Skip to content

mainbanner2

Работай над собой и сделай счастливыми всех окружающих!

mainbanner3Секрет счастья давно известен.

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, древнее учение Вед раскрывает изначальное знание гармоничной жизни.

Начинай менять мир с себя.
Искушение Иисуса

Помните о попытках искушения Иисуса, предпринятых Сатаной? Эта история рассказана в Библии. Когда Иисус постился много дней, готовя себя к свершению великих деяний, Сатана попытался отвлечь его, предлагая материальные блага. Он говорил: «Ты считаешь себя сыном Бога, и ты голоден. Если Бог любит тебя, то пусть Он обратит камни в пищу». Если бы Иисус был материалистом, он согласился бы и воспользовался своим могуществом ради этого чувственного удовлетворения. В недавние времена коммунисты эксплуатировали религиозное чувство простых людей, заявляя им: «Значит вы обладаете духовным пониманием? Тогда пусть Бог пошлет вам хлеба». И когда они созывали их на рынок, где продавали хлеб, то говорили: «Так чем же вам помог ваш Бог?  Кого же теперь вы должны считать своими настоящими благодетелями? »

Если мы придаем материальной жизни особое значение, то очень легко можем оказаться обманутыми, потому что соблазны будут появляться вновь и вновь, но Иисус не был сбит с толку, оказавшись в подобной ситуации в пустыне, и не покусился на соблазны дьявола. Он не искал мистических сил, вместо этого он без каких-либо условий посвятил себя служению Господу, не ожидая ничего взамен. Именно это позволило ему остаться глухим к искушениям Сатаны.

Случаи искушения духовных учителей могут служить нам примером того, как подготовить себя к ожидающим нас проблемам и обучиться тому, как оставаться спокойными и уверенными в счастье и в горе. Если мы сохраняем спокойствие во всех ситуациях, нам не нужно будет проходить дополнительных испытаний, и Господь позволит нам занять достойное положение. Однако, если мы замечаем, что беспокойства и страдания не оставляют нас, и продолжаем страдать от тяжелого чувства оди-ночества, то должны осознать, что определенные внутренние проблемы так и остались для нас нерешенными.

Обычно мы сами решаем, чего нам не хватает. Мы думаем так: «Господь, я постился так много, я молился, я выплакал столько слез. Когда же Ты обратишь на меня внимание? Мои глаза красные от слез, я потерял свой голос, я охрип, мои колени стерты до крови. Неужели Ты не можешь дать того, что я прошу у Тебя?» Но, к сожалению, многим из нас так и не удается понять, что Господь уже дал нам все, в чем мы нуждаемся, хотя мы можем желать чего-то другого. Наша неспособность быть благодарными лишь продлевает наши страдания. Мы должны попытаться узреть милость Господа во всех обстоятельствах, какими бы трудными они ни были. Именно таким образом Господь предоставляет нам возможность расти.

Различные степени вожделения

Вожделение затрагивает каждое живое существо в этом мире. В действительности, мы можем увидеть определенные различия между видами жизни в соответствии со степенью вожделения, которое покрывает сознание. В «Бхагавад-гите» (3.38) говорится: «Как огонь сокрыт дымом, как зеркало покрыто пылью или как зародыш сокрыт в чреве матери, так и живое существо в различной степени покрыто вожделением».

Дерево или любое другое растение сравнивается с эмбрионом, находящимся в утробе матери. Эти особые формы жизни практически полностью лишены свободы. Вторая категория — животная жизнь — напоминает зеркало, покрытое пылью. Животное обладает сознанием более возвышенным, чем растение, поэтому вожделение легче удалить с поверхности зеркала их души.

Последняя классификация относится к человеку. Иногда огонь покрывается дымом настолько сильным, что мы не можем видеть языков пламени. Но если раздувать огонь, постепенно он наберет силу, и дым рассеется. Люди не покрыты невежеством и вожделением так же, как животные или растения. Если мы сможем раздуть небольшое пламя с помощью сильного ветра, то этот огонь может сжечь дом или даже огромный лес. Подобно этому, сознание Бога способно развиться в человеке, разгоревшись из мельчайшей искорки, однако если мы не будем стимулировать этот потенциал, раздувая пламя, искорка вряд ли сможет набраться достаточно сил, чтобы превратиться в пожар.

Продолжая эту аналогию, можно сказать, что мы имеем возможность выбора: либо повышать уровень сознания, занимаясь духовной практикой, либо позволить нашей духовной жизни угасать. Иногда искорка выпадает из пламени и затухает на земле. Таким же образом, если мы удаляемся слишком далеко от источника огня, теряя нашу связь с Богом, то очень скоро нам грозит катастрофа.

 

Веды о сексе

Секс лежит в основе человеческой цивилизации. Таково заключение самых древних на Земле священных писаний — Вед. Все интересы людей вращаются вокруг отношений мужчины и женщины, высшей кульминацией которых считается сексуальная связь. В наши дни...

Потребность в высшей помощи

Материальные вселенные предназначены для тех существ, которые по различным причинам удалены из своего истинного дома. Мы заключены в этих вселенных, потому что грешили завистью к Богу. Жизнь — всего лишь процесс трансформации. Жизнь в...

Экономическое поведение – человеческое поведение

Что такое «человек экономический»?

Термин «человек экономический» обозначает человека, поведение которого рационально и характеризуется стремлением получить максимальную выгоду.

Вначале Брахма создал такие формы невежества, как самообман, страх...

Предисловие

Это не обычная книга по экономике. Те, кто ожидает найти здесь привычные для себя «хедж-фонды», «деривативы», «курсы обмена валют», «торговый баланс», «дефицитное расходование», «денежно-кредитную политику» и тому подобное, возможно, будут...

Наследственность и темперамент

Один из вопросов, который всегда возникал у людей, когда они смотрели на своих детей, был, на кого из родителей он похож и почему, почему дети не только внешне похожи на родителей, но и по характеру, и, иногда, по болезням. Вопрос похожести...

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • hot color
  • natural color