Skip to content

mainbanner2

Работай над собой и сделай счастливыми всех окружающих!

mainbanner3Секрет счастья давно известен.

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, древнее учение Вед раскрывает изначальное знание гармоничной жизни.

Начинай менять мир с себя.
Некоторые элементы экономики

Обычно экономику считают наукой о мировых финансах и коммерции, которой занимаются высокообразованные специалисты. До какой-то степени это верно. Но экономика может быть и не столь глобальной, и для большинства людей это так и есть. Само слово «экономика» происходит от греческого «ойкономиа» – «домашнее хозяйство». Изначально оно относилось всего лишь к способам удовлетворения основных жизненных потребностей людей: в еде, одежде и крыше над головой. Это и составляет понятие экономики для среднестатистического человека. Основной вопрос экономики состоит в том, как решить экономические проблемы (достать пищу, одежду и жилье), и история дает нам множество вариантов решения. Нынешняя денежная экономика – лишь один из возможных вариантов.

Еще один простой способ понять, что такое экономика, – рассмотреть ее в понятиях взаимоотношений. Как правило, в нашем повседневном общении с теми, кого мы любим (членами семьи, близкими друзьями), мы не используем денежный расчет. Люди воспринимают своих близких как продолжение самих себя, и обмениваются с ними дарами любви. Это особенно заметно в так называемых малых семьях, состоящих из родителей, детей и в некоторых случаях близких кровных родственников, живущих под одной крышей. Но по мере того, как связи становятся все более далекими, в качестве средства обмена начинают выступать деньги.

Почему? Потому что в современной западной культуре отсутствует механизм связи с теми, кто не близок нам.

Западная философия возвела на вершину шкалы ценностей, принятых в обществе, личность, индивидуум. Мало того, она отделила, даже изолировала каждый индивидуум от других, установив идею неограниченной частной собственности и зафиксировав это понятие в законе. Согласно юридическому определению, то, что «мое», – не «ваше», и наоборот. Так люди отделяются, изолируются друг от друга, и это значительно усиливает в них чувство отчуждения и обезличенности. Интересы одного человека противопоставляются интересам другого. Это единственная причина большей части неврозов и конфликтов в современном мире. Нет прежнего общественного договора, который включал в себя исполнение долга, какие-то обязательства членов общества по отношению друг к другу. Каждый человек или, как принято говорить в нынешней «прогрессивной» культуре, каждый индивидуум существует сам по себе, каждый за себя.

«Получение» – это не всегда грубый захват. Сейчас это явление вполне «цивилизованное»: некоторые люди присваивают производительные усилия других, используя создаваемое для этого несправедливое превосходство. С точки зрения капиталистического образа мысли те, кто это делают, считаются ловкими дельцами. При таком, совершенно бесполезном, подходе «успешными» называют людей, способных добывать большие деньги за счет других. В современном обществе вещи ценятся выше, чем люди. Деньги, богатство – вот что важно, и все наши взаимоотношения определяются ими. Если нам удалось продемонстрировать хорошее умение добывать деньги или владеть ими, нас уважают, независимо от наших личных качеств и недостатков. Вот что такое общество материалистов.

В концепции духовной экономики функции экономики, напротив, основаны на общественных взаимоотношениях и негласном общественном договоре, определяющем обязанности каждого. Эту систему поддерживают не законы, написанные людьми, а добровольная приверженность каждого представителя каждой из частей общества принципам, которые установлены Богом. Члены общества связывают себя этим договором, потому что осознают духовную природу жизни и полны решимости служить Господу. И тогда оказываются ненужными бесчисленные законы, которые все всегда норовят обойти.

Идея духовной экономики

Когда я пишу о духовной экономике, я стремлюсь прояснить ее отличие от традиционной, «материальной» экономики в свойствах, применении и результатах применения. Духовная экономика понимается в свете духовного знания, особенно концепций и учения индийской традиции гаудия-вайшнавизма. Это знание основано на текстах «Шри Ишопанишад», «Бхагавад-гиты», «Шримад-Бхагаватам» и «Шри Чайтанья-чаритамриты», в переводе и с комментариями Бхактиведанты Свами.

Духовная и материальная экономика различаются тем же, чем различаются дух и материя: духовный элемент обладает личностной природой и сознанием, вечен, исполнен блаженства, совершенен во всех отношениях, достаточен во всем и всегда связан с Духовным Первоисточником всего сущего. Материальный элемент безличен, временен, пребывает в невежестве, и нет в нем ни счастья, ни блаженства. Сам по себе он считается неполным, несовершенным, поскольку отделен от деятельной Верховной Причины. Для материальной экономики характерны те же качества, что и для материи вообще: она непостоянна и всегда меняется, она основывается на обмане и невежестве и поддерживается ими же, а результат ее – страдание. Духовная же экономика основана на духовном понимании жизни. Она вечна по своей природе, она расширяет и поддерживает наше знание о духовной истине и реальности, а результат ее – счастье, и даже блаженство, для всех, кто следует ее законам.

Все живые существа по природе своей духовны и исполнены духовных качеств. Но когда они рождаются в царстве материи и отождествляют себя с материальным покрытием в виде тела и ума, это заставляет их перенимать качества материальной энергии, описанные выше. Живые существа пытаются компенсировать происходящую от этого ущербность приобретением как можно большего количества материальных вещей. Нынешняя экономика устроена так, чтобы люди с материальным сознанием еще больше развивали свои материальные представления о жизни. Духовная же экономика устроена иначе.

Благодаря ей люди с духовным сознанием развивают свое духовное понимание жизни. Материальная экономика усиливает сознание недостаточности и необходимости «получать». Духовная экономика способствует осознанию полноты (ом пурнам адах пурнам идам) и радости отдавать. Важно понять, что духовная экономика – это нечто большее, нежели просто экономическая система, она отражает определенное состояние сознания. Это сознание личности, жизнь которой строится в полном соответствии с принципами «Бхагавад-гиты». И самый явный признак этого сознания – личное следование правилам духовной экономики.

Интерес читателей к духовной экономике

Может возникнуть вопрос – зачем тем, кому интересна «Бхагавад-гита», интересоваться экономикой, как будто бы экономика и впрямь может стать духовной? Для многих само это словосочетание покажется противоречием. Те, кто изучает «Бхагавад-гиту», в большинстве своем совершенно не интересуются экономикой, их заботит духовная жизнь. Но есть несколько причин, чтобы этим заинтересоваться. Во-первых, современное общество устроено так, что все вынуждены иметь дело с экономикой. У большинства людей забота о телесных потребностях и желаниях поглощает практически всё время бодрствования и практически все силы. Мудрецы, осознавшие свою духовную природу, советуют жить просто и экономить время для самоосознания, но современная жизнь многим просто не оставляет такой возможности. Чаще всего мы зарабатываем чересчур мало даже для того, чтобы удовлетворить даже самые минимальные запросы, хотя тратим на работу почти все время, пока не спим. Есть люди, которые хотели бы уделять больше внимания своим личностным или духовным интересам, но работа им этого не позволяет. Нравится нам это или нет, мы живем в культуре экономики. Неужели мы созданы лишь для того, чтобы всю жизнь работать, а потом умереть? Хотя в современной культуре многие так и делают, это не лучший способ использовать редкую возможность рождения в теле человека. Как решить эту проблему? Воспользовавшись методами, предложенными Шри Кришной в «Бхагавад-гите», методами духовной экономики. Это без труда разрешит наши экономические проблемы, одновременно высвободив нам достаточно много времени, которое можно использовать на духовные цели и личностный рост.

Эта книга будет интересна еще нескольким группам читателей, начиная с тех, кто озабочен насущными проблемами общества, то есть, прежде всего, проблемами экономическими. Массовые акции протеста, проходящие всюду, где проводят свои встречи Всемирный Банк и Международный валютный фонд, есть следствие того ущерба, который эти организации наносят наименее защищенным слоям общества. Экономический анализ, произведенный в «Духовной экономике», показывает, как на практике управлять экономическими делами, чтобы мир стал лучше. Другая группа, которую интересуют общественные проблемы и, возможно, заинтересует данная книга, – это феминистки, которые полагают, что нынешнее положение дел породила так называемая мужская культура. Правда ли, что мужская энергия крайне агрессивна по природе? Нет. Но мужчина, который находится под преобладающим влиянием энергии невежества, – да. Однако существует и такое явление, как мужчина под влиянием энергии благости, супергерой, который использует свою силу для защиты, творит добро и карает зло. Человеческая психология в том виде, как она представлена в нашей книге, позволяет перенаправить споры о мужчинах и женщинах в иное русло – в разговоры о духовных существах (обоих полов), действующих по-разному, в зависимости от различных воздействий материальной энергии.

Еще одна категория людей, которым эта книга поможет найти ответы на свои вопросы, это экологи, которые борются за решение проблемы сразу, целиком, а не в час по чайной ложке. Если спасать леса или виды жизни по одному, мы просто не успеем спасти всех. Экологические проблемы прежде всего связаны с сознанием, а уж потом – с экономикой. Люди загрязняют мир, потому что грязно их сознание. Именно оно заставляет их использовать окружающую среду в качестве свалки – где можно воочию увидеть результаты нашей промышленной и социальной деятельности. Окружающая среда – это место, куда в конечном итоге попадает всё, что мы выбрасываем из своей ближайшей среды в окружающую среду, поскольку (как язвительно напоминают нам уличные философы, пишущие на стенах), «невозможно выбрасывать в никуда». Оно остается здесь, с нами, на Земле. Нам слишком часто говорят, что окружающую среду невозможно очистить, поскольку это «слишком дорого». Почему амазонская сельва вырубается с такой угрожающей скоростью и кто заплатит 33 миллиарда долларов, необходимые для ее восстановления? Тот, кто получает и держит у себя деньги за вырубку. Вот ответ на оба вопроса. Решение экономических проблем по методу духовной экономики позволит быстро и разом решить все экологические проблемы.

Еще «Духовная экономика» будет интересна тем, кто изучает психологию, общественные науки и религию, потому что в ней по-новому и очень нестандартно рассматривается психологически-духовная природа человека. Среди заинтересовавшихся будут и те, кто анализирует теневую сторону деятельности центральных банков, махинации с бумажными деньгами и их авторов и исполнителей (МВФ и т. п.), кто ищет заговоры. Тем, кто намерен углубиться туда, куда другие боятся даже взглянуть, «Духовная экономика» рассказывает, «кто виноват», и объясняет, почему и как это произошло.

 

Семья заменяет все!


Мы привыкли называть своего партнёра спутником жизни. Но в самом этом выражении кроется подсознательное желание главенствовать, что и делает нас несчастными, а зачастую просто разрушает наши семейные отношения. Мы создаём свой микрокосм,...

Введение

В сентябре 2008 года на финансовых рынках поднялась паника. Ценные бумаги теряли стоимость, компании разорялись, и Соединенные Штаты Америки – оплот свободного предпринимательства и капитализма – приступили к национализации крупнейших...

Одержимость

Одержимость — результат насильственного вселения в тело другого существа, как правило негативной природы. Как уже говорилось, «гостей» добровольно приглашает обладатель тела. Иногда он также приглашает существ, которые вызывают одержимость, но...

Разум и решимость. Вера

Способность рассуждать и разум суть фундаментальные основы разумного поведения, которое, по мнению экономистов, свойственно людям. Но какое поведение можно назвать разумным? Может показаться, что рассуждение и разум свойственны всем одинаково, но...

Сила музыки

Другой способ манипулировать сознанием людей — наполнить эфир нечистыми звуковыми вибрациями, и в частности определенного рода музыкой. Это очень мощное средство контроля, потому что звук действует на самом глубоком уровне человеческого сознания....

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • hot color
  • natural color