Skip to content

mainbanner2

Работай над собой и сделай счастливыми всех окружающих!

mainbanner3Секрет счастья давно известен.

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, древнее учение Вед раскрывает изначальное знание гармоничной жизни.

Начинай менять мир с себя.
Корпорации – это преступники-рецидивисты

Эта личная защищенность, анонимность корпоративной структуры, безграничное финансовое и политическое влияние, достаточные средства, чтобы защитить себя перед законом и общественным мнением, – всё это дает руководителям крупных корпораций возможность безнаказанно «показывать нос» закону. И, как было видно из предыдущей главы, нередко правительство само прокладывает им дорогу к деятельности по всему миру. Если компания признана виновной в каком-то правонарушении, на нее могут наложить штраф, но редко случается так, чтобы лицо, принявшее противозаконное решение, посадили в тюрьму.

В среднем около 60 % ведущих корпораций – закоренелые преступники, о чем свидетельствует всестороннее изучение 68 крупнейших компаний Америки в середине XX века. Средний срок существования каждой из них 45 лет. Суд вынес 980 обвинительных приговоров и не более 50 оправдательных. В среднем по 14 обвинительных приговоров на каждую корпорацию, среди них 307 обвинительных приговоров за ограничение торговли, 97 – за искажение фактов, 222 – за нарушение закона, 158 – за недобросовестные методы обращения с рабочими, 66 – за мошенничество при возврате переплаты и 130 – за прочие нарушения (Ferdinand Lundberg, op. cit, p. 113-114).

С течением времени ситуация не улучшилась. В 1990-х гг. из ста крупнейших корпораций, нарушивших закон и получивших обвинительный приговор или понесших взыскание (более 150 000 долларов) в одних только Соединенных Штатах 38 замечены в экологических преступлениях, 20 – в монополистической деятельности (установлении цен, подавляющей конкуренциия), 13 – в мошенничестве (завышенных ценах, как правило, на государственные контракты), 7 – в нарушениях по финансированию выборов, 6 – в нарушении законодательства о продуктах питания и лекарствах и 4 – в финансовых махинациях. За 10 лет многие из них признали себя виновными не в одном преступлении (Russell Mokhiber, Top 100 Corporate Criminals of the Decade, 25 June 2007, www.commoncouragepress.com/corporate.html).

Вслед за провалом субстандартного ипотечного кредитования, который считается причиной нынешних экономических трудностей в Америке, хотя ФБР арестовало свыше 1500 брокеров, застройщиков и агентов по операциям с недвижимостью, на Уоллстрит обвинения были предъявлены только двоим (Anthony Cherniawski, Global Stock Market Crash Warning and Loss of American Financial Privacy, 20 June 2008, www.MarketOracle.co.uk).

Кто скрывается под маской корпораций?

В течение последних двух десятилетий корпорации совершенно закономерно постепенно превратились в излюбленный предмет критики для тех, кто призывает к экономической законности. После того как Дэвид Кортен в книге «Когда корпорации правят миром» подверг беспощадной критике неограниченное влияние корпораций на культуру, вышли десятки новых книг с аналогичными обвинениями, и появилось целое движение, члены которого борются за то, чтобы лишить корпорации законного статуса лица. Это шаг в верном направлении. Следующим шагом будет понять, что корпораций не существует, есть лишь реальные люди, которые наполовину анонимно действуют под именем корпорации. Мы слышали о том, как «Монсанто» производит и сбывает генетически модифицированные продукты ничего не подозревающим покупателям. Мы знаем о том, что МВФ разоряет людей своими программами структурной адаптации. Нам известно, что «Компания Б» (военный жаргон) зверски издевается над побежденными, а нефтяная компания Shell загрязняет окружающую среду в Африке. Но делают-то всё это не «компании», а только люди – те, которые принимают решения, которые исполняют эти решения и которые совершают эти злодеяния. Нет МВФ, есть только люди, которые действуют от имени МВФ. Нет «Монсанто», есть люди, которые действуют от имени «Монсанто». Нет ни «Шелл», ни армии Соединенных Штатов, ни IBM, ни «Майкрософт», ни «Дженерал Электрике»... Только люди, которые действуют от имени этих химер. Нет и корпоративных преступлений. Преступления, которые совершает «корпорация», совершают конкретные люди, прикрывающиеся ее именем.

Давным-давно, когда корпораций не существовало, жизнь во многих отношениях была гораздо лучше. Люди тогда жили проще и по большей части достигали своих целей непосредственно. Можем ли мы вернуть тот мир? Конечно да – если достаточно много людей пожелают выйти из иллюзии и жить в реальности. Если предоставить людям возможность, они будут действовать от собственного имени. Чтобы исцелить мир, нужно делать имено это – люди должны прекратить играть в «понарошку» и начать жить в реальности.

 

Естественное положение женщины

Женщина занимает в семье решающее положение - она делает семью или счастливой, или несчастной. В Ведах говориться, что женщина должна занимать подчинённое положение, потому что для неё это положение естественнее всего. Веды говорят, что мужчина,...

Проблемы, источником которых стали деньги

Насколько экономике необходимы бумажные деньги?

Вышеприведенные рассуждения призваны поставить под сомнение практичность, если не необходимость, употребления бумажных денег. Неужели нельзя придумать что-нибудь получше? Да, можно, и многие люди...

Верность в семье

«О моя дорогая супруга, о красавица с тонким станом, добропорядочная жена должна всегда хранить верность мужу, быть покорной ему и с великой преданностью поклоняться ему как представителю Васудевы. Моя добрая жена, поскольку ты с огромной...

Путь к нескончаемой неудовлетворенности

Возможно, это звучит банально и давно известно всем, но, похоже, повторять нужно снова и снова: жадность не знает границ. Когда человек, одолеваемый голодом и жаждой, ест, его сильное желание принимать пищу ослабевает. Подобно этому, разгневанный...

Бхагавад-гита глава семнадцатая. Разновидности веры

 
[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • hot color
  • natural color