Skip to content

mainbanner2

Работай над собой и сделай счастливыми всех окружающих!

mainbanner3Секрет счастья давно известен.

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, древнее учение Вед раскрывает изначальное знание гармоничной жизни.

Начинай менять мир с себя.
Важность оценки

Кроме понимания роли тайны и конфиденциальности в духовной жизни, мы должны развить в себе правильное отношение к оценке. Широко распространенное негативное отношение к оценке в нашей культуре, особенно среди людей, исповедующих взгляды «new age», происходит из отрицания универсального стандарта, дающего возможность оценивать действия отдельного человека по единой шкале. Но это отрицание не означает, что такой критерий не существует, как и не извиняет нашего эгоизма, которым мы руководствуемся, совершая определенные поступки.

У многих людей духовность ассоциируется с покоем, терпимостью и всеприятием. Однако терпимость не всегда божественна, а покой — не всегда признак любви. Эти качества могут быть следствием состояния безысходности, которое не всегда является правильной реакцией на ситуацию. Когда мы ищем мира и терпимости, нам хочется смириться, как-то справиться или отвергнуть сам факт существования дискомфортной ситуации. Например, мы можем оправдывать любовью терпимость к применению сыном наркотиков. Конечно же это не правильно. Человек, который избегает обсуждений этой темы, стараясь сохранить мир и покой в подобной ситуации — ведет себя безответственно.

Духовная жизнь основана на любви, которая предполагает служение друг другу с глубоким участием, и интенсивность переживаний. Такое служение предполагает суждение и оценку. Способность делать суждения в такой ситуации указывает на то, что мы заботимся о своих братьях и сестрах. Если мы отвергаем такой подход, то это означает, что мы ведем себя безответственно. Корректные суждения — это принципиальная часть духовного развития, потому что мы нуждаемся в постоянном внутреннем росте. Для того, чтобы прогрессировать, мы должны давать оценку самим себе и быть готовыми выслушать ее со стороны других.

Абсолютный критерий духовной жизни

Когда мы следуем по истинному духовному пути, мы учимся судить о нашем прогрессе в соответствии с определенными критериями, установленными опытными людьми. Мы стараемся давать оценку подобного рода своим поступкам в повседневной жизни. Например, коллекционер живописи судит о картине, основываясь на стандартах, принятых в мире искусства. Музыкант может улучшить исполнение определенного произведения, следуя методикам, принятым в его среде. Вдумайтесь в это. Разве можно сказать, что преподаватель военного искусства не должен строго оценивать своих студентов. Можем ли мы предположить, что горшечник не должен критично подходить к тому, что он делает? Можем ли мы предположить, что учитель не должен быть критично настроен к своим ученикам? Если он каждому будет ставить «пятерки», его ученики не смогут по-настоящему оценить уровень своих знаний.

Эта оценка основывается не на легкомысленности или сиюминутных эмоциях, но на объективных стандартах. Внешние критерии предотвращают возможность одурачивания нас нашими же собственными искаженными представлениями о том, как должна протекать наша жизнь. В духовной жизни учителя, святые и писания помогают нам формировать правильные суждения, оберегая нас от ловушки ложного эго, которое может увести нас в сторону. Чтобы избежать ошибок, мы должны полагаться на компетентных людей, которые добились успеха в определенной духовной традиции.

Законы универсальны

Предписания — неотъемлемая часть нашей жизни, ибо они управляют всем, что мы делаем. Если мы паркуем машину не на той стороне улицы, то будем оштрафованы. Если мы не платим налоги, нам придется иметь дело с налоговой полицией. Если мы постоянно опаздываем на работу, то можем потерять ее. Если мы отвергаем всякую форму суждений, это означает, что мы утверждаем, что законы и правила не имеют силы в этом обществе.

Но законы необходимы для поддержания цивилизации и порядка. Конечно же, некоторые люди соблюдают законы, а другие не делают этого. Мы не перестаем считаться со всеми законами только потому, что кому-то не нравится им следовать или потому, что некоторые из них кажутся нам несправедливыми или неудобными. В то же самое время, чтобы быть действительно эффективными, они не должны мешать выражению нашей энергии и ограничивать нас в естественном проявлении наших жизненных сил. Наоборот, они должны защищать нас, вдохновлять наше творчество и поддерживать наше ощущение благополучия. Это правда, что некоторые люди исходят из неверных суждений, причиняя другим боль. Эти неверные суждения не являются чем-то непоправимым. Если мы судим, не стоит проецировать наш собственный негативный настрой на других. Мы не должны основывать свои суждения на низменных мотивах, как не следует использовать суждения для оправдания скрытности и нежелания раскрыть кому-либо свое сердце. В то же самое время, если мы хотим помочь, то должны научиться делать правильные суждения и оценки.

Верить в обратное — означает утверждать, что мы чувствуем себя великолепно, несмотря на то, что можем вмещать всевозможные дурные качества, отклониться от истинного пути и быть причиной возникновения серьезных проблем для себя и других. Принимать дурное поведение — это не признак любви, а ее отвержение. Любовь предполагает рост и способность учиться на своих собственных ошибках. Мы должны обладать способностью продемонстрировать достаточно любви, чтобы помочь друг другу исправиться.

Вместо того, чтобы говорить людям о необходимости избегать суждений, мы должны умолять их делать обратное. Если они действительно любят нас, то поддержат в правильном начинании и укажут на те аспекты нашей жизни, над которыми нам необходимо поработать. То же самое относится к нашему отношению к этим людям. Воспринимая их негативные поступки как призыв к любви, мы должны найти способ помочь им в этом.

Поэтому наш духовный долг заключается в том, чтобы помогать друг другу развиваться. Часто мы боимся услышать суждение со стороны других просто потому, что не хотим и слышать о необходимости измениться. Мы все еще привязаны к нашей укоренившейся привычке наслаждения чувств. Но если мы хотим совершать духовный прогресс, то должны набраться мужества и вырвать все эти старые деструктивные привычки с корнями. Оценка — это бесценный инструмент, задействованный в данном процессе.

 

Вторжение в психику

Наша планета сейчас переживает необычное время — многие люди становятся пленниками, неспособными проявлять свободу воли. Психика большинства людей является объектом вторжения извне, а их ум попадает под контроль избыточной негативной энергии....

Заговоры, амулеты, талисманы, обереги

Если брать ведические гимны, которые могут рассматриваться русским человеком как заговоры, то стоит обратиться к текстам Атхарваведы, Ригведы и менее известной и менее светлой Дамара Тантры.

Перед тем, как начинать читать любые мантры или...

Философия — любовь к мудрости

Цель философии — осветить путь, следуя по которому, можно избавиться от страданий. Мы выбрали главное филосовское направление, основанное на традиции древней Индии - философии Вед. Исторически данная традиция никогда не считала философию уделом...

Наука взаимоотношений

Наука взаимоотношений является наиважнейшей. Есть два вида науки, две точки зрения. Есть наука, которая, устанавливает факты. Вот то, что существует, что мы видим сами. Это наука определений, наука названий, терминология. Вот нужно правильно...

Упражнения до зачатия

Когда лучше проделывать это или другие подобные упражнения? Мы рекомендуем -примерно за два месяца до предполагаемой даты зачатия.

image2

А вот что по этому поводу мне ответили на форуме http: //mama.md /style emoticons/default /:

Я не загадывала во время...

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • hot color
  • natural color