Skip to content

mainbanner2

Работай над собой и сделай счастливыми всех окружающих!

mainbanner3Секрет счастья давно известен.

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, древнее учение Вед раскрывает изначальное знание гармоничной жизни.

Начинай менять мир с себя.
Ад на небе

На адских планетах, которые называются подземными небесными планетами, мучений нет. Почему же мы относим их к категории адских? По определению, ад — это среда, где отсутствует представление о Боге. В подземных адских мирах царит дух чувственного удовлетворения и наслаждения — еще в большей степени, чем на высших небесных планетах. Однако там почти или полностью отсутствует знание о Боге. На этих планетах страдают души определенного типа. Пребывание там напоминает домашний арест: обстановка вроде бы приятная, но все-таки это форма заточения, поскольку душа находится в плену своих желаний, служит собственным чувствам, а не Богу. Попытки служения телу, уму и чувствам, а не Богу всегда ведут к несчастью.

Описания адских планет могут показаться довольно искусственными, но для тех, кому придется пройти через этот опыт, он станет реальностью. Для человека, обладающего высшим сознанием, ада не существует. Каждый из нас имеет возможность избрать своей целью либо ту, либо другую реальность. Узнав все то, о чем сейчас было сказано, мы должны сосредоточить энергию на восстановлении изначальных отношений с Богом и выполнять свою естественную функцию служения Ему. Страх — естественное явление, но сила любви превосходит все на этой планете. Возвышая свое сознание, мы можем воссоединиться с источником всей любви и осуществить свое предназначение в этом материальном мире, отрешившись от быстро приходящего в упадок общества и симптомов конца века.

* * *

ВОПРОС: Если мы страдаем из-за того, что не предаемся Богу, и знаем об этом, то почему так трудно изменить поведение, чтобы подняться с этого бесчеловечного уровня сознания?

ОТВЕТ: Хотя мы знаем, что причиной наших страданий является низкий уровень сознания, поведение трудно изменить, и виной тому вожделение. Мы живые существа, и нами движет вожделение. Вожделение не ограничено сексуальной сферой, оно имеет отношение ко всем мыслям и действиям, направленным на служение чувствам. В действительности вожделение — это извращенная форма любви к Богу, ее отражение в кривом зеркале. В зависимости от кармических условий сознание живых существ в разной степени захвачено вожделением. И это определяет, насколько низким будет уровень сознания человека и в какие адские условия он попадет.

Мы можем освободиться от низшего сознания, если откажемся от вожделения, а еще лучше, если транс формируем его в первоначальное состояние — безусловную любовь к Богу. Это достигается преданным служением Господу. Можно назвать некоторые виды деятельности:

  1. слушание имен Верховного Господа;
  2. воспевание и прославление Господа;
  3. памятование о Господе;
  4. служение Господу;
  5. полное самоотречение во имя Господа.

Хотя мы существуем в этом материальном мире и нам кажется, что изменить сознание очень трудно, в действительности это возможно, если сосредоточить свою деятельность на преданном служении Господу.

ВОПРОС: Мой вопрос касается свободы воли. Я много раз слышал от разных людей, что если Господь когда-нибудь и совершил ошибку, то она заключается в том, что Он дал человеку свободу воли. Не могли бы вы объяснить, почему Всевышний дал нам свободу воли?

ОТВЕТ: К любви нельзя принуждать. По определению, любовь строится на независимом наблюдении, оценке и добровольном взаимодействии с другой личностью. В отсутствие принуждения развивается естественная привязанность. Если кто-то приставляет к вашей голове пистолет и заставляет вас говорить и делать приятные ему вещи, это не любовь. Любовь — это деятельность, основанная на свободе воли и преданности, пробуждающая энергию любви и взаимную любовь.

Всевышний дал нам свободу воли, чтобы мы использовали ее в преданном служении Ему. Все мы сыны и дочери Божий — к сожалению, часто непослушные. Нам предоставлена свобода воли, чтобы мы могли выбирать: служить Богу или пытаться отделиться от Него, хотя бы временно. Мы говорим «временно», потому что это искусственное отделение, которому все равно должен прийти конец. Мы никогда не сможем по-настоящему отделиться от Бога, но мы пользуемся свободой воли, чтобы бежать от Него. Нам позволено отклониться от курса. Когда ребенок не слушается и огорчает мать, она может сказать: «Тогда ступай к себе в комнату и делай все, что тебе вздумается». Хотя ребенок уходит в другую комнату, мать все равно беспокоится о нем и желает ему добра. Но поскольку ребенок желает учиться на собственном опыте и не желает слушать наставлений родителей, они говорят: «Ладно, делай что хочешь», — давая ребенку возможность осуществить его желания. Хотя родители никогда не лишают ребенка свободы воли, они делают то, что может принести ему благо. Они дают ребенку образование, чтобы он мог должным образом использовать свободу воли.

Эта ситуация очень сходна с нашим состоянием в этом материальном мире. Нам предоставляется некоторая независимость в использовании свободы воли, и обычно мы используем ее неправильно. Но как только мы устаем искать наслаждений вне связи с Богом, мы возвращаемся домой, возвращаемся к Богу. Учась, мы сталкиваемся со многими трудностями. Можно прожить множество жизней, полных невзгод, прежде чем земное перестанет нас удовлетворять, прежде чем мы ощутим жажду того, что по праву принадлежит нам, — жажду любви к Богу. Когда мы хоть немного осознаем это, мы начинаем более серьезно исследовать смысл жизни, и сразу нам предлагают помощь. Господь посылает нам высокоразвитые души, писания и Божественные откровения, чтобы помочь нашему продвижению к Нему.

ВОПРОС: Мое религиозное воспитание вселило в меня сильнейший страх перед адом. Я боюсь, что если буду совершать дурные поступки, то попаду в ад. Необходимо ли испытывать страх перед Богом в духовной жиз-ни, и вообще — надо ли чего-то бояться? Может быть, любовь сильнее страха?

ОТВЕТ: Любовь — самая великая сила в мире. Однако когда любовь направлена не на то, на что следует, эта сила — самая разрушительная, потому что она превращается в вожделение и алчность. Вожделение и любовь — две стороны одной монеты. Так, электрический ток можно использовать и для нагревания, и для охлаждения, все зависит от того, как его направить. Вожделение лишает человека человеческого. Вожделение является причиной жестокости, злоупотребления властью и эксплуатации. Любовь же обладает способностью очищать и исцелять.

Действия ребенка вначале обусловлены тем, что за ними последует — вознаграждение или наказание. Наказание вселяет страх. Но когда ребенок взрослеет, его поведение строится на любви. Ребенок думает: «Если я это сделаю, мама и папа огорчатся, так что я не буду этого делать». Если же любовь в нем недостаточно сильна, он думает: «Я не должен этого делать, потому что иначе меня накажут».

Сходным образом, когда наша духовность не слишком глубока, наши отношения с Богом основаны на вознаграждении, наказании и страхе. Мы не поступаем определенным образом потому, что боимся наказания. Когда же мы созреваем духовно, наш выбор диктует не страх: его определяет наша готовность к безусловному, бескорыстному служению, и мы поступаем должным образом по велению истинной любви. Когда наша преданность становится глубокой и искренней, Бог отвечает нам благословением и милостью. В конечном счете все основано лишь на нашем самоотречении и преданности.

Главный страх, терзающий людей, — страх перед будущим. На самом деле нет ничего, кроме настоящего. Прошлое уже ушло; все, что произошло, уже наложило на нас отпечаток. Будущее совсем рядом — мгновение за мгновением оно превращается в настоящее. Если бы мы глубже осознавали настоящее, нам не пришлось бы так бояться будущего, тем более что тогда мы могли бы в большей степени им управлять. То, что мы делаем сейчас, обусловливает то, что мы получим в будущем. Это закон кармы. Наши мысли и деятельность в настоящем вызывают определенные реакции в будущем. Больше всего боятся те, в ком сильнее сомнения и неуверенность. Им следует пристальнее вглядеться в свою систему верований и образ жизни. Иногда люди боятся того, что кто-то делает по отношению к ним, или того, что они сами делают по отношению к себе. Иногда они боятся того, что сделали или делают по отношению к другим. Люди боятся также, что их жизненные обстоятельства не так стабильны, как бы им хотелось.

Чувство страха указывает на то, что в нашей жизни недостает истинной любви, а наша связь с Господом недостаточно крепка. Это приносит страдания и боль. Когда мы ощущаем боль, мы должны принять ее и использовать ее энергию для движения вперед. Сила страданий и безысходности зависит от того, как мы воспринимаем окружающий мир. Важно научиться превращать негативные ситуации в позитивные, а позитивные — в еще более позитивные. Это имеет решающее значение, потому что наша среда обитания и без того негативна и враждебна, она склоняет к материальному, а не к духовному. Нас учат чувственности, расизму и сектантству. Нас учат, что мы должны просить, занимать, красть и делать все что угодно, лишь бы «взять свое» без оглядки на будущее и на других людей. Все современное общество пронизано этой философией.

Поскольку мы неспособны полностью избегать негативных аспектов, лучше всего научиться сосуществовать с ними и использовать их как ступени для подъема. Когда человек поднимается по лестнице, каждый шаг может даваться с трудом, и его можно рассматривать как испытание, особенно если на пути есть препятствия. И все же каждый следующий шаг дает нам ощущение достижения и роста. Сходным образом отрицательные стороны существования можно использовать как ступени для роста. Если этого не делать, духовное продвижение будет невозможным.

В какой бы ситуации вы ни оказались, говорите себе: «Чему меня может научить эта ситуация? По какой-то причине я в ней оказался. Поскольку Господь мой благодетель, поскольку Он всемилостив, великодушен и заботится о моем благе, эта ситуация послана мне для моего совершенствования, для моего роста. Господь посылает мне испытание, чтобы проверить, смогу ли я его пройти». Учитель дает контрольную работу, чтобы определить, как ученик усвоил пройденное, насколько хорошо он владеет материалом. Учитель дает контрольную работу не для того, чтобы доказать несостоятельность ученика, а для того, чтобы оценить степень прогресса. Точно так же Господь не хочет, чтобы мы потерпели неудачу. Он проверяет нас, чтобы выяснить уровень нашего духовного развития и подтолкнуть к росту. Поэтому в любой ситуации задавайте себе вопрос: «Как я могу использовать эту ситуацию для развития понимания, чувств и реакций, необходимых в любви к Богу?» Если вы станете это делать, любая ситуация будет способствовать вашему росту и прогрессу.

Большое значение имеет и то, как мы относимся к положительным событиям. Если в нашей жизни случается что-то хорошее, а мы считаем, что заслужили это, и спрашиваем, почему Господь так долго не давал этому случиться, то мы проявляем неблагодарность. Однако если мы должным образом пользуемся тем, что нам дано, и любое прибавление или улучшение принимаем с чувством, что мы этого недостойны, но испытываем глубокую благодарность за то, что Господь нам это послал, — это предпосылки духовного прогресса. Когда обстоятельства складываются благоприятно, используйте эту ситуацию для развития чувства благодарности и признательности. Точно так же когда возникает неблагоприятная ситуация, используйте ее, чтобы обрести силу и стойкость.

Ясно, что это легче сказать, чем сделать. Но каждое действие вырастает из мысли или чувства. Если вы считаете что-то возможным и серьезно пытаетесь этого достигнуть, вы можете добиться успеха. Однако если вы даже не рассматриваете возможность чего-либо и не прилагаете никаких усилий, то вероятность успеха весьма мала, если не сказать равна нулю. Поэтому вы всегда должны помнить, что сознание способно уменьшить страдания. Замечали ли вы, что некоторые люди, даже соприкасаясь с заразной болезнью, не заражаются? А когда такие люди все-таки заболевают, они очень быстро выздоравливают. В болезни они сохраняют хорошее настроение и даже не похожи на больных. Это происходит потому, что они не допускают в сознание мыслей о болезни. Их сознание ориентировано на здоровье и хорошее самочувствие. Изменение сознания может стать прекрасным болеутоляющим средством и способствовать быстрому исцелению.

Как дети Бога, из любви к Нему мы хотим поступать согласно Его воле. Страх может быть полезен, только когда он направлен на то, что может отвратить нас от Господа. Следует бояться всего материального мира, потому что он представляет собой альтернативу служению Богу. Разумно поддерживать в себе здоровый страх перед последствиями влияния на нас материальной энергии. Нужно всегда быть начеку и помнить, что в любое мгновение мы можем стать жертвами войны. Это благотворный страх, потому что он побуждает человека быть сильным духом, быть духовным воином. Такой страх укрепляет нас в любви к Богу и в стремлении служить Ему.

 

Обет безбрачия

Часто возникает вопрос о том, какое место в жизни мужчины должен занимать целибат, и насколько естественен обет безбрачия. До определенного возраста ведические писания предписывают целибат всем мужчинам. Это время называется брахмачарой и связано...

«Я и мое» в саттва-гуне

Существует множество примеров культур прошлых эпох, характеризующихся благостью, и один из лучших можно обнаружить в истории Индии, в эпосе «Махабхарата». Современные ученые говорят, что письменные источники по истории Древней Индии отсутствуют....

Лидерство в семье

Есть вопросы, которые вызывают большие трудности. В частности, вопрос «если жена зарабатывает больше денег, чем мужчина» или «если мужчина в целом выглядит безответственным, склонен выпивать, заниматься развратом и так далее». Как в этом случае...

Уровни сознания

Сознание — самый важный аспект нашей жизни, поэтому его важно изучить. Сознание означает «Я»,поэтому, когда мы говорим «свое сознание»,то это не совсем точное выражение, потому что сознание не может быть свое или мое, сознание — это Я. Сейчас...

В поисках вечного блаженства

Все священные писания в различных религиозных традициях подчеркивают важность установления отношений с Богом. К несчастью, люди часто мало знают о предмете своей любви — о том, что Ему угодно и что неугодно, о Его деяниях, о Его обители — и о...

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • hot color
  • natural color