Skip to content

mainbanner2

Работай над собой и сделай счастливыми всех окружающих!

mainbanner3Секрет счастья давно известен.

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, древнее учение Вед раскрывает изначальное знание гармоничной жизни.

Начинай менять мир с себя.
Уровни осознания бога

Люди, находящиеся на различных духовных путях, называют высшую цель, используя различные термины: нирвана, самадхи, космическое сознание, проникновение в замыслы Бога или единение с Ним. Все эти термины отражают различные энергии духовного мира, исходящие от Господа, но не имеющие прямого отношения к Нему самому. Если на кухне готовится торт, благоухающий аромат будет распространяться по всему дому, хотя возможность увидеть сам процесс приготовления имеют возможность лишь те, кто находятся на кухне. Другой пример, который можно привести связан с Солнцем. Хотя мы никогда не были на Солнце, мы можем предположить, что там очень тепло. Тем же самым образом, не имея возможности встретится с Господом лицом к лицу, многие люди, практикующие духовную науку, обладают возможностью испытать на себе воздействие Его духовной энергии.

Но это лишь один из аспектов духовной жизни. Если мы будем изучать духовность более глубоко, то обнаружим, что существуют различные уровни сознания Бога. Как мы уже говорили, процесс обретения сознания Бога — в высшей степени сложный и продуманный путь. Вы слышали, что человек может узреть сияние Бога, и это позволит почувствовать единение с его творением и его энергией. Существует уровень осознания Бога как Духа Святого или Сверхдуши в сердце каждого из нас. Однако самый высший уровень познания Бога предполагает возвращение в духовный мир. Но даже там существуют различные уровни Его познания и взаимоотношений с Ним. Как говорил об этом Иисус: «В доме Отца моего множество дверей».

Потребность в глубоких духовных переживаниях

Многие из нас страдают из-за недостатка духовности. Не имея возможности переживать духовные эмоции, не имея перед глазами примеров для подражания — людей, которые переживают нечто подобное, мы становимся людьми механистичными, сухими и лишенными веры. Будучи существами, стремящимися к наслаждению на духовном уровне, мы естественно будем пытаться заполнить создавшуюся пустоту материальными действиями.

Некоторые люди были озадачены тем, что мой духовный наставник повторял из раза в раз одну и ту же фразу: «Мы — не это тело». Им хотелось, чтобы он говорил о более глубоких, конфиденциальных предметах. Но он не поддался на их уговоры. Такие темы не предназначены для широкого круга. Они относятся к числу сокровенных тем и предполагают огромный духовный опыт.

Если мы воспользуемся своими разумом и умом, чтобы разобраться в том, что имеет отношение к душе, это может стать причиной замешательства и искажения истины. Так же как слова не могут описать цвет слепому, ум и разум не могут позволить нам проникнуть в суть эзотерических вещей. Это становится возможным только на уровне непосредственного опыта. Чтобы обрести такое понимание, мы должны трудиться над своим характером, избавляясь от загрязнения и взращивая свою преданность, чтобы однажды стать достойными трансцендентного знания и блаженства.

С духовной точки зрения, всегда существует более высокий уровень доступный каждому из нас. Ни одно из писаний само по себе не обладает достаточной информацией, чтобы позволить нам достичь духовного мира. Вот почему учителя и духовные наставники необходимы. Чтобы избежать недопонимания, мы должны быть уверены, что послания наших учителей находятся в контексте знаний, изложенных в писаниях, а также в согласии с другими святыми, практикующими этот путь. Когда мы убедимся в этом, то сможем чувствовать себя уверенно, практикуя под их руководством. Если мы делаем это должным образом, то постепенно достигнем результата, описанного святыми и писаниями, получив доступ в духовный мир.

Для того, чтобы не сойти с пути духовного развития, мы не нуждаемся в демонстрации мистических способностей со стороны великих душ. Они осознают, что такие демонстрации привлекут людей к их могуществу, а не к их преданности, и это может сформировать у них представление о духовной жизни как об определенной технике или методах одурачивания. Иногда нам кажется, что увидеть Бога станет возможно, если узнать определенную формулу. Мы не задаемся вопросом, как я могу увидеть Бога? Как я могу услышать голос Вселенной? Как мне обрести наставника? До тех пор, пока мы будем придерживаться мнения, что духовность — это вопрос технический, не стремясь развить глубокое понимание духовных предметов, не удовлетворяя потребности в само-анализе и очищении своей души, мы не сможем проникнуть в суть духовной жизни.

Только наше сознание может проникнуть в духовную жизнь. Никакие внешние формы религии не смогут помочь нам в этом. Какие слова мы используем для молитвы, не важно. Не важно, где мы молимся — в мечети, соборе, храме или в своей спальной комнате. Эти формальности и условия лишь помогают нам яснее ощутить нечто важное, происходящее внутри нас. Если наша внутренняя духовная связь не развивается, внешние обстоятельства вряд ли смогут нам помочь.

Но если мы лишены возможности видеть перед своими глазами пример для подражания, который мог бы помочь нам нащупать тропинку, ведущую в духовный мир, мы можем навсегда остаться на самом посредственном уровне. Поступая так, мы абсолютно обесцениваем смысл сказанного в писаниях, как и самой духовной практики, потому что мы начнем считать, что наше духовное продвижение невозможно в данной традиции. Такое настроение отстраняет нас от искренних усилий многих квалифицированных духовных учителей, которые при-ходят в наши дни и проповедовали в прошлом. Ведь однажды они оказались рядом с нами именно для того, чтобы помочь нам духовно расти.

Проникнуть в суть учения

Каждая традиция содержит скрытые глубинные аспекты. Каждый из нас должен пытаться проникнуть в суть учения собственной традиции, потому что это поможет нам выйти за рамки внешних аспектов религиозной жизни. Любовь Бога и Его сострадание распространяются на всех. Некоторые люди, попав в ловушку внешних, условностей и практики, развивают в себе сектантский подход, и именно они виноваты в возникновении множества мировых проблем. Углубившись в суть наставлений, мы обнаружим общую основу всех религиозных традиций.

Существует причина, по которой мы никогда не должны изучать писания, воспринимая их как источник выдуманной информации или же как интересные мифы, истории или басни. Нельзя обращаться к писанию просто для того, чтобы получить информацию или развлечься. Писания такие же живые, как и мы, — это литературное воплощение Бога. Вот почему возвышенные души впадают в состояние экстатического транса, просто прочитав несколько строк из писания. Для них писания — это не просто слова, они служат связью со всем духовным миром. Когда мы изучаем писания и другую литературу с великой любовью и преданностью, мы словно заглядываем через окно в духовный мир.

Божественные наставления существовали на этой Земле с момента ее создания. К ним относятся Веды — самые древние писания, известные человечеству, которые базируются на опыте великих мудрецов, практиковавших внутреннюю духовную жизнь. Даже сегодня можно встретить людей, которые следуют по этому пути. Эти наставления могут принести тот же самый результат, который они приносили в прошлом, при условии, что мы сознательно желаем следовать рекомендациям, изложенным в этих книгах.

 

Контроль чувств

Наше предназначение — стать контролирующими самого себя. И начинается самоконтроль с контроля чувств. Чувства неимоверно сильны. В данный момент они подобны бешенным лошадям, которые несут повозку нашего тела куда им вздумается. Пришло...

Посторонние в нашем теле

Наше тело представляет собой оболочку, которая может принимать бесконечно разнообразные формы. В ведических «Пуранах» говорится, что душа может пребывать в 8 400 000 видах тел. Если мы принимаем как непреложную истину, что истинной сущностью...

Введение к Бхагавад-гите

 

Семья: очищение или кабала?

Семейная жизнь называется на санскрите грихастха. Гриха — это дом. Астха — это место для очищения, семья, дом.

(ГРИХАСТХА {санскр. grha-stha = [(grha = «слуга; дом, жилище; семья») + (-stha = «находящийся где-либо; поглощенный, занятый;...

Мудрая любовь

Главное качество мудреца — иметь глубокое уважение к людям. Тогда можно видеть будущее и управлять им. Поэтому мудрецы всегда доброжелательны, сострадательны и открыты для сотрудничества.

Разум любит, не опираясь на оценку чувств и ума. Мудрая...

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • hot color
  • natural color