разработку, определяли спецификацию, технологию производственных процессов, строили техническую базу, поставляли оборудование, а также вели пу-ско-наладочные работы и обучение персонала. Эти сделки были комплексными и в высшей степени доходными155.

Международные банки постоянно прилагали усилия к тому, чтобы сохранить или расширить деловые отношения с Советским Союзом. В 1933 году они побудили американское правительство признать Советский Союз государством, как признали его другие страны, чтобы спасти «их» от финансового краха. Кроме того, чтобы обезопасить свой бизнес, они разрабатывали и другие планы. Всего год спустя, в 1934 году, распоряжением президента Рузвельта в Вашингтоне был учрежден Экспортно-импортный банк, иначе – Эксимбанк. Создан он был для того, чтобы выделять гарантированные ссуды для поддержки международного бизнеса, а особенно – чтобы содействовать и оказывать финансовую поддержку торговле с Советским Союзом. В 1972 году правительство США выпустило на 1 млрд долларов лицензий на экспорт оборудования и технической помощи Камскому автозаводу. Этот завод, который должен был стать крупнейшим в мире по выпуску грузовых автомобилей, занимал пространство площадью 36 квадратных миль и производил больше тяжелых грузовиков, в том числе военных, чем все предприятия подобного профиля в США, вместе взятые. Эксимбанк выделил гарантированную ссуду в 153 млн долларов Камскому заводу и в 180 млн – Восточной ветке химических заводов, в половину первоначальной ставки ссудного процента.

На Бреттонвудской конференции 1948 года были учреждены Всемирный банк, Международный валютный фонд и Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ). В основе ГАТТ лежит понятие «наибольшего благоприятствования», которое позволяет стране торговать, подвергаясь минимальным пошлинам и минимальным ограничениям в торговле. Администрация президента Никсона была готова присвоить тарифный статус «страны наибольшего благоприятствования» и Советскому Союзу. Это случилось вскоре после саммита в Москве, прошедшего в мае 1972 года, и способствовало разрядке напряженности, согласно плану Никсона-Киссинджера. Дэвид Рокфеллер, председатель совета директоров Chase Manhattan Bank, заявил, что этот шаг поможет замедлить гонку вооружений: «Мы надеемся, что, желая воспользоваться западной промышленностью, кредитами и технологиями для укрепления собственной экономики, Советский Союз снизит приоритетность своих военных программ», – говорил он (По сообщению «Ассошиэйтед Пресс» от 17 июля 1973 г.).

Может возникнуть закономерный вопрос: зачем нам знать обо всех этих внешне благополучных торговых делах? Дело в том, что эти контракты помогли создать и укрепить индустриальную мощь Советского Союза, которого многие американцы (если не большинство) считали своим злейшим врагом. Им говорили, что коммунисты хотят уничтожить их образ жизни, а на протяжении всей второй половины XX века существовала постоянная угроза ядерного удара со стороны СССР. Слыша о том, что в то же самое время Америка оказывала Советскому Союзу огромную помощь, они с трудом этому верят, особенно если учесть, что солидная часть этих средств пошла на военные предприятия и использовалась непосредственно против американских солдат во Вьетнамской войне. Идея, которую я с таким трудом пытаюсь донести до читателя, заключается в том, что западные капиталисты сделали СССР своего рода колонией, из которой они извлекали прибыль. Такова экономика в тама-гуне – прибыль есть прибыль, неважно, какую цену пришлось заплатить, чтобы добыть и сохранить ее.

Это полностью отвечает правилу Фредерика Хауи – сверхмонополия, и не просто над страной, но над целой империей, и чтобы само правительство стало ее агентом. К середине XX века они устроили то же самое и в Америке. Посмотрим на взаимоотношения между американским правительством и исполнительными директорами некоторых крупных компаний. Главой Эксимбанка в то время, когда Камскому заводу была выделена гарантированная ссуда, был Уильям Дж. Кейси, бывший компаньон Арманда Хаммера (главного западного промышленника в России), который впоследствии стал директором ЦРУ. Выделял средства Чейз Ман-хэттен Банк, который тогда возглавлял Дэвид Рокфеллер. Когда-то в «Чейзе» работал Пол Волькер, впоследствии ставший главой Федерального резервного банка. Американо-советские торговые соглашения (касающиеся Камского завода и других проектов) подписывал Джордж Шульц, долгое время известный как сторонник увеличения помощи Советскому Союзу и торговли с ним. Впоследствии он стал государственным секретарем в администрации Рейгана. Кроме того, Шульц – бывший президент корпорации «Бехтель», крупнейшей в мире международной фирмы, выполняющей конструкторские работы. Все вместе – чудесная, дружная кровосмесительная семейка, заботящаяся о бизнесе и поддерживаемая американскими налогоплательщиками. Те же близкие взаимоотношения между финансистами и правительством существуют до сих пор.

 

Любить своих ближних

Повсюду можно наблюдать результат современных взглядов на жизнь: восприятия удобств и денег как единственного смысла жизни, а также поклонения славе и власти. Как следствие — современная культура не оказывает людям и другим живым существам...

Избавление от стрессов

1. Промывание голограмм.

Находим в массиве голограмм участок, в котором хранятся стрессовые воспоминания, вынимаем всю пачку голограмм того промежутка времени и мысленно промываем в растворе, который смывает все стрессовые составляющие с...

Вторжение в психику

Наша планета сейчас переживает необычное время — многие люди становятся пленниками, неспособными проявлять свободу воли. Психика большинства людей является объектом вторжения извне, а их ум попадает под контроль избыточной негативной энергии....

Духовная жизнь: мужское и женское начало

Духовно продвинутые люди естественным образом проявляют в своем характере как мужское, так и женское начало, — андрогинность. Необходим баланс этих качеств. Духовно сильная женщина имеет доступ к доминирующей мужской энергии, которая позволит ей...

Просто неси свой крест?

Глядя на солнце, я и не знал, что солнце смотрит на меня. Оно смотрит, и только тогда можно видеть его. Дыша воздухом, я и не знал, что вдыхаю свою жизнь. А когда видел бескрайний Тихий океан, я не понимал, почему он не выходит из берегов. И...

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • hot color
  • natural color