Skip to content

mainbanner2

Работай над собой и сделай счастливыми всех окружающих!

mainbanner3Секрет счастья давно известен.

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, древнее учение Вед раскрывает изначальное знание гармоничной жизни.

Начинай менять мир с себя.
Психология зла

Американский психолог и известный писатель Скотт Пек прямо обращается к вопросу существования зла в своей книге «Люди лжи. Можно ли надеяться на избавление от людского зла?». Конечно, многие профессиональные психологи считают тему зла «ненаучной», поскольку она предполагает обязательное смешение науки с религией, двух сфер, которые принято считать (по крайней мере в ученых кругах) взаимоисключающими. Удивительно: хотя все людские пороки можно исследовать с научной точки зрения, однако предполагать, что они суть порождение зла или что может существовать наука о зле, считается несерьезным. Тем не менее Пек подходит к этой проблеме шире и, ни перед кем не оправдываясь, прибавляет христианский, духовный подход к уже существующему клиническому, при котором пациент рассматривается с биологической, психологической, психобиологической, социологической, социобиологической, фрейдистской, рационально-эмоциональной, поведенческой и экзистенциальной точек зрения. Почему бы не рассмотреть человека и с духовной точки зрения? Однако в 1983 году, если учесть, каким ограничениям подвергался в то время непредубежденный научный ум, утверждать, что психология зла должна быть психологией религиозной, было довольно смело. Но Пек считал, что обязан сделать это, ибо хотя в религии зло столетиями является центральной темой, в психологии такое понятие фактически отсутствовало. Кроме того, в своей клинической практике он пришел к выводу, что злые люди – явление не только не редкое, но, напротив, весьма распространенное, и именно на них лежит ответственность за множество проблем, требующих немедленного внимания и осмысления. Понятие «зло», которое мы здесь рассматриваем, не совпадает с мистическим христианским понятием «дьявола», который противопоставляет себя власти Бога. Зло в нашем понимании – это поведение людей, отвернувшихся от Бога.

Что же представляют из себя злые люди? Нисколько не удивительно, что выявленные Пеком в его исследовании многочисленные качества злых полностью соответствуют мыслям, установкам и поступкам лиц, направляющих экономику по пути смерти и страданий, – тем самым, которые мы описали в главе об экономике невежества. Злые люди, о которых говорит Пек, поглощены собой, не умеют сочувствовать, до крайности жадны, хладнокровно лгут. Они признают только грубую силу, не откликаются на доброту и мягкое обращение. В отношениях с другими они служат причиной беспорядка, расстройства, тревоги и разочарования. Их разрушительное влияние, хотя зачастую и незаметно, тем не менее весьма реально. Они всегда стремятся уйти от ответственности, решительно не согласны признавать свою неправоту, а вместо этого стараются списать свою вину на других, найти «козла отпущения». Они не признают своих ошибок, никогда не пытаются исправиться и не ищут помощи в этом. Пек пишет: «В понимании морали зла ключевыми словами являются „образ", „наружность", „внешний". Хотя у них нет никакого стимула быть хорошими, они, тем не менее, очень хотят выглядеть таковыми. Но такая их „хорошесть" – всего лишь притворство. Это ложь. Именно поэтому я называю их „людьми лжи" (Scott Peck, ibid., pp. 68-79, 165).

. Не правда ли, похоже на описание МВФ и Всемирного банка?

Злокачественный нарциссизм и «я и мое»

Такие качества, как нарциссизм, самовлюбленность, особенно важно осознать в связи с концепцией «я и мое». Его определяют как «качественно-поведенческую модель, для которой характерны одержимость, страстная увлеченность собой в ущерб всем остальным, а также эгоистичное и безжалостное стремление к собственному удовольствию, господству и влиянию» (Sam Vaknin, Malignant Self Love: Narcissism Revisited, Narcissus Publications, Prague, 2001, p. 10)

Фромм говорит о двух разновидностях нарциссизма: доброкачественной и злокачественной. Доброкачественный нарциссизм – это увлеченность собой, проистекающая из каких-то неординарных талантов и способностей. Зная о них, такой человек становится одержим собой. Злокачественная же разновидность основана только на том, что человек имеет. На самом деле именно это может быть скрытой основой неотвязной потребности безгранично увеличивать богатства, не зная меры и безо всякой практической пользы. Кроме того, это помогает понять, как вместе с ощущением «мое» безгранично возрастает чувство «я». То есть чем больше у меня есть, тем больше я сам. А значит, я не удовлетворюсь миллионами и миллиардами долларов, пока у меня нет ВСЕГО. Фромм:

При злокачественном нарциссизме его предметом является не то, что человек делает или производит, а то, что он имеет, например его тело, внешний вид, здоровье, богатство и т. д. Этот вид нарциссизма злокачественен потому, что элемент коррекции, который мы находим в доброкачественной форме нарциссизма, здесь отсутствует. Если я «велик», поскольку обладаю определенным неотъемлемым качеством, а не благодаря своим достижениям, то нет необходимости в поддержании отношений с внешним миром, нет необходимости напрягаться. Сохраняя образ собственного величия, я всё больше и больше отделяю себя от реальности и вынужден все время наращивать свой нарциссический заряд, чтобы лучше защитить себя от опасности обнаружения моего нарциссически раздутого эго, порожденного, однако, моим же собственным пустым воображением (Enlightenment?" issue 17; http://www.wie.org/jl7/kern.asp)

Это утверждение в какой-то мере объясняет атеистическую натуру самовлюбленного «злого человека». Если «я не обязан поддерживать отношения с чем-либо или кем-либо, не должен напрягаться», тогда я независим и самостоятелен, то есть я – всевышний. Я – тот, кто наслаждается всем. Я бог. Помимо этого, злокачественный нарциссизм служит причиной жестоких поступков, из-за него человек наслаждается видом чужих страданий. Психолог Отто Кернберг объясняет, что именно злокачественный нарциссизм является причиной недостатка эмпатии (сопереживания) в действиях МВФ и т. п. Такой «нарцисс» не просто лишен способности сопереживать – он получает удовольствие, видя, как другие страдают.

Эта патологическая идеализация себя как существа агрессивного клинически называется «злокачественным нарциссизмом». Она тесно связана со злом и с множеством клинических форм, которые это зло принимает. Например, ощущение наслаждения, удовольствие от власти над другими людьми, от их страданий, от их уничтожения. Или спонтанное удовольствие, получаемое от злоупотребления чужим доверием и любовью, чтобы использовать этих людей в своих целях и уничтожить их (Erich Fromm, The Heart of Man – Its Genius for Good and Evil, Harper and Rowe, NY, 1964, pp. 73-77; quote p. 77)

Хотя злые люди во многом напоминают психопатов, Пек не относит их к этой категории. Разница в том, что злые люди осознают порочность своих поступков и изо всех сил пытаются избежать обвинения. Психопаты же утрачивают всякую способность различать добро и зло.

Я сказал, что злые люди считают себя совершенством, однако при этом, я думаю, они осознают свою порочную природу. На самом деле именно этого чувства они безумно стремятся избежать. Главная составляющая зла – не отсутствие понятия о грехе или несовершенстве, но нежелание терпеть это чувство. Зло одновременно и осознаёт само себя, и отчаянно пытается избежать этого осознания. Злые люди лишены психопатического счастья утраты всякого представления о нравственности, поэтому они постоянно пытаются замести свидетельства собственного зла под ковер сознания. Проблема заключается не в том, что совесть работает как-то не так, а в попытке заглушить ее начисто. Мы становимся злыми, когда пытаемся спрятаться от себя. Греховность зла не сообщается непосредственно, но косвенно – как часть этого сокрытия. Зло возникает не из отсутствия сознания вины, но от попыток избежать его.

Случается и так, что зло распознают как раз по его маске. Ложь можно распознать прежде, чем станет известен проступок, который она призвана прикрыть. Маскировка прежде факта... Маска обычно непроницаема. Но мы можем уловить намеки на страшную игру в прятки в потемках души, в которой это человеческое существо бежит от себя, избегает себя, прячется от себя (Scott Peck, ibid., pp. 68-79, 165)

Похоже, злые люди Пека – первый из двух типов злых личностей, выделенных теологом Мартином Бубером, – те, кто находится в процессе «соскальзывания» в зло. Другой же тип – те, кто уже пали жертвой зла и усвоили зло в его радикальных формах (Martin Buber, Good and Evil – Two Interpretations, Chas. Scribners Sons, NY, 1953, pp. 139-140).

Если «обычные» злые люди отчаянно пытаются не видеть зла в самих себе и постепенно впадают в зло, то психопаты – это те, кто перешел грань и был захвачен радикальным злом.

 

Введение

Один из важнейших вопросов, стоящих перед современным обществом, состоит в том, как примирить различные религиозные традиции. Конфликт между конкурирующими религиозными доктринами и метафизическими системами укрепляет скептиков во мнении, что...

Травы, принимаемые после родов

Все внимание после родов должно быть направлено на нормализацию функции женских половых органов и всей гормональной сферы женщины.

Одним из важных препаратов, нормализующих женский организм в послеродовой период, является настой березовых почек,...

Обращение к родителям

Уважаемые родители!

Папы и мамы, бабушки и дедушки, старшие братья и сестры – те. кто сейчас заботится о будущем ребенка, который сейчас осваивает азы топографической памяти. – успешном, счастливом и жизнерадостном будущем!

Несмотря на всю...

Аннотация

В этой главе описываются обязанности семейного человека в соответствии со временем, страной проживания и особенностями самого человека. Махараджу Юдхиштхиру очень заинтересовало, в чем состоят эти обязанности, и тогда Нарада Муни объяснил ему,...

Собрание мудрецов

Все мы перегружены рассказами о сентиментальной любви, насмотревшись фильмов голливудских режиссеров, но весь этот опыт вряд ли сможет помочь нам в достижении истинной духовной любви. У нас практически нет возможности подняться над уровнем...

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • hot color
  • natural color