Skip to content

mainbanner2

Работай над собой и сделай счастливыми всех окружающих!

mainbanner3Секрет счастья давно известен.

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, древнее учение Вед раскрывает изначальное знание гармоничной жизни.

Начинай менять мир с себя.
Пять типов взаимоотношений с богом

Как уже говорилось, духовный мир исполнен деятельности, сосредоточенной на любовном общении с Богом. Существование означает деятельность и взаимодействие. Конечным выражением такой деятельности и взаимодействия является любовь, а любовь включает в себя служение. Любовь не означает просто познания кого-то, а ее высшей точкой не является спасение. Повторяю: любовь есть служение. Вся деятельность в духовном мире основана на служении Господу. Древние писания говорят, что кроме отношения к Богу как к своему Отцу есть и другие формы отношений с Ним. В Ведах подробно описана деятельность в царстве Божием и говорится о пяти видах отношений, или рас, которые мы можем иметь с Господом.

Воспользуемся аналогией с инвалидом, прикованным к постели. Отношения инвалида с кроватью, на которой он лежит, могут служить примером первой расы — нейтральной. Это отношения пассивного служения — кровать служит инвалиду пассивно, оставаясь при этом нейтральной. Приходит слуга и приносит инвалиду пищу. Этот слуга служит во второй расе, при котором между двумя сторонами существует некоторое общение, но на очень формальном уровне. Потом больного навещает друг. Это третья раса — отношения дружбы, подразумевающие больше тепла и личного общения. Потом приходит мать этого человека, представляя родительское отношение, включающее в себя совсем иные, чем у друга, более интимные чувства. Наконец, домой возвращается жена инвалида и служит ему в расе супружеской любви. От отношений нейтралитета к отношениям супружеской любви возрастает интимность и доверие между дающим и принимающим.

Еще одна аналогия — аналогия с судьей. Большинство людей относятся к судье с почтением и страхом. Коллега судьи видит в нем друга. Они испытывают друг к другу некоторую любовь и уважение, характерные для дружеских отношений. Возвращаясь домой, судья превращается в мужа и отца. Он помогает жене мыть посуду и любовно играет в лошадки со своими внуками. Любовь выводит отношения за рамки формальности. Любовь преодолевает эгоизм, между любящими возникает тесная личная связь, каждый из них бескорыстно отдает себя другому.

Духовный мир — царство интимности, глубокого доверия и бескорыстия. Когда мы вернемся в духовный мир, у нас установятся отношения, похожие на те, что существовали в этом мире, только не с людьми, а с Богом. В материальном мире нами движет вожделение, которое в буквальном смысле вынуждает нас действовать и пробуждает в нас алчность. В духовном мире, вследствие того, что мы общаемся с Верховным Господом, нас побуждает к деятельности только любовь, великая безусловная любовь, настолько могущественная, что мы растворяемся в ней, полностью осознав себя как чистую духовную душу.

Отношения большой любви между матерью, отцом и ребенком, которые мы часто видим на земле, возможны только потому, что существует духовный мир. Материальные отношения являются отражением духовных. В духовном мире мы можем относиться к Богу как к своему другу или как к своему ребенку. Мы можем также иметь с Господом отношения супружеской любви. Все эти отношения возможны. Каждый из нас склонен к определенным отношениям, и, вернувшись домой, мы можем полностью проявить себя. Личное взаимодействие с Богом производит поразительное и почти невообразимое экстатическое ощущение, возрастающее по мере того, как мы продолжаем служение Господу и Его вечным спутникам. Чем более мы служим Богу, тем более Он служит нам, поощряя нас к еще более преданному служению. Так продолжается взаимодействие, исполненное блаженства. Это очень конфиденциальная информация. Тем, кто не привержен духовной жизни, описания этих высших состояний даются в минимальном виде. Когда желание человека познать высшую истину возрастает, ему открывается и более обширное знание.

Служение — это высший экстаз. Служение может достигнуть той точки, когда человек приходит в состояние экстаза. Это происходит на высшей стадии любовных отношений. Ощущение блаженства в духовном мире так велико, что разговор становится подобен песне, а ходьба — танцу. Все предметы в духовном мире живые и обладают индивидуальностью. Там есть деревья, которые могут выполнить любое ваше желание. Разумеется, цель ваших желаний — доставить удовольствие Богу; ваши желания — не только ваши, но и Его желания. И это доставляет вам еще большее удовольствие. В духовном мире нет ни смерти, ни болезней, ни старости. Все это — часть нашего временного ограниченного мира, исполненного страданий.

Мы можем много-много раз попадать в небесные царства и в течение тысяч лет наслаждаться жизнью в них, и все же, в конце концов, нам снова придется вернуться в земной мир. Мы можем сотни и сотни раз достигать освобождения, но пока мы не освободимся от зависти и не получим помощь от посланцев духовного мира, дальнейший прогресс будет невозможен. Его нельзя добиться только собственными усилиями. Можно, однако, обладать определенными качествами и иметь достаточно сильное желание, чтобы привлечь помощника, который направит вас в истинное царство Божие.

Контакт с посланцем Бога из трансцендентного мира — достаточно редкое явление просто потому, что души все глубже и глубже погрязают в материальной жизни. Необходим огромный запас праведности, накопленный в прошлых существованиях, чтобы человеку была предоставлена возможность разорвать круг рождения и смерти. Что в действительности происходит, когда человек встречается с посланцем трансцендентного мира или истинным духовным наставником? В самом благоприятном случае он получает возможность понять, как покончить с материальным существованием и воссоединиться с духовным миром. Мы должны с величайшей готовностью выслушивать наставления такого могущественного представителя Господа и следовать им.

 

Тексты 6-10

ТЕКСТ 6

джнатайах питарау путра
бхратарах сухридо 'паре
йад ваданти йад иччханти
чанумодета нирмамах

джнатайах — родственники, члены семьи; питарау — отец и мать; путрах — дети; бхратарах — братья; сухридах — друзья; апаре — (и) другие; йат — которое;...

Свобода воли и предопределение

Можно задать вопрос: «Если мы находимся в таком малоприятном месте, то действительно ли у нас есть свобода воли? Ведь мы не хотим ни болеть, ни стариться. Мы не хотим прилагать столько усилий просто ради того, чтобы выжить. Так где же, в таком...

Архетип мудрой старухи (бабушки), мудрого старика

Прорабатывать его можно и мужчинам и женщинам. Но не всем. Мужчинам проработка этого архетипа помогает понять пожилых женщин, максимально эффективно с ними общаться.

В случае если этот архетип превалирует в личности над всеми остальными, человек...

Могущество удовлетворения чувств

Наши чувства крайне сильны. В Ведах приводится небольшая история, которая иллюстрирует привязанность живого существа к этому материальному миру и наслаждениям. В свое время на земле Индии правил мусульманский император по имени Акбар, которому...

Поощрения

Существует два типа поощрений, и они зависят от общего настроя в семье. И если не меняется общий настрой в семье, то невозможно изменить тип поощрений, даже если мы его пытаемся изменить.

Первый тип: поощрение которое увеличивает эгоизм. Я уже...

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • hot color
  • natural color