Skip to content

mainbanner2

Работай над собой и сделай счастливыми всех окружающих!

mainbanner3Секрет счастья давно известен.

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, древнее учение Вед раскрывает изначальное знание гармоничной жизни.

Начинай менять мир с себя.
Жизненные задачи

Всем известна фраза о том, что мужчина (или, обобщенно, человек) должен за свою жизнь посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Когда в нашем центре проводились исследования в столь тонкой сфере, как предназначение человека, есть ли оно у каждого и в какой мере выполняется тем или иным гражданином, мы вышли на такое понятие, как жизненные задачи.

В отличие от глобального понятия предназначения, с жизненными задачами все обстояло намного проще. Их выполнение или невыполнение было гораздо легче тестировать, и нам оставалось всего лишь вычислить все типовые задачи, которые перед людьми могут стоять в жизни на данный конкретный момент времени. Что мы собственно и сделали.

Создание «матрицы жизненных задач» само по себе является достаточно серьезным шагом не только для теоретического осмысления того, что принято называть жизненным путем человека, но и чисто в практическом, прикладном плане.

Имея перед собой общий набор типовых жизненных задач, каждый человек, мало-мальски владеющий навыками работы со своей бессознательной сферой разума, в состоянии выяснить, что у него не так в его «траектории движения по жизни». Какие жизненные задачи данного момента им выполняются, а в каких досадный пробел. А какие-то и вообще в настоящий момент перед ним и не стоят, следовательно, можно не тратить на них ни время, ни силы.

Иначе концепцию матрицы жизненных задач можно раскрыть, сравнивая конкретного человека во вселенной с конкретной клеткой в живом организме, как это делает Жикаренцев.

Если клетка функционирует нормально и действует так, как она должна действовать, оптимально выполняет свои обязанности по отношению к организму, то ей для ее жизнедеятельности дается абсолютно все, что ей нужно. А если нет – то возникают проблемы с обменом веществ и как крайний случай – отторжение клетки организмом.

Так и человек. Если он не выполняет свои жизненные задачи, или выполняет их не в том объеме или далеко не все, то это один уровень жизни, если же он живет в соответствии с тем, чего от него, как от неотъемлемой составляющей, ожидает вселенная, то он получает все, что ему требуется. Как принято говорить, такого человека выносит «на гребень волны».

И матрица жизненных задач в данном случае как раз позволяет посмотреть, что от данного конкретного человека в настоящий период времени ожидает вселенная и насколько он выполняет стоящие перед ним жизненные задачи. И если после такого тестирования он начинает больше внимания и сил уделять выполнению тех жизненных задач, на которые до сих пор не обращал внимания (либо уделял, но недостаточно), но которые, тем не менее, перед ним стоят, то и обратная отдача от его действий, соответственно, может возрасти многократно. Что мы и наблюдаем на примере наших сотрудников, на которых это матрица апробировалась, и на примере тех людей, которые присылают нам свои отзывы о своем жизненном пути после того, как они стали обращать внимание на такие понятия, как актуальные жизненные задачи. (Искушенный читатель, видимо, уже догадался, существуют и другие понятия, такие, например, как перспективные жизненные задачи, но разговор о них не имеет смысла, если человек еще не разобрался с актуальными, то есть стоящими перед ним в настоящее время жизненными задачами.

Жизненные задачи по отношению к детям

Полностью матрица, состоящая более чем из 100 пунктов (или ячеек), уже неоднократно публиковалась в различных изданиях ГЛ. поэтому в этой главе мы коснемся лишь тех жизненных задач. которые непосредственно имеют отношение к нашим взаимоотношениям с детьми.

Итак, пункт 5.0 матрицы: выполнение жизненных задач по отношению к детям. Как правило, в юношеском и детском возрасте он обычно не актуален, а вот с 20-30 лет проявляется намного сильнее. Причем здесь могут быть два варианта – как по отношению к своим детям, так и по отношению к чужим (под чужими могут пониматься не только племянники и племянницы, но и совершенно посторонние дети).

В нашей практике были случаи, когда при тестировании женщин, не имеющих своих детей, процент выполнения составлял 90-98 % – то есть очень высокий показатель. Но как эти женщины могли выполнить свои задачи в такой мере, если они не рожали и не воспитывали детей? Ответ очень прост – перед ними такие задачи либо не стояли вообще, либо их уровень был намного меньше, чем перед другими людьми. Отсюда столь высокий процент выполнения (или так мало остается до 100 %).

Но не следует обольщаться, далеко не у всех женщин, не имеющих своих детей, такая же ситуация. Это скорее исключение, чем правило, и выполнение жизненных задач по отношению к детям – один из самых важных пунктов в матрице наших задач в этой жизни.

Но бывают и другие варианты выполнения.

Так, при тестировании Татьяны М., у которой не было своих детей, выяснилось, что уровень выполнения ею жизненных задач в отношении детей составляет 96 %. Сначала она удивилась, почему столь высокий процент выполнения. Но затем, когда тестирование пошло «вглубь», то цифры получились следующие: в отношении собственных детей – 100%, в отношении чужих – 96%. Я заметил, что, вероятно, перед ней до сих пор не стояла жизненная задача рождения и воспитания собственных детей. А что касается чужих, то она заметила: «Все правильно, я столько вожусь со своими племянниками, наверное, больше всех других родственников».

Нередко женщина или мужчина «закрывает» (в смысле выполняет полностью) свои жизненные задачи в отношении детей, работая в школе или в каком-то детском клубе, кружке.

Следующий пункт матрицы, скорее всего, не нуждается в подробном разъяснении: 5.1. «Дарить радость, относиться с любовью». А вот пункт 5.2. «Передача знаний, умений и опыта», напротив, требует того, чтобы о нем поговорить поподробнее. Эта жизненная задача является чрезвычайно важной в наших взаимоотношениях с детьми. Довольно часто разногласия в мировосприятии родителей и детей перерастают в перманентный конфликт, а затем в полное или частичное неприятие позиций и жизненных ценностей другой стороны. О какой передаче жизненного опыта подрастающему поколению может идти речь, если нарушена элементарная доверительность в отношениях, элементарное взаимопонимание?

Это весьма непростая проблема, и решать ее должны не только дети, но прежде всего сами взрослые, не доводя отношения до крайних позиций. Иногда достаточно просто посмотреть на мир взрослых глазами подростка, и очень многое становится понятным в их отношении к старшим.

Подростки живут общением, многим из них нравятся вечеринки, тусовки, какие-то путешествия, вылазки. Они постоянно в динамике и готовы улыбаться и хохотать по поводу и без. А их родители? Часто ни о каком динамизме уже давно нет и речи. О ярких проявлениях любви – тоже. Конечно, это личное дело каждого:

  • обнимать и целовать любимого человека каждый день (и допустимо ли. чтобы это видели дети?);
  • говорить на позитивные темы, улыбаться и смеяться добрым смехом (или брюзжать на темы политики, цен, современных нравов):
  • вести здоровый образ жизни, быть бодрым и жизнерадостным (или выставлять напоказ свои болячки и недомогания в надежде, что тебя пожалеют и будут лучше к тебе относиться – прямо как дети, честное слово);
  • быть сексуально привлекательными (или олицетворять собой переодетых под женщину или мужчину бесполых пупсиков);
  • совершать дерзкие, нестандартные поступки, восхищающие и удивляющие окружающих (или спокойно сидеть в своем теплом и таком уютном болоте, даже не поднимая ряби, не то что волны);
  • различать хотя бы 5-6 молодежных групп и помнить, о чем они поют (или в разговоре об искусстве и артистах не заходить дальше фабулы «Анны Карениной» и «Вишневого сада»);
  • быть искренними в общении, иметь настоящих друзей (или фальшиво улыбаться там, где это принято, и строить отношения исключительно по принципу «ты мне-я тебе»).

Все это – элементарнейшие, казалось бы. вещи, но именно из этих и подобных им мелочей складывается отношение детей к своим родителям. И их протест – это не протест против родителей, это протест против того будущего – спокойного, серого, скучного, в котором живут зачастую люди среднего и старшего возраста, и какое их дети не хотят проецировать на себя.

Конфликт еще более усугубляется тем, что бессознательно они понимают, что им это безликое, однообразное будущее уже гарантировано, так как они дети своих родителей и никуда от этого не деться. И это их бесит еще больше. А куда они, в самом деле, денутся? Как известно, яблоко от яблони недалеко падает... Перебесятся, вырастут, станут осторожными, расчетливыми, где надо– сухими, с кем надо– приветливыми...

О чем была предыдущая страница? Прежде всего, о предпосылках к передаче детям знаний, умений и опыта. О важнейшей жизненной задаче, стоящей почти перед каждым живущим на планете. И если таких предпосылок нет, то дети наш опыт перенимать не захотят. Тогда либо меняться (как внешне, так и внутренне), либо писать «письма к сыну», авось их кто-нибудь когда-нибудь прочитает.

Вероятно, можно было бы ограничиться сказанным, если бы жизненная задача передачи знаний умений и опыта не несла не себе отпечаток глобальной проблемы современности – преемственности жизненного опыта. Молодежь, обладая громадным потенциалом жизненной энергии, сил, устремлений, в то же время не имеет того багажа знаний, опыта и мудрости, который есть у старшего поколения.

Но просто не иметь жизненного опыта – это мелочи по сравнению со сложившейся ситуацией не только непринятия, но и отрицания опыта старших поколений. И это уже намного серьезнее. Получается, что накопленный багаж знаний и мудрости уходит в никуда... И каждому новому поколению все приходится начинать если не с нуля, то все равно заново-Как быть?

К счастью, это не относится к огромному количеству тех, кто сейчас читает эту книгу. Во многих семьях все обстоит по-другому, гораздо лучше. Но поскольку в этом издании речь идет о взаимодействии с детьми не столько на уровне сознания, сколько на уровне подсознания, то и данный аспект мы продолжим рассматривать именно в этом ракурсе. А именно: жизненный опыт и мудрость можно и нужно передавать не только на сознательном, но и на бессознательном уровне!

Согласитесь, что не часто нам приходится общаться с высокодуховными людьми. И если кому-то из читателей посчастливилось иметь такое общение, то очень часто дело было даже не в том, что именно этот человек сказал вам или вообще всем окружающим, или что он делал в вашем присутствии. Просто после такого общения человеком овладевает чувство умиротворенности, какой-то внутренней спокойной уверенности. Говорят, что мудрости нельзя научить, к ней можно только прийти исключительно на основе своего собственного жизненного опыта. Возможно. Но помочь прийти к более глубокому осознанию жизни и явлений, я думаю, все таки не только можно, но и нужно, особенно если дело касается ваших детей.

Мы понимаем, что для передачи столь глубоких материй не существует специальных факультативных курсов ни в каких учебных заведениях. Жизненная мудрость передается в каждодневных, порой совершенно незначительных на первый взгляд делах. Вы можете заниматься шитьем со своей дочерью, или менять детали компьютера с сыном, или заниматься чем-то другим, что хоть в какой-то степени интересно ребенку и непременно растягивается на сравнительно длительный промежуток времени. При этом есть возможность просто говорить... почти ни о чем.

Кто-то рассказывает о том, что с ним приключилось в юности или в молодости (при условии, что вы об этом разглагольствуете не в пятнадцатый раз), об истории вашего знакомства, любви и первых годах совместной жизни. А может быть вы будете говорить об учениках из его или ее класса, о том, что и почему сейчас популярно в молодежной среде... И параллельно с этим между вами что-то может происходить.

В детстве у нас в семье было достаточно много простых домашних дел – от лепки пельменей всей семьей до сматывания шерсти на клубки. И моя мама. Лидия Михайловна, рассказывала о своих отношениях с ровесниками и взрослыми в детстве и юности, о своей первой работе, об очень многом другом, накладывая незаметный на первый взгляд отпечаток на формирование многих тонкостей моего мировосприятия, моих контактов с людьми.

Если таких совместных занятий у детей и родителей почти не бывает, то ничего такого, внешне невидимого и не происходит. Связи на уровне души сами по себе не выстраиваются. И если человек говорит, что он все это понимает, но просто нет времени, значит... он ничего не понимает. Или его душа настолько маленькая, что в ней очень мало места для отношений такого уровня, и тогда требуется ой как много над ней работать.

 

Лидерство в семье

Есть вопросы, которые вызывают большие трудности. В частности, вопрос «если жена зарабатывает больше денег, чем мужчина» или «если мужчина в целом выглядит безответственным, склонен выпивать, заниматься развратом и так далее». Как в этом случае...

Могущество сексуальной энергии

Если мы рассмотрим роль секса в жизни других живых существ на этой планете, то сможем развить еще более глубокое понимание могущества сексуальной энергии. Иногда секс играет настолько важную роль в жизни и которых животных, что они имеют...

Последствия от воспитания в страсти

Допустим, ребёнку постоянно говорят о том, что он будет что-то иметь с чего-то. Естественно, что любовь к труду в этом случае абсолютно не прививается, прививается лишь любовь к результату. Так? Здесь может быть 2 варианта.

Первый вариант, когда...

Что говорят Веды о гармоничной семье

Современные семьи нельзя назвать дружными и крепкими, однако еще нашим далеким предкам были известны секреты сохранения мира и благополучия в семье. Понимание истинной природы мужчины и женщины, правила зачатия, рождения и воспитания детей,...

Великая Махабхарата о законах кармы

Все живые существа наделены Богом желанными или нежеланными плодами прежних деяний (благочестивых и неблагочестивых). Не будь это так, не было бы среди живых существ ни одного несчастного. Ведь если бы не было груза прежних деяний, то к ...

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • hot color
  • natural color