Skip to content

mainbanner2

Работай над собой и сделай счастливыми всех окружающих!

mainbanner3Секрет счастья давно известен.

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, древнее учение Вед раскрывает изначальное знание гармоничной жизни.

Начинай менять мир с себя.
Корпорации реальны, необходимы и полезны

С самого своего появления и до наших дней корпорации были орудием извлечения прибыли для одних людей за счет других. Английский король даровал особые привилегии Ост-Индской и Гудзонской компаниям, чтобы ее участники (прежде всего сам король) могли наслаждаться теми выгодами, которые приносили эти предприятия. Корпорации и сейчас продолжают пользоваться привилегиями, не доступными обычному человеку, и по тем же самым причинам. Главные из этих привилегий – удобная система налогообложения или же полное избавление от налогов; анонимность владельцев и управляющих, которые действуют не от своего имени, а от имени корпорации; разделение владельцев и рабочих посредством структуры управления, которая лишает рабочих возможности, в случае несогласия с условиями или оплатой труда, предпринять действия непосредственно и лично против владельцев. Корпорации – продолжение той перестройки общества, которая началась в XV веке, по направлению к экономике в гуне невежества.

Корпорации есть иллюзия современного общества, поскольку в действительности их не существует. Они – согласованный вымысел власть имущих, остальные же с готовностью поддерживают установленный порядок вещей, как происходит это и с другими вымыслами, которые мы принимаем как данность. Но на самом деле они – вовсе не данность. Мы считаем их чем-то реально существующим, поскольку это внушают нам с самого детства и они просто стали частью тех явлений, которые «есть». Некоторые мыслители, чей разум не заперт в «идеологический ящик», такие как футурист Бакминстер Фуллер, поняли, ради чего ведется игра. В своем очерке «Усмешка гигантов» он объясняет: «Корпорации – явление не физическое и не метафизическое. Они – социо-эко-номическая уловка, игра, разыгранная на законных основаниях, принятая с общего согласия в кругу необыкновенно могущественных в социальном и экономическом смысле индивидуумов и навязанная человеческому обществу и всем его ничего не подозревающим гражданам».

Если учесть природу и цель корпораций, то они – один из столпов атеистической экономики. Если смысл атеизма в том, чтобы забыть Бога и считать Богом самих себя, то есть быть «сами себе хозяевами», то создание корпораций можно рассматривать как попытку людей своими действиями уподобиться Богу. Бог творит и уничтожает. Мы тоже так можем. Бог дарует жизнь и обрекает на смерть. Мы тоже можем. Бог творит вечных существ с качествами, запредельными обычной реальности. А так мы можем? Да, мы делаем это, создавая корпорации. Создание корпорации даже можно рассмотреть как материальную попытку создать духовное существо. Сравним: душа есть нематериальное вечное существо, и корпорация есть нематериальное вечное существо (срок ее жизни неограничен). Назначение души – пребывать в состоянии блаженства, не прилагая никаких усилий, а корпорации приносят их владельцу нетрудовые доходы также безо всяких усилий, чтобы он наслаждался материальным блаженством (вспомним мысль Роберта Нельсона о рае). Если атма вечна и запредельна всем материальным соображениям, то корпорации тоже представляют собой «надмирские» создания, неподвластные многим законам, которым подчиняется большинство простых людей. У корпораций также наблюдаются попытки стать Сверхдушой: присутствовать во многих местах одновременно и побуждать множество людей действовать в их интересах. Бог творит и дает нам тело. Само же слово «корпорация» тоже связано с этим понятием, поскольку происходит от латинского corpus («тело») или corporatus (что значит «войти в тело»).

Искусственные лица становятся выше настоящих

Раньше в Соединенных Штатах (до XIX века включительно) корпорации были в высшей степени контролируемыми структурами, и считалось нормальным, когда устав корпорации отменяли, если он противоречил общему благу. Корпорации не могли участвовать в политике – закон запрещал им это. Корпорации не могли голосовать, и им не позволялось воздействовать на избирателей. Корпорациям запрещалось говорить неправду о своей продукции, и они обязаны были по первому требованию представлять свои учетные книги и текущие дела правительственным инспекторам. Если рабочим был нанесен вред или им приходилось работать в опасных или вредных условиях, федеральные и местные власти могли начать расследование.

Акулы бизнеса сочли такие условия слишком строгими. Им хотелось чувствовать себя посвободнее, делать что вздумается, и они искали способов, как этого достичь. Решение пришло с победой Севера над Югом в гражданской войне. Тогда, в 1868 году, была принята Четырнадцатая поправка к Конституции, призванная обеспечить полное покровительство закона бывшим рабам, ныне освобожденным. Эта и Тринадцатая поправки признавали всех людей реальными лицами, независимыми гражданами, а не собственностью или имуществом других людей.

В то время крупнейшими корпорациями были железные дороги. Они попытались извлечь выгоду из этих поправок и начали неотступно требовать защиты своих прав в разных штатах, округах и городах, заявляя, что корпорации – это искусственно созданные лица, имеющие право на те же привилегии и такое же покровительство закона, как и реальные лица. К примеру, они заявляли, что с ними обращаются как с «лицами, относящимися к разным сословиям» (разное имущество железнодорожных компаний в разных местах облагалось налогами по-разному), и согласно Четырнадцатой поправке, это создает незаконную дискриминацию. Надо ли говорить, что оснований для такого обвинения не было никаких? Что значит «искусственно созданное лицо»? Кто-нибудь когда-нибудь его видел? В реальности ничего подобного не существует, и попытка внушить нам эту идею – не более чем попытка одурачить нас, заставив поверить в иллюзию. И, к их чести надо заметить, им это отлично удалось.

Они продолжали свои судебные выступления почти двадцать лет, и своего пика это явление достигло в 1877 году, когда в Верховном суде было возбуждено четыре дела о придании корпорации статуса лица. В каждом из этих дел суд постановил, что заявления железнодорожных компаний относятся к сфере межштатной торговли, а значит, Четырнадцатая поправка к ним неприменима. Тогда суд так и не признал корпорации лицами.

Но в 1886 году ловкость рук, столь характерная для Кали, все-таки победила в деле о налогах: округ Санта-Клара против Тихоокеанского железнодорожного союза. Эта победа была достигнута не решением судей, а простым указанием секретаря суда Дж. Бан-крофта Дэвиса, которому в прошлом довелось быть президентом маленькой железной дороги. В своем кратком изложении основных вопросов по решенному делу (которое обычно пишут секретари) Дэвис написал, что главный судья будто бы подтвердил, что судьи признали корпорации отдельными лицами. Он написал это, хотя и знал, что судьи не рассматривали этот конкретный вопрос (Том Гартман, «Чтобы восстановить демократию, сначала нужно лишить корпорации статуса лица», с сайта www.thomhartmann.com. Данная статья представляет собой выдержку из его книги Unequal Protection: The Rise of Corporate Dominance and the Theft of Human Rights, Rodale Books, 2002. В статье он отмечает, что в документах Дж. С. Банкрофта Дэвиса (они хранятся в библиотеке конгресса) обнаружил записку от Главного судьи Уэйти судебному секретарю Дэвису, где ясно сказано: «В этом деле мы не затрагивали вопросы Конституции»).

Это резюме не имело законного положения, но в дальнейшем судьи стали опираться на него, как на закон.

Но корпорации – не обычные лица. Они не умирают, они обладают нечеловеческой способностью действовать одновременно в разных местах. Они учатся всё лучше уклоняться от обязательств; с учетом своего экономического влияния могут сами писать себе законы; не платят, подобно простым людям, налогов; а также демонстрируют очень низкое чувство моральной ответственности и ведут себя со многими как преступники-рецидивисты.

Я могу подтвердить это несколькими примерами. Автомобильная промышленность, пытаясь повлиять на законы, которые относятся к ее сфере, на протяжении последних 30 лет пытается приостановить действие законов, которые налагают уголовные санкции за сознательное и преднамеренное нарушение федеральных законов о безопасности автотранспорта. В итоге штрафы налагаются только в гражданском порядке и руководители, принимающие решения, которые влияют на жизнь людей, очень редко, а то и вообще никогда, бывают осуждены и наказаны за свои безнравственные поступки.

Что касается освобождения от налогов, то обратите внимание, какие преимущества дает регистрация корпорации в Делавэре, который является юридическим адресом более чем 50 % всех государственных торговых компаний США и 58 % из 500 крупнейших компаний (по версии журнала Fortune):

В Делавэре не нужно платить государственный налог с доходов корпораций на товары или услуги, поставляемые делавэрскими корпорациями, действующими за пределами Делавэра. В Делавэре нет государственного налога на процентный доход и прочие доходы от инвестиций, когда его получает делавэрская холдинг-компания. В Делавэре нет налога на добавленную стоимость (НДС). Налог на наследство не распространяется на фонды делавэрских корпораций, действующих за пределами Делавэра, которые хранятся у лиц, не являющихся жителями Делавэра. В Делавэре существует особая судебная система корпоративного права, которая не включает в себя институт присяжных. Компаниям это выгодно – не надо беспокоиться, что присяжные (простые люди) будут разбирать дела корпорации. Дела ведет судья, хорошо знакомый с корпоративным правом. Кроме того, у делавэрских корпораций есть особая «директорская защита», которая позволяет корпорациям укрывать своих директоров от личной ответственности в связи с их действиями в качестве членов правления.

 

Как «работает» экономическая глобализация

Еще одним человеком, который мог критиковать действия Всемирного банка «изнутри», был Джозеф Стиглиц, его бывший старший экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике в 2001 году. В 1999 году его попросили уйти в отставку в связи с тем, что...

Корпорации реальны, необходимы и полезны

С самого своего появления и до наших дней корпорации были орудием извлечения прибыли для одних людей за счет других. Английский король даровал особые привилегии Ост-Индской и Гудзонской компаниям, чтобы ее участники (прежде всего сам король)...

Сострадание требует мужества

Сострадание выходит за рамки представлений «я» и «мое» и возвышается над понятиями материального комфорта и безопасности. Когда мы сострадаем, мы не испытываем интереса к обретению власти физической или мистической. Не думая о личных потерях или...

Об авторе

Американец по происхождению, Дханешвара-дас называет себя «целителем общества», а свое занятие определяет как комплексное лечение множества иллюзий современного мира. Его подход к этой, казалось бы, непосильной задаче очень прост: нужно понять...

«Я и мое» в саттва-гуне

Существует множество примеров культур прошлых эпох, характеризующихся благостью, и один из лучших можно обнаружить в истории Индии, в эпосе «Махабхарата». Современные ученые говорят, что письменные источники по истории Древней Индии отсутствуют....

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • hot color
  • natural color