Skip to content

mainbanner2

Работай над собой и сделай счастливыми всех окружающих!

mainbanner3Секрет счастья давно известен.

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, древнее учение Вед раскрывает изначальное знание гармоничной жизни.

Начинай менять мир с себя.
Всемирный банк, Международный валютный фонд и обнищание населения

Все знают о наднациональной организации под названием «Всемирная торговая организация» (ВТО), которая, совместно со Всемирным банком и Международным валютным фондом (МВФ), содействует «свободной торговле» и становлению мировой экономики. Но мало кто понимает, какую роль играют эти организации, поддерживаемые Вашингтоном, в распространившейся по миру нищете, страданиях и смертях. Вполне в духе Кали, эти организации – ключевые фигуры в функционировании экономики невежества, укрывшиеся под маской благодетелей, предлагающих помощь и содействие. Всемирный банк был учрежден на Бреттонвудской конференции в 1944 году ради восстановления экономики после войны как кредитное учреждение, в которое на правах членов вошли правительства государств. Международный валютный фонд был создан, чтобы реорганизовать и реструктурировать рыночную экономику стран-членов, содействуя международному экономическому сотрудничеству и торговле и способствуя поддержанию стабильности валют. Всемирному банку было назначено давать кредиты на проекты, связанные с развитием, тогда как предполагаемым занятием МВФ было предоставлять ссуды правительствам, чтобы уменьшить нехватку средств и стабилизировать экономику их стран. Этими объяснениями «кормили» обычную публику. Но на практике имело место нечто совершенно другое.

Критики всегда хватает, с самых разных сторон, однако самая содержательная всегда та, которая идет изнутри. Дэвисон Бадху был старшим экономистом МВФ больше 12 лет. Он публично подал в отставку, принеся покаяние в своем открытом письме к Мишелю Камдессусу. Письмо это составило целую книгу под названием «Хорошенького понемножку» (Davison L. Budhoo, Enough Is Enough: Dear Mr. Camdessus. Open Letter of Resignation to the Managing Director of the International Monetary Fund, New Horizons Press, New York 1990).

В нем он подробно и основательно критиковал политику МВФ, называя ее «геноцидом». Уйдя со своего поста, он основал «Бреттонвудское движение за реформы», которое вело агитацию против программ «структурной адаптации» МВФ и Всемирного банка.

Современные страны не могут существовать без кредитов. Но, как и в случае с любым заемщиком, чтобы получить ссуду от МВФ и Всемирного банка, нужно соблюсти определенные условия. Бадху объясняет, что эти условия, называемые «программой структурной адаптации», направлены на то, чтобы снизить потребление в развивающихся странах и перенаправить средства на экспортное производство, чтобы выплатить долг. Это приводит к перепроизводству сырья и стремительному падению цен на него. Кроме того, это ведет к разорению традиционного сельского хозяйства и угрозе появления орд безземельных крестьян практически во всех странах, в которых действуют МВФ и Всемирный банк. Обеспечение питанием в странах Третьего мира, а в особенности – в Африке, катастрофически снизилось. Растущая зависимость от поставок продовольствия из-за рубежа, которая особенно сильна в странах, расположенных южнее Сахары, ставит эти страны в крайне уязвимое положение. Они попросту не имеют валюты, чтобы позволить себе импорт достаточного количества продуктов питания, ведь цены на экспортируемые товары очень низки, и нужно выплачивать кредит.

Основные обязательства должников (требования «структурной адаптации») МВФ и Всемирного банка включают в себя:

• Радикальное сокращение расходов на социальные нужды, особенно в области здравоохранения и образования.
• Отмена льгот для бедных на основные продукты питания и услуги, такие как рис, маис, вода и электричество.
• Ужесточение налоговой системы, резкое снижение нижнего предела заработной платы.
• Девальвация местной валюты, что приводит к инфляции и росту цен на все импортные продукты питания.
• Отмена государственного регулирования цен, что приводит к их резкому взлету; неимущим в таком случае становится
всё труднее удовлетворять свои потребности.
• Ссудные проценты растут, что приводит к банкротству отечественного малого бизнеса и росту безработицы.
• Снимаются торговые ограничения, отчего местным производителям становится трудно конкурировать с иностранными; это приводит к закрытию отечественных предприятий и еще большей безработице.
• Ограничение на обмен иностранной валюты снимается, что позволяет богатой элите, которая получает прибыль от всего этого, переводить деньги за границу («утечка капитала»); это приводит к еще большему напряжению в экономике из-за падения объемов валютного обращения и создает проблемы в платежном балансе.
• Все государственные предприятия, которые могут принести прибыль, приватизируются, нередко после снижения зарплат или роста цен.

И все эти меры теоретически направлены на то, чтобы тем или иным способом улучшить экономическую обстановку в стране. Но даже если оценивать «программы структурной адаптации», основываясь на целях, поставленных самими МВФ и Всемирным банком, они и в таком случае оказались неудачными. Последующие программы, направленные на достижение целей, заявленных МВФ и Всемирным банком, ожидал провал еще более печальный, о чем свидетельствует пример Программы развития ООН и Экономической комиссии ООН по Африке.

Бадху вспоминает, как на одном из собраний правления МВФ тогдашний президент Рональд Рейган провозгласил, что единственная обязанность МВФ – обратить все страны на путь свободной западной рыночной экономики. Призыв Рейгана дал понять, что МВФ больше не нужно прикрываться «развитием», или борьбой с бедностью, или еще какой-нибудь гуманистической философией. Отметим, что это уже не «невидимая рука» свободного рынка Адама Смита, но железный кулак имперской власти. Обозреватель «Нью-Йорк Тайме», автор книги «Lexus и оливковая ветвь», Томас Фридман пишет: «Чтобы глобализация „заработала", Америке не следует бояться действовать как всемогущая сверхдержава, какой она и является. „Невидимая рука" рынка никогда не будет действовать, если нет невидимого кулака. Макдональд не сможет процветать без „Макдоннел-Дуглас"125, разработчика F-15. Невидимый кулак, задача которого – сохранить мир для технологий Силиконовой Долины, называется армией, ВВС, ВМФ и морской пехотой США» («Макдоннел-Дуглас» – авиаракетная компания США по выпуску космической, военной и гражданской авиатехники. – Прим. пер.).

Бадху называет центральный штаб МВФ «преемниками колониальных государственных служащих», тонко подметив, что за Южную Африку почему-то отвечает Европейское, а не Африканское отделение. Его наблюдение подтвердил представитель Института африканских альтернатив, который рассказал, что МВФ полностью контролирует экономическую деятельность тех стран, которые взяли у него кредиты. Это необходимое условие займа. «Под видом „структурной адаптации" МВФ и Всемирный Банк не просто руководят отдельными секторами экономики, как было раньше... Теперь они полностью управляют каждой страной... Они должны утверждать годовой национальный бюджет... денежную, торговую и фискальную политику. .. до того, как страны смогут заключить сделку с другими иностранными кредитными агентствами» (New York Times, March 28, 1999)

Бадху приходит к выводу, что «эти программы произвели экономическое, социальное и культурное опустошение всюду, где их применяли».

Чоссудовский вторит Бадху в его критике «программ структурной адаптации». Профессор несколько десятков лет изучал последствия так называемой глобализации, подробно рассказав о связанных с ней темных, убийственных махинациях и о том, к чему все это приводит, в своей книге «Глобализация бедности и Новый Мировой Порядок». «Программы структурной адаптации, – говорит он, – благоприятствуют появлению особой формы „экономического геноцида", который совершается через сознательные и обдуманные манипуляции рыночными силами.

В сравнении с прошлыми периодами колониальной истории, они просто уничтожают общество» (Susan Meeker-Lowry, Mr. Budhoos Bombshell: A peoples alternative to Structural Adjustment // Earth Island Journal, September 1995).

В «Глобализации бедности» он продолжает объяснять, что «интернационализация в области макроэкономики превратила государства в открытые экономические территории, а национальную экономику – в „запасники" дешевого труда и природных ресурсов» (Michel Chossudovsky, The Globalization of Poverty and the New World Order, 2nd ed., Global Research – Center for Research on Globalization, Quebec, Canada, 2003, p. 20).

. И «в основе мирового экономического строя лежит неравноправная структура торговли, производства и кредита, которая определяет роль и положение развивающихся стран в мировой экономике» (ibid., p. 20).

Это старое вино в новых мехах. Макроэкономическая политика, которую ведет Всемирный банк и МВФ, породила точно такие же отношения и условия неравноправной торговли, с помощью которых некогда метрополии извлекали доход из колоний (об этом мы говорили в предыдущей главе, цитируя Адама Смита и д-ра Дж. В. Смита). Ничего не изменилось, разве что внешняя форма и размах. И те же самые разрушительные последствия для еще большего числа людей. Предполагаемая помощь – это на самом деле приманка на крючке. Результаты прямо противоположны обещаниям. Чоссудовский:

Пакет мер по экономической стабилизации уничтожает всякую возможность «развития внутренней национальной экономики», которым управляли бы лица, ответственные за национальную политику. Реформы МВФ и Всемирного банка варварски разрушают социальный сектор развивающихся стран, сводя на нет результаты усилий и борьбы постколониального периода, и одним росчерком пера аннулируют все достижения прошлого. Во всех развивающихся странах действует последовательная и связная схема: соглашение о реформах МВФ и Всемирного банка вводит в действие последовательную программу экономического и социального развала... Эти меры касаются не только постепенного прекращения местного производства товаров, которые заменяются импортными. Они уничтожают всю структуру местной экономики (ibid., p. 21)

Царь Соломон был прав, разве нет? Издевательским кажется девиз Всемирного банка – «Мир без бедности».

 

Пантомима

Простая и интересная игра, в ходе которой развивается не только память. Можно играть вдвоем, втроем, вчетвером...

Первый игрок (например, игру показывает папа) говорит:

– Смотрите, какой большой дом я показываю!

И поднимает руки кверху, описывая...

Чем полезны упражнения на осознанность?

Как пишут в некоторых книгах по популярной психологии, современный человек в состоянии осознания себя и этого мира проводит максимум 10-15 минут в неделю. Все остальное время большинство людей живет как бы на автопилоте: автоматически проснулся,...

Милый, я беременна!

Итак, это свершилось. Дивный миг настал, и Она прошептала Ему на ухо эти три счастливых слова. Что же дальше? Как должен измениться распорядок дня беременной женщины и должен ли он вообще меняться? По большому счету резких изменений в...

Любовь не предполагает обретения чего-либо

Истинная любовь не связана с представлениями о личной выгоде. Наоборот, истинная любовь подразумевает особые формы обмена между любящими. Когда мы думаем только о себе и пытаемся устроить все так, как мы хотим, то не можем выразить любовь. Чистая...

Корпорации – это преступники-рецидивисты

Эта личная защищенность, анонимность корпоративной структуры, безграничное финансовое и политическое влияние, достаточные средства, чтобы защитить себя перед законом и общественным мнением, – всё это дает руководителям крупных корпораций...

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • hot color
  • natural color