Skip to content

mainbanner2

Работай над собой и сделай счастливыми всех окружающих!

mainbanner3Секрет счастья давно известен.

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, древнее учение Вед раскрывает изначальное знание гармоничной жизни.

Начинай менять мир с себя.
В чем состоит экономическая проблема? Единственное решение

Отвечая на вопрос об экономической проблеме, я значительно отклонился от стандартного подхода, утверждая, что в основе всех экономических проблем лежат отнюдь не деньги, кредиты или платежный баланс. Причина не в деривативах, дефицитном расходовании или капитальной прибыли. Она вообще не в том, с чем работают экономисты. Все наши поступки, включая и экономическую деятельность, определяет, в первую очередь, сознание. Следовательно, восприятие экономических проблем и их возможных решений зависит от уровня сознания человека. Так как сознание у разных индивидуумов отличается, соответственно гунам, которые их обуславливают, экономические задачи и их возможные решения они также видят по-разному.

Для людей, находящихся под влиянием гуны невежества, экономическая проблема состоит в том, как поставить под контроль – а в идеале присвоить – всю планету и как можно больше людей, ее населяющих, чтобы получить неограниченную прибыль; и неважно, что при этом будет со всеми и всем. Находясь под влиянием гуны невежества, такие люди не довольны существующим в мире порядком и, считая, что знают, как его улучшить, пытаются переделать его, преследуя собственные интересы. Ради исполнения своих желаний они пренебрегают настоящей экономической проблемой и простыми методами ее решения и создают искусственную экономику, которой могут манипулировать по собственной прихоти ради извлечения прибыли для себя. В искусственно созданной экономике заложено множество изъянов и проблем, и ее создателям это на руку, поскольку позволяет оказывать влияние на других людей, полностью подчиняя их себе. Сильнейшее влияние гуны невежества побуждает людей этой категории применять для достижения своих целей разрушительные методы. Поэтому неудивительно, что они навязывают свои методы и цели другим людям, занимая их в «губительной, ужасной деятельности, направленной на разрушение мира». Именно экономика в гуне невежества виновата в распространившейся повсюду неконтролируемой эксплуатации людей, животных и природы.

Для людей, находящихся в основном под влиянием гуны страсти, экономическая проблема выражается одним словом – «больше»: больше продуктов, больше товаров, больше продаж. Раджа-гуна – источник растущих желаний и жадности, ее плоды – это напряжение и истощение, хотя нам кажется, что разнообразие материальных удовольствий успокаивает нас. Но все равно ресурсов, времени, удовольствий всегда не хватает. По мере нарастания жадности прибыль, добываемая любой ценой, становится единственным смыслом жизни. Защитники окружающей среды осуждают экономику в гуне страсти, называя ее безрассудной, так как производство и потребление не могут бесконечно расширяться, ведь ресурсы планеты ограничены. Именно на экономику в гуне страсти ложится ответственность за растущие запросы к окружающей среде, сопровождаемые разрушением естественной среды обитания и исчезновением видов жизни. Именно экономика под смешанным влиянием раджа- и тама-гуны перевешивает естественную способность Земли самовосстанавливаться, обрекая природу на безвозвратное разрушение. Именно раджа-гуна и тама-гуна вместе порождают и усиливают имперсонализм и отчуждение, вызванное аномией, падением нравов, подчиняя непосредственные потребности живого и сознающего человека производству и накоплению мертвых материальных вещей.

Если мы зададимся вопросом, что лежит в основе экономической проблемы, рассматривая ее с точки зрения окружающей природы (морей, рек, лесов), ответ будет – сознание человека, чрезвычайно обусловленное Гунами страсти и невежества. Если мы попытаемся ответить на тот же вопрос с точки зрения миллиардов безработных, частично занятых или нищих, проблема остается та же – сознание в гунах невежества и страсти. И с точки зрения потерянных, обманутых людей, растрачивающих свою драгоценную жизнь на чрезмерное, расточительное потребление и бессмысленные и предосудительные развлечения, ответ все тот же – человеческое сознание, чрезвычайно обусловленное страстью и невежеством. С какой бы точки зрения – чего угодно или кого угодно на этой планете – мы ни задавались этим вопросом, ответ всегда будет один: ущербное сознание людей, чрезвычайно обусловленное низшими Гунами и не выходящее за рамки наслаждения собственных чувств. Их мировоззрение ограничено понятиями «я и мое» и побуждает их стремиться к неограниченному обладанию всем и вся. Но как бы они ни старались, их личность, сама душа остается неудовлетворенной.

Вывод совершенно очевиден – не существует способа решения экономической проблемы для людей, которые находятся почти полностью под влиянием раджа- и тама-гуны. Другими словами, методы решения экономических проблем, применяемые в современном обществе, никогда не дадут желаемых результатов и не принесут удовлетворения всем людям раз и навсегда. Мы не найдем решения только в экономической сфере, или только в социальной, или только в политической. Мы не получим этого решения, просто манипулируя различными экономическими, социальными или политическими рычагами и лозунгами. Мы никогда не обретем царства Божия без Бога. И вряд ли у нас получится улучшить творение Бога, которое и без нас уже совершенно и самодостаточно. Любая попытка сделать это принесет только еще больше проблем, разрушений и неудач. Если мы хотим жить счастливо в этом мире, нам нужно просто привести нашу жизнь в соответствие с замыслом Бога и методами осуществления этого замысла, которые Бог нам дал.

Единственное решение

Есть лишь одно решение для всех экономических проблем. Найти его можно только в сознании, пребывающем в гуне благости. Для людей в саттва-гуне не существует никаких экономических проблем. Фундаментальные экономические вопросы, над которыми бьются ученые – пища, одежда, кров, – легко решаются с помощью небольшого участка плодородной земли и некоторого количества природных ресурсов в радиусе 10 километров от дома. Это утверждение основывается на многовековом, тысячелетнем опыте народов всего мира.

Множество людей не приемлет даже мысли о возможности такой простой жизни, так как они обусловлены Гунами страсти и невежества. Они предпочитают другие методы исправления и восстановления экономической системы: возврат к более справедливому и гуманному типу капитализма; использование товарной или золотой валюты; создание денег непосредственно правительством или введение в оборот частной валюты, созданной локальными группами людей, вместо частных центробан-ков и т. п. Но, понимая, как гуны влияют на сознание людей, мы должны признать, что справедливую экономическую систему невозможно ни создать, ни поддерживать без достаточного влияния саттва-гуны. Если население недостаточно благостно, оно постепенно захватит экономическую систему и исказит ее, как это не раз происходило в истории западной цивилизации. Если члены правительства находятся не в гуне благости, справедливые принципы жизни и гуманная экономическая система не будут приняты официально. Люди, в той или иной степени связанные с гуной благости и стремящиеся сделать мир лучше для всех, должны понимать, что без достаточного влияния саттва-гуны на население, на конкретных людей, общество никогда не станет счастливым и равноправным, таким, в котором будут удовлетворены потребности каждого. Единственно возможный путь для этого – развивать в обществе качество благости.

Общество в гуне благости, подходя ко всему живому более личностно, не оказывает такого колоссального влияния на окружающую среду, истощая ее. Общины, живущие в соответствии с принципами благости, не создают экологических проблем. Этих проблем не было, пока весь мир находился преимущественно под влиянием благости. Они возникли только после индустриальной революции, когда возобладали гуны страсти и невежества. Следовательно, если бы лучшая часть человечества вернулась к жизни в благости, природа восстановилась бы и все экологические проблемы исчезли бы навсегда. Не нужно было бы вырубать леса или разрушать естественную среду обитания, чтобы построить огромную парковку для еще одного «Уолмарта» (Крупнейшая сеть супермаркетов (Прим. перев.), которых уже и так несметное количество; не исчезали бы виды жизни, не пересыхали бы моря, а реки не наполнялись бы ядовитыми стоками. Все эти явления – цена, которую природа вынуждена платить за нашу промышленную деятельность.

Люди в гуне благости счастливы естественным образом и не испытывают потребности во всё новых и новых, ненужных, бесполезных и даже вредных наслаждениях, причем все дешевле и дешевле, которые требуют рабского труда и глобализации. Если бы достаточное количество людей возвысилось до гуны благости, все проблемы, порожденные глобальной экономикой, разрешились бы без созыва «Большой двадцатки» и других международных конференций, без предписаний ООН, без нескончаемой политической болтовни о том, кто в итоге выгадает, а кто потеряет. Таким образом, единственное экономическое решение для тех, кому дорога планета и жизнь, ее населяющая, заключается в экономической и социальной структуре, функционирующей под влиянием гуны благости. Если мы не хотим и дальше катиться в бездну хищнической экономики, необходимо для начала существенно увеличить влияние благости.

Из этих фактов вытекает фундаментальный для нас урок, который нам нельзя проглядеть: как только мы искусственно увеличиваем уровень своих потребностей, так что он становится выше минимума, предписываемого гуной благости, неизбежно увеличивается масштаб экономической проблемы.

 

Что труднее: умирать или снова родиться?

Я помню себя малышом, закутанным в пеленки и лежащим на руках матери. Мама гуляет со мной по двору… Возможно, это был мой первый осмысленный взгляд в новом воплощении. Я долго смотрел в её лицо, она была серьёзна и думала о чём-то своём....

Тонкости сверхобучаемости

На самом деле здесь все очень просто. Настолько просто, что даже удивительно.

Исследуя процессы закладки способностей в детском возрасте, мы пришли к следующему выводу: максимально хорошо прививаются способности в той сфере, свидетелями которой...

Жадность – уроки на пути к неограниченному (и незаслуженному) богатству

Причастна ли каким-нибудь образом к экономике жадность? Согласно мнению Гордона Гекко, да. Гекко известен тем, что объяснил, насколько хороша для нас жадность: «Дело в том, дамы и господа, что жадность – это благо. Жадность – это правильно....

Вместо введения

Пятилетний Коля никак не мог поверить в себя. В то, что если чего-то очень сильно захотеть, то все получится. А его папа – в свое время он участвовал в одной из экспериментальных программ «Города талантов» – прекрасно знал о силе мысли, о том,...

Список литературы

  1. Мюллер С. Разблокируй свой ум: стань гением! – СПб.: Питер. 2009.
  2. Мюллер С. Разблокируй свою память: запомни все! – СПб.: Питер. 2010.
  3. Журнал Самый настоящий УСПЕХ для всех!. – Омск. 2006-2009.
  4. Майкл Талбот. Голографическая вселенная. – из...
[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • hot color
  • natural color