Skip to content

mainbanner2

Работай над собой и сделай счастливыми всех окружающих!

mainbanner3Секрет счастья давно известен.

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, древнее учение Вед раскрывает изначальное знание гармоничной жизни.

Начинай менять мир с себя.
Введение

В сентябре 2008 года на финансовых рынках поднялась паника. Ценные бумаги теряли стоимость, компании разорялись, и Соединенные Штаты Америки – оплот свободного предпринимательства и капитализма – приступили к национализации крупнейших экономических организаций. Беспрецедентным шагом стал переход в руки Федерального правительства двух ипотечных гигантов, Freddie Mac и Fannie Мае, которые с прошлого июля боролись за то, чтобы отсрочить надвигающийся кризис. А ведь в августе 2008 года Конгресс выпустил закон, позволяющий Министерству финансов оказать им денежную помощь, что составляло миллиарды долларов. В том же месяце разорились два крупнейших инвестиционных банка – Lehman Brothers и Merrill Lynch. 15 сентября Lehman признал свое – крупнейшее в истории – банкротство. Однако Merrill Lynch удалось избежать такой участи, ибо его в тот же день приобрел Bank of America. Через два дня правительство США купило за 85 миллиардов долларов 80 %-ю долю в крупнейшей страховой компании Америки, American International Group, Inc. (AIG). События развивались. Инвестиционные банки Goldman Sachs и Morgan Stanley перешли под контроль Федерального Правительства. Предполагалось, что этот шаг поможет спасти пошатнувшуюся финансовую систему страны. Комиссия по ценным бумагам и биржам также внесла свой вклад в это, на время запретив 799 кредитно-финансовым учреждениям продавать ценные бумаги без покрытия.

Все это было крайне эффектно. И что самое интересное – были люди, которые все это предвидели. И даже предупреждали! Менее чем за месяц до этих событий бывший главный экономист Международного Валютного Фонда предсказал, что некоторые «серьезные» инвестиционные банки всплывут брюхом кверху (Times Online August 19, 2008, Credit Crunch May Take Out Large US Bank Warns Former IMF Chief. Ссылка на слова профессора Кеннета Рогова: «Мы не просто собираемся наблюдать за тем, как в следующие несколько месяцев потонут банки среднего пошиба. Мы хотим увидеть нечто грандиозное, хотим видеть большее – падение серьезных инвестиционных банков или просто банков»).

Генеральный директор МВФ Доминик Стросс-Кан сказал: «Нужно быть готовыми к тому, что в ближайшие недели и месяцы и другие такие организации столкнутся с некоторыми проблемами»3. И это было мягко сказано. Сотни банков, не говоря уже о миллионах вкладчиков, обанкротились в течение следующего года. К финансовому кризису как нельзя лучше подходит старинная пословица: «Пришла беда – отворяй ворота».

Этот кризис описывают как самый тяжелый из финансовых кризисов со времен Великой Депрессии 1930-х годов. Сейчас, в начале 2010 года, ясно, что грядет беда – в этом году более четырех миллионов заемщиков в США лишатся права выкупа своего имущества. Эффект домино распространяется по миру. Финансово-политический амок(amok (малайский) – безумие, неуправляемая ярость) захватил уже Грецию, Ирландию, Португалию, Исландию и Латвию.

Наши эксперты-финансисты способны точно предсказывать эти кризисы, но вот что с ними делать, они, по всей видимости, не знают – ни до наступления кризиса, ни после. 18 сентября лидер группы большинства в Сенате Гарри Рейд сказал, что в этом году вряд ли удастся издать новый закон по пересмотру финансового регламента, поскольку «никто не знает, что делать». Он добавил, что ни глава Федерального Резерва Бен Бернанк, ни секретарь Министерства финансов Генри Паулсон «не знают, что делать, но пытаются собраться с мыслями».

Похоже, Рейд был не в курсе дела, поскольку на следующий же день Паулсон изложил план – «мать всех поручителей» – 700 миллиардов долларов позволят правительству оплатить непогашенные ссуды, разгрузив таким образом бухгалтерские книги финансовых организаций. За выходные эта мера была доведена до сведения законодателей, с добавлением приказа: «Денег нам, и поскорее!». Белый Дом безапелляционно утверждал, что не время спорить о сумме или подыскивать альтернативу, которая могла бы устроить не только Уолл-стрит, но и Мэйн-стрит, и Конгресс должен немедленно дать свое согласие, ибо в противном случае неизбежно дальнейшее «разрушение мировых финансовых рынков». Этот срочный ремонт обошелся в несколько триллионов. Хуже всего то, что даже после выплаты этой невообразимой суммы по-прежнему непонятно, решилась ли проблема раз и навсегда. В 2010 году уровень банковского кредитования продолжает снижаться рекордными темпами, и если банки не будут накачивать в экономику все новые и новые деньги, положение не улучшится. Америке и Европе приходится затягивать пояса в социальном секторе, как это было в странах южного полушария в 80-е и 90-е годы прошлого века.

«Так в чем же именно состоит экономическая проблема?» – вот в чем вопрос, ведь невозможно решить проблему, если неизвестно, в чем она состоит. Может быть, она в миллионах непогашенных ипотечных ссуд или в менее известном долге в квадриллион долларов (т. е. тысячу триллионов), образовавшемся при продаже деривативных бумаг, который ставит под удар множество банков и брокерских контор? (Kevin DeMeritt, "$1.14 Quadrillion in Derivatives – What Goes Up...," Gold-Eagle, com, June 16, 2008. Общий ВВП всех стран мира – всего лишь 60 триллионов долларов. Но деривативы – это ставки, и, беря на них кредиты, игроки повышают величину долга).

А может быть, проблемы возникли оттого, что меры предосторожности, принятые во время депрессии 1930-х гг., такие как договор Гласса-Стигалла (разделяющий коммерческие и инвестиционные банки), были по глупости аннулированы? Сосредоточена ли эта проблема в каком-либо отдельном секторе финансовых рынков или это системная проблема? К чему же тогда все эти высокопарные рассуждения о «невидимой руке свободного рынка», которые столь широко пропагандировались во время наступления на мировую экономику в последние два десятилетия? Если свободный рынок творит чудеса (как нас убеждали), почему бы не позволить этому свободному рынку самому навести порядок сейчас? Пусть банки, из-за которых возник весь этот кавардак, рухнут и начнут все сначала. Есть вообще средство решения проблемы или нет? Что означает «решение проблемы безработицы»? И как вообще можно говорить о решении, если миллионы людей выброшены на улицу? Есть множество сиюминутных проблем, которые можно решать по мере поступления, однако полное и окончательное решение их возможно только в том случае, если мы поймем глубинные корни проблемы. В чем конкретно состоит проблема, и где она берет начало? Именно на этот вопрос отвечает данная книга.

Похоже, что в напряженной попытке найти решение умники все-таки проглядели самую важную часть проблемы. Они рассматривают эту проблему как денежную или же считают ее причиной недостаток контроля со стороны властей и, соответственно, предлагают решать ее с помощью денег или контроля. Но проблему породили не сами по себе деньги, и ни деньги, ни правительственный надзор не смогут решить ее до конца.

Так все-таки с чего же началась эта проблема? Современная экономика – не природное явление, в отличие, скажем, от гравитации, чьи законы непреложны. Это система, созданная человеком, а людям свойственно, мягко говоря, ошибаться. Поэтому у самых корней несовершенной экономики и ее ошибок мы находим причину – людей. И если уж быть до конца точным, многие (если не все) наши экономические проблемы вызваны людьми, имеющими определенный склад ума, который заставляет их обманывать, эксплуатировать, отнимать и красть, чтобы увеличить собственное богатство. Одной из главных причин нынешнего экономического кризиса может быть признана, к примеру, старая добрая жадность. Кого-то сознание толкает к конкуренции. А есть и такие, кто стремятся решать экономические проблемы в духе сотрудничества и равенства. Поэтому, если мы хотим полностью понять, в чем состоит проблема современной экономики и как ее решить, нам в первую очередь нужно понять людей и природу сознания.

Это может показаться намного сложнее, чем разгребать экономические завалы. Тысячелетиями мы пытаемся понять человека, однако до сего дня удовлетворительный гештальт так и не создан, целостное понимание не найдено.

Но надежда, к счастью, не потеряна. Совершенно ясную картину предлагают нам Веды, древнейшие священные писания мира. Не замеченные или неверно трактуемые европейцами, они, однако, превосходно описывают поведение человека. Веды включают в рассмотрение один важнейший момент, ускользнувший от внимания людей Запада: мы – духовные существа, обладающие двойственной, материально-духовной природой, и в Ведах подробно разъясняется, как материальные энергии этого мира влияют на сознание людей.

Мы – духовные существа, однако пожелали поселиться в материальном мире, чтобы исполнить свое желание соприкоснуться с материальной энергией. Мы хотим касаться ее, ощущать ее вкус, чувствовать, видеть ее во всех ее бесчисленных формах. Это заметно проявляется в наших способах ведения экономических дел. И это ключ, который поможет нам решить экономические проблемы.

Основные духовные истины, на которых мы основываем наш экономический анализ, изложены в «Бхагавад-гите». Хотя на Западе эта книга довольно мало известна, она считается одним из главных священных писаний мира – таковым считает ее более миллиарда человек. В Гите объясняется, что ее рассказчик, Шри Кришна, – не кто иной, как Сам Бог. Согласно Ведам, Господь время от времени нисходит в этот мир, чтобы наставить людей в духовной науке, и именно это случилось 5000 лет назад. Если не признать рассказчика Гиты Богом, то, чтобы извлечь из нее какой-то смысл, придется прибегать ко всевозможным запутанным толкованиям. Святые, принадлежащие к школе гаудия-вайшнавов, просят нас: «Если хотите понять истины Гиты, нужно хотя бы теоретически признать рассказчика Гиты Богом». И в нашей книге мы следуем их совету.

Но и при этом условии понять «Бхагавад-гиту» не так-то просто. Нашим попыткам понять ее мешает культурная обусловленность. Мы можем читать тексты Гиты, но смысл ее останется скрытым от нас, поскольку мы пытаемся понять ее в контексте нынешней культуры. Всё, что мы читаем, мы неизменно пропускаем через призму своих материальных представлений о жизни, которыми мы обусловлены. А Гиту нужно понимать в контексте, который предлагает она сама. Поэтому нам нужен метод, который поможет понять ее правильно. В этой книге я рассматриваю хорошо знакомые нам слова в новом культурном контексте, отделяю их от привычного смысла, а затем показываю их суть по-иному.

Одно из таких слов – «экономика». Тема этой книги – явление, которое я называю «духовной экономикой», то есть экономикой, основанной научении «Бхагавад-гиты». Моя мысль о том, что в Гите рассматривается экономика, порой вызывает недоумение, так как в ее тексте переводчик не найдет ничего, что можно хотя бы приблизительно перевести как «экономика». Более того, сочетание этих двух слов внешне кажется оксюмороном. Но экономика и экономическая деятельность в Гите определенно есть! Вот пример. Каждому ясно, что любая экономическая деятельность направлена на результат. В современной культуре результат этот измеряется в деньгах, и потому экономика воспринимается как что-то, непременно связанное с деньгами. Но такое понимание экономики – явление сравнительно недавнее, поскольку деньги как единое средство обмена появились лишь около 800-600 г. до н. э., да и то лишь в некоторых частях света. До этого экономическая деятельность также была направлена на какой-то результат, но измерялся он по-другому. Поэтому экономика вовсе не обязательно должна ассоциироваться с деньгами. И хотя Кришна ни слова не говорит ни об экономике как таковой, ни о деньгах, Он, несомненно, много говорит о результатах деятельности. И оказывается, то, как мы получаем результаты своей деятельности и что делаем с ними, имеет очень важное значение для нашего духовного роста и развития.

Еще одна интересная деталь экономики – спрос. Почти всем известно экономическое соотношение спроса и предложения: предложение растет или падает пропорционально спросу – таков «закон рынка». На страницах Гиты Шри Кришна немало говорит о спросе. Он снова и снова упоминает о желаниях и устремлениях людей, обладающих материалистическим сознанием. Желания, которые можно обозначить как «спрос» на материальные вещи, также имеют самое непосредственное отношение к нашему духовному росту и развитию.

Не случайно Гита так настойчиво рекомендует этот же самый метод рифрэйминга (Слово «рифрэйминг» «переосмысление», «пересмотр» появилось в американском лексиконе сравнительно недавно. Оно значит «смотреть на вещи по-иному или с иной точки зрения или переоценивать привычные понятия с помощью других критериев»), переосмысления привычных понятий. Наилучший пример такого переосмысления – наше собственное существование. Люди, как правило, считают себя телами, но Шри Кришна «переопределяет» наше существование, говоря, что мы – духовные элементы, души, пребывающие в телах. И точно так же через призму философии, изложенной в Гите, «пересматривается» и множество других явлений, до сей поры осмысливаемых нами так, как задано культурой.

Чтобы читатель мог понять духовную экономику, я выбрал из «Бхагавад-гиты» и свел воедино те фрагменты, которые посвящены деятельности и желаниям. Термин «духовная экономика» подразумевает две вещи: первое – природу живого существа и влияние материальной энергии на его сознание (что дает мне основу для анализа экономической деятельности в прошлом и настоящем), и второе – экономическую систему, созданную Господом и данную Им человечеству для обеспечения жизненных потребностей. Следуя Его предписаниям, мы сможем без труда удовлетворить все наши материальные потребности. Но это лишь побочный результат, а не истинная цель наших усилий. Истинная наша цель – приблизиться к Богу. Его экономические методы не имеют ничего общего ни с деньгами, ни с коммерцией. Это – обмен любовью. Любовью, которая проявляется во взаимодействии Господа и Его преданных. Этот метод поможет нам развить чистое сознание, которое позволит нам войти в духовное царство. Действия, совершаемые под знаменем духовной экономики, составляют практику бхакти-йоги, йоги преданности.

 

О карме

Всё с самого начала. Душа вечна, а тело временно. Они всегда будут отличаться. И порой наш внутренний мир наших желаний вступает в противоречие с теми законами, по которым живет наше физическое тело. С каждым годом тело стареет, но...

Аюрведа — знание жизни

Может ли человек, находясь в этом мире, полоном различных беспокойств, жить в гармонии с природой, Богом и самим собой? Можно ли научиться не сражаться с болезнями, а избегать их? О том, как это сделать, рассказывает древнейшая медицина...

Пятый месяц беременности

Пятый месяц беременности носит название месяца плоти и крови. В это время в теле зародыша идет интенсивное образование крови, мышц, жира, костей и костного мозга, а к концу месяца заканчивается формирование кожи. Это не значит, что на уже...

Медицинские рекомендации

Существует достаточно обширная группа готовых аюрведических лекарственных препаратов и пищевых добавок, рекомендуемых для беременной женщины. Это и Правала бхашма, и Ситопалади чурна, и многие, многие другие. Однако, с одной стороны в нашей...

Травы, принимаемые после родов

Все внимание после родов должно быть направлено на нормализацию функции женских половых органов и всей гормональной сферы женщины.

Одним из важных препаратов, нормализующих женский организм в послеродовой период, является настой березовых почек,...

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • hot color
  • natural color