Skip to content

mainbanner2

Работай над собой и сделай счастливыми всех окружающих!

mainbanner3Секрет счастья давно известен.

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, древнее учение Вед раскрывает изначальное знание гармоничной жизни.

Начинай менять мир с себя.
Любовь не всегда приятна

Так как любовь не определяется лишь приятными ощущениями, боль может быть ее неотъемлемой частью. Хотя большинство из нас предпочитает испытывать счастье и избегать в своих отношениях боли, это настроение основано на желании удовлетворять свои чувства. Истинная любовь может принести нам высшее счастье, и, в то же время, она может причинять нам страшные страдания.

Если мы более тщательно проанализируем свою жизнь, то обратим внимание, что самые сильные страдания практически всегда являются результатом взаимоотно-шений с теми людьми, которых мы любим. Возможно, мы пытались что-то дать, но не получили в ответ того, чего хотели, или, может быть, мечтали обрести любовную связь, но, так или иначе, нам это не удалось. Кто не помнит глубочайшую боль от предательства, разочарование, чувство отверженности? В то же время величайшее счастье, которое мы можем обрести в этой жизни, также связано с отношениями с другими людьми. Этот парадокс и называется любовью. Он является как единственной лечащей силой, так и самой разрушающей, причиняющей сильнейшую боль. Всякая жизненная трудность, возникающая в любовных взаимоотношениях, есть возможность прославить Бога и служить Ему. Близким людям очень важно время от времени переживать трудности — это усиливает потребность в углублении отношений. Если партнер не воспринял наши слова и поступки в любовном умонастроении, мы чувствуем, что он нуждается в любви. Это предоставляет замечательную возможность служить и поддерживать другого человека.

Если все происходит в соответствии с нашими желаниями, то мы чувствуем себя очень хорошо. Но как только события отклоняются от нашего плана, мы можем расхотеть приспосабливаться к партнеру. Засомневавшись во взаимоотношениях, мы отворачиваемся от человека. Эти сомнения могут появляться из-за того, что нам не хватает уверенности, или из-за чувства собственной незащищенности. Мы часто переносим свои страхи и фобии на партнера и наше окружение, чтобы спрятаться от того факта, что проблема скрывается в нашем собственном сознании. Тогда, даже если кто-то похвалит нас, мы подумаем подозрительно: «Что вы имеете в виду?» Некоторые люди остаются в таком негативном настроении не зависимо от того, что с ними происходит.

Как духовные люди мы должны излучать любовь, которая ничем не обусловлена. В этом состоянии на нас не может повлиять ничего плохого. Более того, мы будем благодарны критике, воспринимая ее как прославления, и сможем должным образом выслушивать злые слова, продолжая любить. Сначала это может казаться наивным, но, в действительности, такое поведение отражает сильную веру в Бога, и наша задача заключается в том, чтобы разделить свою веру и любовь с другими. Все мы обладаем способностью утвердиться в своей любви, потому что все, что нас окружает, существует только для того, чтобы помогать нам любить еще больше. Таково настроение истинно духовного человека.

Любовь несовместима с ревностью и завистью

Однако в некоторых духовных общинах люди не всегда понимают, что означает — любить друг друга. Несмотря на внешнее соответствие образу жизни, принятому в таких общинах, люди могут испытывать зависть и ревность по отношению к своим партнерам. Например, если человек прогрессирует духовно, другие могут стать «заложниками» материального сознания, не чувствуя счастья, при виде успехов своего соратника. Вместо этого они начинают завидовать. Люди, которые поклоняются славе, деньгам, материальному комфорту, привязаны к временным аспектам жизни. В конечном итоге, им суждено быть несчастливыми, потому что все временное обречено в этом мире. Они обвиняют себя за бессмысленную жизнь и разочарование. Такое стремление к удовлетворению является превалирующим в современной западной культуре. Если мы пытаемся пробиться наверх, то неизбежно будем думать: «Я смогу победить, только если ты проиграешь». Чтобы возвысить себя, мы хотим быть уверены, что кто-то пал. Мы можем даже подстроить все таким образом, чтобы это произошло, веря, что это единственный способ достижения успеха.

Однако мы должны помнить, что если мы чувствовали печаль, обеспокоенность или зависть, вызванные успехом другого, это означает лишь то, что мы не готовы получить благословение духовной жизни. В этих обстоятельствах мы должны работать над собой, чтобы разрушить свои эгоцентричные мотивы, так, чтобы в конечном итоге стать способными испытывать счастье и радоваться достижениям других. Мы должны всегда чувствовать подъем, а не унижение, если становимся свидетелями роста человека, находящегося рядом с нами.

Любовь сильнее, чем сомненья

Любовь должна превосходить любые наши сомнения в ценности духовной жизни. Постоянные сомнения мешают духовному развитию, заставляя нас погружаться в материалистические иллюзии и ослабляя нашу способность следовать духовным принципам. Это не означает, что мы должны быть слепыми последователями, которые принимают духовное знание, не задавая вопросов. Сомнения естественным образом возникают на пути духовного прогресса, и, чтобы избежать опасностей, связанных с этим, мы должны решать каждый из возникающих вопросов сразу же, как только он проявляется в нашем сознании. Наше искреннее желание решать такую проблему, находя ответы на эти вопросы, поможет нам безболезненно  продолжать свой путь, а иначе трудно справиться с негативным влиянием сомнений.

Духовная жизнь предполагает серьезный настрой, сильную веру и убежденность. Неразрешенные сомнения делают тело и ум слабыми и заставляют их возвращаться к привычным схемам поведения, очень похожим на поведение наркоманов, возвращающихся к поставщикам наркотиков всякий раз, когда жизнь складывается не так, как хотелось бы. Если наша вера и энтузиазм поколеблены, мы естественным образом стремимся вернуться к отработанным в прошлом механизмам, которые гарантируют нам хоть какое-то облегчение.

На самом деле, большинство из нас — наркоманы. Мы в огромной степени зависимы от своих чувств и проявлений низшей природы, которые были нашими спутниками на протяжении долгого времени. Если мы развиваемся духовно, то должны быть внимательными, чтобы не вернуться к прежним схемам мышления и поведения. Именно поэтому мы должны попытаться как можно быстрее разобраться со всеми сомнениями, которые возникают у нас, и при этом оставаться честными перед собой.

 

Как сделать правильный выбор

Не всегда нужно есть то, что нам дают. Выбор и отвержение идут рука об руку. Если я выбираю пищу высшего качества, это означает, что я отказываюсь от низкосортной еды. И наоборот. Принять одновременно и то, и другое очень трудно. Мы видим: ...

Другие методы контроля сексуальной энергии

Одной из причин возрастания сексуальной энергии в теле, и соответственно, сексуального желания, является прием мясной, очень сладкой, соленой и острой пищи, а также небольших доз алкоголя. Поэтому для ее контроля рекомендуется вегетарианство,...

Разграбление и уничтожение богатств Индии

В своей книге «Экономическая демократия» Дж. В. Смит говорит о том, что обнищание Индии – это классический пример «грабительской торговли», опирающейся на военную силу. Как мы отметили в предыдущей главе, Индия до британского владычества была...

Негативное поведение — это призыв к любви

Как духовные люди, серьезно заинтересованные в возвышении сознания всей планеты, мы должны всегда помнить, что для каждого человека любовь занимает высшее положение в иерархии личных ценностей. B любых обстоятельствах слова человека и его...

Милый, я беременна!

Итак, это свершилось. Дивный миг настал, и Она прошептала Ему на ухо эти три счастливых слова. Что же дальше? Как должен измениться распорядок дня беременной женщины и должен ли он вообще меняться? По большому счету резких изменений в...

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • hot color
  • natural color