Skip to content

mainbanner2

Работай над собой и сделай счастливыми всех окружающих!

mainbanner3Секрет счастья давно известен.

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, древнее учение Вед раскрывает изначальное знание гармоничной жизни.

Начинай менять мир с себя.
Различные качества работы, виды материального счастья

Теперь давайте на нескольких примерах рассмотрим, как качества природы влияют на экономическую деятельность. Начнем с того, кто ее совершает. Из восемнадцатой главы «Бхагавад-гиты» мы узнаём:

Тот, кто свободен от материальных привязанностей и ложного эго, кто действует с великой решимостью и энтузиазмом, кто остается невозмутим в успехе и неудаче, действует в гуне благости. Но тот, кто привязан к деятельности и ее результатам, кто движим желанием насладиться плодами своего труда, кто жаден, злобен, нечист, подвержен радостям и печалям, находится под влиянием гуны страсти. А человек, постоянно поглощенный деятельностью, противоречащей указаниям священных писаний, материалистичный и упрямый, обманывающий и постоянно оскорбляющий других, ленивый, всегда угрюмый и откладывающий всё на потом, – находится под влиянием гуны невежества.

Эта информация поможет нам разобраться в том разнообразии способов поведения, которые мы наблюдаем как в собственном поведении, так и в том самом «разумном» поведении, о котором говорит экономическая теория. Каждый из нас, вероятно, сможет обнаружить среди тех, с кем постоянно общается, представителей каждой категории. Кто полон энтузиазма и решителен?

А кто ленив и делает только то, к чему его вынуждают? Кем движут результаты, престиж и положение? Понятно, что и методы у этих людей будут отличаться, и результаты их деятельности также будут неодинаковы.

Я как-то был на одном семинаре по менеджменту, где студентам было предложено упражнение, которое должно было показать, насколько хорошо они могут сотрудничать между собой для достижения общей цели, например, увеличения рентабельности компании. Что интересно, самый высокий уровень способности к сотрудничеству неизменно демонстрировали те, кто принадлежал к самым «низам» данной организации – те, кто был сосредоточен исключительно на том, чтобы работа была сделана. Основываясь на приведенной выше информации, угадайте, что мы обнаружили в «высших эшелонах власти», где существенную роль играют положение и престиж? Да. Те, кто достиг своих постов, стремясь к признанию и высокому положению, кем двигала гуна страсти и кто завидовал успеху других, показали самые низкие результаты в области сотрудничества. Почему работники «низших рангов» умеют сотрудничать лучше? Потому что деятельность их свободна от негативного влияния страсти и невежества и протекает в большей степени под влиянием гуны благости.

Не только работники, но и сама работа может быть отнесена к определенной категории в соответствии с Гунами. Работа, которая совершается как подношение Господу, без желания или замысла получить ее плоды, находится в гуне благости. Работа, совершаемая с желанием насладиться ее результатами, относится к гуне страсти. А работа, которой движет склонность к насилию и зависть, находится в гуне невежества.

Деятельность – еще одна сторона человеческой природы, на которую влияют гуны. Она также играет не последнюю роль в экономике. Экономика подразумевает деятельность и результаты. Что же говорит нам о деятельности «Бхагавад-гита»?

Упорядоченную деятельность, в основе которой нет привязанности, любви и ненависти или желания насладиться ее плодами, называют деятельностью в гуне 6ш-гости. В то же время деятельность, требующую огромных усилий, направленную на исполнение собственных желаний и продиктованную ложным эго, называют деятельностью в гуне страсти. Деятельность, вызванная заблуждениями, противоречащая указаниям священных писаний, без учета ее порабощающих последствий, или деятельность с применением насилия, которая причиняет страдания другим живым существам, считается деятельностью в гуне невежества (Б.-г., 18.2 3-25).

Снова налицо схожие влияния гун. Когда люди работают и их деятельность находится под влиянием благости, у них развиваются знание и понимание; и, вероятно, работу свою они будут выполнять наилучшим образом, из чувства долга и без личной корысти. Они будут счастливы и удовлетворены своей работой. Люди, действующие в гуне страсти, будут прикладывать огромные усилия, будет казаться, что они делают очень много. Но при этом они также будут сильно привязываться к результатам, и это неизбежно выльется в конфликт с коллегами, двуличие, ревнивое отношение к успехам других, интриги и стремление взобраться по карьерной лестнице. Кто-то, конечно, достигнет своей цели и добьется главенства и признания, но при этом натворит множество бед. Те, кто находится под влиянием невежества, захотят совсем уклониться от работы, или же присвоить себе заслуги других, или создать видимость работы, когда начальник рядом, а когда он уйдет – снова расслабиться. Такие люди часто при первой возможности подделывают результаты своей работы, выдают желаемое за действительное или сваливают издержки своей работы на других, при этом не делясь ни с кем ее плодами. Когда деятельность находится под влиянием невежества, результатом ее, скорее всего, будут денежные потери, убытки и необходимость переделывать все заново.

Разные виды материального счастья

Существуют и другие человеческие качества, важные для экономической и социальной деятельности и также подверженные влиянию гун. На них тоже следует остановиться подробнее. Во-первых, счастье. Гуны порождают различные виды счастья, и чтобы понять причину и сущность экономической проблемы, важно понять особенности этих видов счастья, особенно счастья в гуне страсти. Счастье такого рода вернее будет назвать удовольствием, поскольку люди, находящиеся под влиянием гуны страсти, ищут счастья в удовлетворении чувств, в соприкосновении их с объектами внешнего мира. Подобное представление о счастье – движущая сила «консумеризма» (теория экономической выгодности развития «потребительского общества»), желания людей «брать от жизни все». В Америке любая воскресная газета, как правило, включает в себя десятки рекламных брошюр, призванных заманить людей в магазины. Люди в восторге до краев заваливают магазинные тележки множеством ненужных и бесполезных вещей, иногда не потому, что «надо» или даже «хочется», а потому что просто невозможно было пройти мимо!

«Шопинг» – одна из главных черт современной культуры, которые мы используем для удовлетворения чувств. Но по своей важности для людей она ни в какое сравнение не идет с романтическими отношениями, сексом и браком. Сексуальное влечение, страсть и свадьба зачастую рассматриваются как тот самый путь к обретению счастья. В действительности зачастую люди пленяются друг другом и заключают брак на основе одного лишь сексуального влечения. Таково блаженство в раджа-гуне. Новая любовь – это блаженство, но лишь на некоторое время. Именно в этом и заключается проблема счастья в раджа-гуне: основанное на удовлетворении чувств, оно скоротечно. Поначалу всё чудесно, но потом теряет новизну, становится неприятным, омерзительным или даже, как говорится в «Бхагавад-гите», «подобным яду». Утратив счастье, мы ищем его снова. Вспомним, что всё в этом мире было создано под воздействием гуны страсти, но поддерживается все гуной благости. Чтобы сохранить брак, каждая пара должна внести в свои отношения качества саттва-гуны.

Счастье в гуне благости прямо противоположно счастью в гуне страсти. Человеку, находящемуся под влиянием страсти, оно может вначале показаться неприятным, однако оно приносит радость потом. Более того, оно возвышает человека, поскольку дает ему понимание отличия личности от тела. Только такое счастье в этом мире устойчиво. Оно приходит, когда человек выполняет свой долг, ведет праведную жизнь и т. д. Но чтобы добиваться такого счастья, мы сначала должны с помощью разума уяснить себе, что результат подобной деятельности принесет нам продолжительное благо. К сожалению, такое понимание почти утрачено в современном обществе, где главный принцип – «Хочу это сию минуту» и любое удовольствие можно получить почти мгновенно, воспользовавшись кредитом. Хотя это и может доставить нам сиюминутное наслаждение чувств, зато потом приводит к куче долгов, к бесконечным счетам, которые выкачивают из нас энергию. В начале нектар... но в конце яд.

Есть еще одна разновидность счастья – счастье в гуне невежества. Оно проистекает от сна, лени и иллюзии и глухо к самоосознанию. Такое счастье можно испытать, если долго – от двенадцати до шестнадцати часов – спать или по-другому предаваться лени. Люди определенного склада стремятся делать как можно меньше. И если им это удается, они думают, что счастливы. Кроме того, счастье в тама-гуне приносят одурманивающие вещества, наркотики и другие формы предосудительного, низкого поведения. Конечно, это составляет значительную долю как в обычной, так и в теневой экономике – миллиарды долларов тратятся ежегодно на употребление спиртного, сигарет, наркотиков, на азартные игры и незаконный секс. Причинение страданий другим – еще одна разновидность счастья в гуне невежества. Например, возбуждение, которое испытывает агрессивная молодежь, затевая драку.

 

К чему приводит экономика в гуне страсти?

Многие из нас не понаслышке знакомы с экономикой в гуне страсти, поскольку мы живем в культуре, в которой страсть преобладает. Особенно так называемый цивилизованный мир. Во многих «развивающихся» странах саттвические деревни пустеют, поскольку...

Что такое доша

Вся система аюрведической медицины покоится на двух китах — поддержании тела и его компонентов в равновесном балансе и лечение дисбалансов, если они все же возникли.

Что же такое компоненты тела?

К ним относятся три доша, семь тканей и нечистоты....

Вместо введения

Пятилетний Коля никак не мог поверить в себя. В то, что если чего-то очень сильно захотеть, то все получится. А его папа – в свое время он участвовал в одной из экспериментальных программ «Города талантов» – прекрасно знал о силе мысли, о том,...

Быть готовой на все ради мужа

Певрый постулат

Сслужение своему мужу. Служение мужу, в свою очередь, делится на 5 принципов служения мужу. Служить — значит помогать ему. Говориться, что женщина, которая встала на путь служения мужу, становится абсолютно защищённой от всех...

Различные качества работы, виды материального счастья

Теперь давайте на нескольких примерах рассмотрим, как качества природы влияют на экономическую деятельность. Начнем с того, кто ее совершает. Из восемнадцатой главы «Бхагавад-гиты» мы узнаём:

Тот, кто свободен от материальных привязанностей и...

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • hot color
  • natural color