Skip to content

mainbanner2

Работай над собой и сделай счастливыми всех окружающих!

mainbanner3Секрет счастья давно известен.

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, древнее учение Вед раскрывает изначальное знание гармоничной жизни.

Начинай менять мир с себя.
Права денег выше прав живых людей

Дэвид Кортен выступает с критикой подавляющего политического влияния денег: «Политическая демократия наделила человека правами: один человек – один голос. Рынок же, напротив, признаёт не людей, а только деньги: один доллар – один голос. Неимущему он не дает права голоса, и если его не уравновешивают необходимые политические силы, он может стать орудием подавления, при помощи которого богатые монополизируют ресурсы общества, оставляя менее удачливых без земли, без работы, без технологии и прочих средств к существованию. Рынок может считаться хоть в каком-то смысле слова демократическим только тогда, когда богатство распределяется равномерно... Многие крупные корпорации обладают гораздо большей экономической властью, чем большинство государств, и влияют на политические процессы почти во всех странах» (David Korten, Rights of Money versus Rights of Living Persons, People-Centered Development Forum, May 1997)

В денежной культуре деньги занимают главное место в сознании людей

В денежной экономике центром всех усилий становится добывание денег, причем почти всегда в ущерб тому, что мы должны бы делать, нашему долгу. Под последним мы подразумеваем обязанности, предписанные нам ведическими писаниями, такими как «Ману-самхита», соответственно нашим психофизическим особенностям, или варне. При денежной экономике полностью утрачивается идея исполнения долга, потому что единственный способ выжить – это добывать деньги. Несмотря на то что исполнение чужого долга Веды называют делом опасным, люди чаще всего не стремятся работать соответственно своим природным наклонностям, а занимаются тем, что приносит больше денег. Стоит ли удивляться, что 80 % людей не довольны своей работой?

Деньги могут решить все жизненные проблемы

Людям, особенно бедным, внушают мысль о том, что все проблемы жизни можно решить при помощи денег. Многие думают, что они страдают только из-за нехватки денег и если бы у них была определенная сумма денег, все проблемы решились бы сами собой. Но все те сложности, с которыми мы сталкиваемся в жизни, не имеют никакого отношения к деньгам. Причина их – наша карма. Они посланы нам, чтобы мы научились применять на практике пройденные духовные уроки. Проблемы могут оказаться полезными нашему самоизменению в процессе духовного роста. Итак, представление о том, что деньги могут решить все проблемы, есть не более чем еще одна иллюзия, порожденная денежной экономикой.

Всё имеет цену, но ничто не имеет ценности

Когда деньги становятся мерой всех вещей, всё приобретает цену, всё можно продать, и не остается никакого другого способа понять истинную ценность вещей. Когда всё оценивается с позиции денег, все прочие ценности исчезают. Ценности не имеют денежного эквивалента. Их нельзя измерить. Это те нормы человеческого поведения, которые ни при каких обстоятельствах нельзя нарушать. Они – основа культуры, но при этом и у них должна быть основа. Эта основа – духовные принципы культуры. Каковы ценности материалистической культуры? Их нет, и это становится всё яснее всякому, кто дает себе труд присмотреться.

Деньги крадут время и силы

Миллионы кассиров и клерков, бухгалтеров и фининспекторов, юристов, банковских контролеров и управляющих, кредитных и страховых агентов, биржевых маклеров, брокеров и трейдеров, следователей, детективов, полицейских, экспедиторов и многих других – все они считают, пересчитывают, охраняют, печатают, перепродают и обменивают огромные суммы мировых денег. Если бы им не надо было печатать, учитывать и охранять деньги, эти люди могли бы сделать что-нибудь полезное, что могло бы привести к увеличению физического благосостояния, желательного и необходимого для людей. Однако такое возможно лишь в культурной среде, где превалирует гуна благости.

Сознание нехватки и нужды

Поскольку рабочему деньги даются с трудом, а люди зачастую живут не по средствам, им постоянно нужно больше денег. Если у человека нет денег, он испытывает чувство нехватки и думает, как их добыть, и эта мысль выходит в его сознании на первый план. Размышление о деньгах может так обусловить человека, что останется в его сознании на очень долгое время (может быть, на несколько жизней). Многие люди, понимая, что обладают «сознанием нищеты», пытаются измениться, убеждая себя в том, что жизнь богата и изобильна. Божественная экономика – это, несомненно, экономика изобилия. Она полностью отличается от экономики искусственной, созданной людьми, которой заправляет кучка людей, преследующих собственные цели. Те, кто хочет мира изобилия, достигнут его быстрее и легче в рамках естественной экономики, сотворенной Богом.

Атъяхара

Важным правилом для духовно прогрессирующей культуры является отказ от атьяхары (накопительства), который гласит: «Не следует накапливать богатства или вещей больше, чем необходимо, поскольку это становится камнем преткновения на духовном пути». Иисус также призывал своих последователей не копить богатств и приводил в пример птиц, чтобы показать, что Бог заботится о всех Своих тварях. В Ведах говорится: нитъо нитьянам четанаш четананам – «Одно Высшее вечное существо обеспечивает остальные существа всем необходимым». Поняв этот принцип, мы, естественно, захотим воплотить его в своей жизни, чтобы научиться, принимать покровительство Господа.

Но в денежной экономике и культуре, основанной на материализме, накопление богатства в форме денег кажется нам не только средством обезопасить себя, но и способом завоевать положение в обществ. В современном обществе накопление денег поощряется, а это идет вразрез с принципами Вед. Люди учатся искать покровительства у денег и забывают про то, что надо найти прибежище в Господе. В результате, когда приходят тяжелые времена, люди думают, что их спасут деньги.

Следующая история из жизни поможет нам понять это. Сын очень богатого человека серьезно пострадал в автомобильной аварии. Человек пошел в банк, набил чемодан деньгами и направился прямиком в операционную, где команда врачей пыталась спасти его сына, показал хирургам деньги и сказал: «Здесь шесть миллионов. Спасите его».

Но врачам не удалось спасти юношу, он умер. Отец был ошеломлен и поражен. «Как могло случиться, что у них ничего не получилось? – недоумевал он. – Я ведь предоставил им неограниченное количество денег!» Но деньги не могут предотвратить смерть. Деньги – один из ненадежных воинов, за спину которых мы пытаемся спрятаться и прячемся в течение жизни, для того только, чтобы в момент смерти узнать, что они ничем нам не помогут.

Есть только одно Лицо, которое может хоть как-то помочь нам во время смерти – это Тот, кто управляет жизнью и смертью. Если в течение жизни мы принимаем Его покровительство, мы сможем просить Его о прибежище и в момент смерти. Экономика, которую создал Господь, напоминает нам, что мы зависим от Него, поэтому-то мы с радостью используем ее.

Непроверенные допущения подсказывают нам, на ком лежит вина

Весьма показательно, что в десяти учебниках для колледжей, которые я исследовал (по 600 и более страниц каждый), идея собственности не упоминается ни разу. Не говорилось там и о прочих вопросах, которые мы здесь рассмотрели. Современные экономисты настолько привыкли считать эти вещи само собой разумеющимися, что на страницах учебников им не посвящено ни строчки обсуждений. Где же записаны эти идеи, столь прочно вошедшие в нашу культуру? Они кодифицированы в законах. Собственность имеет законное определение. Передача собственности и результата производственной деятельности есть договор между двумя сторонами, также кодифицированный в законе. Эмиссия, производство и использование денег также полностью законны. Международная торговля стала возможной, поскольку все стороны приняли одно и то же юридическое определение и соглашение. Это юридическое определение и сделало мир открытым экономике атеизма.

Однако из-за того только, что в современном мире эти идеи признаны «законными», они не перестают быть иллюзией. Алиса, попав в Страну чудес, поняла, что Королева и все ее придворные «законченные психи», но это отнюдь не мешало Королеве навязывать всем свою власть. Многие нынешние лидеры тоже кажутся своим избирателям ненормальными, но они действуют, прикрываясь законом, который призван оправдать их поведение. Однако законы Бога не столь ненадежны. Всякий, кто нарушает их, действует на свой страх и риск.

В Бхагават-гите и «Шримад-Бхагаватам» об иллюзиях говорится в самом начале, поскольку назначение этих Писаний – избавить нас от иллюзий и помочь утвердиться в реальности. Высочайшая истина – это реальность, на благо всех живых существ отличная от иллюзии. Такая истина полностью уничтожает тройственные страдания человека (страдания, порожденные телом и умом, страдания, вызванные другими живыми существами, и страдания, которые причиняют нам силы природы).

Вышеописанные шесть видов иллюзии формируют основу экономики атеизма, современной экономической теории, и наши попытки сделать эту иллюзию реальностью – первопричина большинства экономических проблем в мире. Сколько бы мы ни пытались латать дыры современной экономической теории, у нас не получится сделать так, чтобы эта иллюзорная экономика работала на благо всех. Она этого не может и никогда не будет так работать. Вся она создана именно для того, чтобы облагодетельствовать немногих за счет большинства и внушить людям, что они – полноправные собственники этого мира, а сам мир создан исключительно для их наслаждения. Так они пытаются занять место настоящего владельца и наслаждающегося – Бога.

 

Связь судьбы с качествами человека

Итак, закон кармы включает в себя регуляцию мысли, речи и поступков. Три уровня кармы: мысль, импульс — первый; второй — речь, она очень могущественна, если вы что-то думаете, но не обсудили, вы не будете решительны в действии потому, что именно...

Поощрения

Существует два типа поощрений, и они зависят от общего настроя в семье. И если не меняется общий настрой в семье, то невозможно изменить тип поощрений, даже если мы его пытаемся изменить.

Первый тип: поощрение которое увеличивает эгоизм. Я уже...

Вторжение демонов на Землю

В Ведах говорится, что на заре творения у Адити и Дити родились дети, которые были: у первой – благочестивы, а у второй – безбожны. С самых первых дней между сыновьями богинь Адити и Дити, адитьями и дайтьями, бушевала постоянная вражда. Нынешний...

Счастье — это синоним любви

Телеведущая. Как ни странно, взрослым людям иногда нужны учителя даже больше, чем детям, хотя они не всегда готовы в этом признаться. И вот сегодня у нас в студии странствующий учитель-философ, писатель, художник… представлять его можно еще ...

Системы даша

Системы Даша являются исключительной особенностью Ведической астрологии. Существуют сотни даша-систем. Каждая даша-система делит жизнь (или срок действия астрологической карты) на периоды, под-периоды, под-под-периоды и так далее. Все периоды...

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • hot color
  • natural color