Skip to content

mainbanner2

Работай над собой и сделай счастливыми всех окружающих!

mainbanner3Секрет счастья давно известен.

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, древнее учение Вед раскрывает изначальное знание гармоничной жизни.

Начинай менять мир с себя.
Виды знания в соответствии с гунами

Эпистемология – это наука о знании; раздел философии, в котором исследуется природа познания, его возможности, границы и общие основы. Знание изучают все западные философы, однако во всех случаях они упускают из виду одну существенную деталь – то, что знание бывает разным в зависимости от гун материальной природы. А между тем об этом говорилось задолго до их попыток понять знание. Есть разные типы знания, определяемые гунами, и все они ведут к разным типам мировоззрения и, следовательно, определяют, что можно делать и что нельзя и как делать то или иное.

Те, кто пользуется знанием в саттва-гуне, осознают равенство всех живых существ, основанное на их духовной природе. Знание в благости позволяет человеку видеть равенство и ценность всех видов жизни, независимо от тела, будь то лягушка, корова, дерево, насекомое или же африканец, китаец или европеец. Влияние сат-твы дает человеку знание, основанное на духовном представлении о жизни и на понимании равенства душ. Такие люди – защитники экологического равновесия, филантропы и борцы за права человека, вегетарианцы, женщины, выступающие против абортов и контроля рождаемости.

Те, на кого влияет саттва-гуна, стремятся к абсолютному уровню знания, что раньше было свойственно философам и другим подобным категориям людей. В современном мире такой взгляд на вещи оказался непопулярен. Предположения о существовании абсолютной истины встречаются насмешками, и одно это свидетельствует о недостатке саттвы и влиянии тамаса. То, что сегодня сходит за знание, находится под сильнейшим влиянием невежества и страсти.

Знание в раджа-гуне основано на двойственности, когда всё оценивается как хорошее и плохое, желательное и ненужное относительно телесных представлений о жизни. Под влиянием такого знания люди видят в разных телах разные живые существа. Они склонны думать, что у человека есть душа, а у коровы, цветка, жука – нет. Они оценивают разные тела, ориентируясь на себя и на свои потребности и желания. Они смотрят на мир и рассматривают всё относительного своего личного удовлетворения, в понятиях «я и мое». Согласно их мнению, корова – это животное, которое «снабжает меня молоком и мясом», дерево – пиломатериал, доски «для моего дома», а всех насекомых, как и грызунов, нужно уничтожить прежде, чем они «съедят мой урожай». Растения, животные, насекомые, птицы – они имеют ценность лишь настолько, насколько это нужно мне. А если я не нахожу никакой пользы в них живых, то, может быть, я смогу извлечь некоторую пользу из их убийства.

Под влиянием знания в раджа-гуне люди думают, например, что смертная казнь – это плохо, а аборты и контроль рождаемости – хорошо, что капитализм – это плохо, а коммунизм – хорошо, что война – плохо, а эвтаназия – хорошо, что героин и кокаин – плохо, а марихуана и алкоголь – хорошо, белая кожа – хорошо, а коричневая – плохо, мексиканцы – хорошо, а американцы – плохо, что индийцы – хорошо, а пакистанцы – плохо, палестинцы – хорошо, а израильтяне – плохо и т. д. Некоторые из этих противопоставлений можно с успехом «перевернуть», поменяв местами плохое и хорошее, в зависимости от того, кто оценивает. Такое знание, основанное на относительных стандартах, приводит к разделению и вражде.

Знание в гуне невежества основано исключительно на вере в материю. Это материалистическое знание, согласно которому труд – основа всего. Такое знание в гуне невежества дает начало возникновению таких явлений, как «теория большого взрыва», теория эволюции Дарвина, теория самоорганизации материи, со-циобиология, которая провозглашает, что поступки и поведение человека определяются исключительно генами, идея, что машины могут быть более разумными или более нравственными, чем люди. Во всех этих теориях во главу угла ставится только материя. Именно она играет важнейшую или, скорее, единственную роль. Такое знание проистекает из тама-гуны.

Лучше разобраться в этом нам поможет комментарий Бхакти-веданты Свами о знании в гунах:

«Знание», которым обладают обыкновенные люди, – это всегда знание в гуне тьмы, или невежества, ибо каждое обусловленное живое существо появляется на свет в этой гуне. Тот, кто не обрел знания, изучая священные писания или слушая сведущих людей, обладает знанием, не выходящим за пределы тела. Он и не думает о том, чтобы действовать в соответствии с писаниями. Его Богом являются деньги, а знание для него сводится к удовлетворению потребностей тела. Такое знание никак не связано с Абсолютной Истиной. Оно мало чем отличается от знания, которым обладают обычные животные, это знание о том, как есть, спать, защищаться и совокупляться. Подобное знание здесь названо порождением гуны тьмы. Иными словами, знание о вечной душе, существующей вне и помимо материального тела, называют знанием в гуне благости, знание, порождающее множество разнообразных теорий и доктрин, основанных на логике и сомнительных гипотезах, является знанием в гуне страсти, а знание, служащее единственной цели – окружить комфортом материальное тело – это знание в гуне невежества.

 

Продолжение главы о работе со стрессами у младенцев

Давайте рассмотрим два варианта работы с такими проявлениями их непростого прошлого опыта.

Первый вариант – более сложный, но в то же время и более эффективный. Необходимо вместе с ребенком выставить голограмму памяти по трем, а лучше по пяти...

Сновидения и внетелесный опыт

Сновидения — состояние реальности

Каждый человек в среднем одну треть жизни проводит во сне. И каждый из нас, когда спит, видит сны, хотя может их и не помнить. Очень важно отчетливо понять, что же происходит, когда мы находимся в этом измененном...

Путь к себе

Истинный путь к себе — это путь к Богу. Если безграничному Богу всего хватает для существования, то почему маленькой душе всегда чего-то не хватает в этом мире? Потому что она заключена в клетку материального тела.

Путь к себе — это путь...

Архетип жены

Архетип жены представляет собой сочетание многих качеств, но прежде всего – это отношения с мужем. Быть женой – значит, помогать мужу в самых сложных делах, но при этом никогда не претендовать на его место и славу, оставаясь в тени. Как говорит...

«Чикагские парни» и глобализация бедности

За двадцать восемь лет до печальных сентябрьских событий 2001 года, но тоже 11 сентября, началась еще одна война. В этот день произошел военный государственный переворот в Чили, организованный генералом Аугусто Пиночетом, во время которого...

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • hot color
  • natural color