Skip to content

mainbanner2

Работай над собой и сделай счастливыми всех окружающих!

mainbanner3Секрет счастья давно известен.

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, древнее учение Вед раскрывает изначальное знание гармоничной жизни.

Начинай менять мир с себя.
Победа над вожделением

Мы должны внимательно следить за собой, если рассчитываем вырваться из лап вожделения. Чтобы положить конец деградации нашего сознания, мы не должны позволять вожделению перерастать в гнев и надуманные иллюзии, избавиться от которых будет еще труднее. Люди, которые смогли подчинить вожделение, добиваются удивительных результатов, потому что их способность контролировать себя наделяет их энергией любви. Они становятся воодушевленными в духовном отношении, и трудно сбить их с пути. С другой стороны, те, кто находится под влиянием вожделения, легко становятся объектами манипуляции. Например, боксер может умышленно стараться разозлить своего соперника, чтобы тот потерял контроль над собой. Это именно то, что нужно боксеру, чтобы его соперник раскрылся, потерял способность защищаться.

Материальной энергии под личиной дьявола или майи нравится вводить людей в искушение, чтобы они стали ее легкой добычей. Поэтому мы должны следить за собой, чтобы не позволить вожделению захватить над собою власть, так же как в случае с вышеупомянутым боксером, который стал ее жертвой, потеряв контроль. Солдат, который впадает в гнев на поле битвы, может выскочить из своих окопов и броситься в сторону врага с воплем: «Я убью всех вас!», — но можно с уверенностью сказать, что он будет одним из первых, кто получит пулю.

Чтобы избежать подобного рода ловушек и жить полноценной человеческой жизнью, мы должны научиться контролировать свое вожделение, регулируя деятельность чувств. Похоть скрывается в чувствах и ищет возможности возобладать над нами. Она может вынудить нас потерять собранность и ощущение стабильности, подталкивая нас к совершению наиболее гнусных поступков, таких как убийство или самоубийство. Часто мы могли наблюдать, что, чем больше мы отдаем себя во власть вожделения, тем труднее в следующий раз сопротивляться ему, тем более порабощенными и обусловленными мы становимся, — до такой степени, что можем провести всю оставшуюся жизнь в его тисках.

Чувства действуют очень интересным образом. Их можно сравнить с лошадьми, которые тянут колесницу, при этом каждая — в свою сторону, чтобы привести ее в движение. Если лошади будут бежать слишком быстро, то это может стать причиной катастрофы. Чувства очень могущественны, и если их не контролировать, то может возникнуть ситуация, которая подтолкнет человека к совершению греховных поступков.

Что может удерживать коней наших чувств под контролем? Это ум, руководимый разумом, который, в свою очередь, находится в контакте с душой. Разум позволяет нам отличать хорошее от дурного. Человек устроен таким образом, что первыми начинают действовать чувства, затем — ум, после него — разум, и в конечном итоге — душа. Вожделение, подобно опытному врагу, скрывается среди чувств, ума и разума, ожидая возможности возобладать над нами и скрыть от нас знание о природе души.

Ум служит проводником между разумом и чувствами. Он принимает или отвергает предварительные посылы чувств, которые являются реакцией на окружающие нас события. И единственный способ управлять работой ума — позволить действовать разуму.

Связь с окружающим миром осуществляют чувства: зрение, обоняние, осязание и другие. Они направляют импульсы в ум, требуя, чтобы тот позаботился об их удовлетворении. Ум постоянно занят принятием одной просьбы чувств и отвержением другой, принимает — отвергает, принимает — отвергает, принимает и отвергает. Ослабленный ум будет путаться в посылах чувств, однако сильный ум может подчинить себе чувства, не становясь при этом их врагом.

Часто бывает трудно контролировать свой ум, если мы воздерживаемся от дурного тона в общении или пытаемся удержать себя от совершения глупого поступка. Все в нашей жизни основывается на качестве деятельности ума: кем мы стали, кем были прежде, кем мы намереваемся стать в будущем, до какой степени мы обусловлены или освобождены. Ум либо мешает самоосознанию, либо служит душе. Он может быть нашим величайшим другом, а может стать самым страшным врагом. Нет ничего хуже ума, вышедшего из-под контроля, потому что ум знает все наши секреты. Враг, который находится к нам так близко, может разрушить все самое ценное, что у нас есть! Но, подчиненный контролю, ум становится самым лучшим другом по той же самой причине — потому что он лучше всех знает нас. Близкий друг — это основа великого комфорта и благополучия. Состояние ума, в конечном итоге, зависит от нас.

Как развить в себе сильный ум? Мы можем сделать это, пытаясь связать деятельность ума с нашим разумом, который выступает в роли представителя внутренней морали. Чувства могут иметь определенные желания и отдавать уму приказы устроить все так, чтобы они были удовлетворены, однако разум предупреждает ум: «Если ты сделаешь это, придут последствия». Если разум опирается на трансцендентное знание, он будет достаточно сильным, чтобы подчинить дикий ум. В таких обстоятельствах ум быстро остынет и сможет урегулировать деятельность своих чувств. Но если разум слаб, ум не будет его слушать. Вместо этого он станет жертвой диктата своих чувств.

Когда мы разовьем в себе способность контролировать чувства, укрепим ум и разум, то сможем возвысить свое сознание. С другой стороны, если мы не научимся этому, то однажды обнаружим себя в состоянии близком к животному. Животные в крайней степени озабочены территориальными правами, нападая друг на друга. Чтобы защитить свою собственность, люди, обладающие сознанием низкого уровня, поступают таким же образом. Мы достигаем высшего уровня в эволюции сознания, когда вырываемся из этих анималистических поведенческих шаблонов. Укрепить разум можно, развивая смирение. Смирение — это могущественное оружие, потому что оно делает нас открытыми для любви, заботы и сострадания, что естественным образом скажется на благополучии других. Без смирения мы можем стать жертвой мании величия и собьемся с ног, пытаясь удовлетворить свои эгоистичные желания.

Контроль чувств укрепляет нас, давая возможность вооружиться холодным разумом и вести себя продуманно в любой ситуации, не теряя присутствия высшего сознания. Каждая проблема, с которой мы сталкиваемся, будет еще одной возможностью воспользоваться развитым мастерством. Если мы разовьем в себе эту способность, Бог, несомненно, предоставит нам возможность опробовать ее в действии. Если мы искренне хотим любить Бога и развивать свою любовь — Он будет помогать нам в росте, вынуждая проходить через множество испытаний и проблем. Если же мы не добьемся успеха или наша мотивация будет неправильной, мы не сможем пройти эти испытания и очень быстро вернемся к своим прежним дурным привычкам.

Духовная сила побеждает чувства

В конечном итоге, мы можем подчинить контролю вожделение лишь с помощью силы духа. Разум, ум и чувства должны подчиняться указаниям души. Как объясняется в «Бхагавад-гите» (3.43), «тот, кто познал свою трансцендентальную сущность, должен укрепить ум с помощью зрелого духовного разума и таким образом — духовной силой — сразить этого ненасытного врага — вожделение».

Тело представляет собой тюремную одежду, которая не очень подходит для общения с Богом. В Библии говорится, что у каждого из нас есть земная форма и форма небесная. Пока мы находимся в земном теле, мы далеки от Бога. Это тело с его чувствами, умом и разумом оказывает на нас постоянное давление, и нашей души приходится преодолевать его ежесекундно, вот почем писания предупреждают нас о необходимости подчинить свои чувства и не отождествлять себя с окружающим миром. Если мы не сделаем этого, то будем постоя раздираемы чувствами и потеряем ощущение  цельности и внутреннего баланса. Такие качества, как простота, отреченность, аскетизм, являются неотъемлемой частью духовной системы, которая помогает нам избавиться от этих проблем и преодолеть вожделение. Они позволяют душе, а не нашим чувствам, направлять наши действия.

 

Искусство самообновления

Если мы хотим служить другим, основываясь на сострадании, то должны научиться искусству самообновления. Лидеры, о которых мы говорили в первой главе, — не единственные люди, нуждающиеся в отдыхе и восстановлении сил, чтобы продолжать должным...

Развитие зародыша от зачатия до родов

После образование зиготы и входа в нее души ребенка, начинается процесс роста и развития организма. Изменения происходят буквально каждый час, но мы остановимся только на тех глобальных изменениях, которые прослеживаются в течение каждого из...

Материальная вселенная — это не наш дом

Жизнь на Земле сопряжена со страданиями, которые не могут сделать нас счастливыми. Вот почему Библия советует нам не любить этот мир и все то, что связано с ним. Все истинные пророки, включая Иисуса, Мухаммеда, Будду и многих других великих...

Страх перед богом

Многие люди верят в то, что страх перед Богом — необходимое условие вхождения в духовную жизнь. Я хотел бы рассказать о выступлении президента Ганы, которое имело место несколько лет назад, причем некоторые считают это выступление результатом...

Закрепление состояния сверхобучаемости

Главу необходимо прочитать до конца и только затем выполнять упражнения, которые в ней приводятся!

Итак, вы научились входить в состояние активного внутреннего разума, осталось сделать сам процесс вхождения в это состояние быстрым и удобным. Для...

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • hot color
  • natural color