Skip to content

mainbanner2

Работай над собой и сделай счастливыми всех окружающих!

mainbanner3Секрет счастья давно известен.

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, древнее учение Вед раскрывает изначальное знание гармоничной жизни.

Начинай менять мир с себя.
Человек, кто ты?

Душа — вечный странник в этом мире. Откуда она идёт сквозь бесконечную череду воплощений и куда? Хотя она ищет большой любви и счастья, она создаёт лишь новую карму и запутывается в ней как шелкопряд в собственном коконе. Иногда, беспомощная и ищущая сострадания и милости, она взывает к Богу, но из-за плохой кармы и слабого разума уже не помнит, кто Он, и не может должным образом обратиться к нему. Потому что слишком долго не видела своего Бога, как ребёнок, родившийся на чужбине и не помнящий своего отца. И только ее дремлющая любовь в сердце напоминает о том, что она должна продолжать свои поиски счастья.

Человека всегда связывают с его деятельностью. И в соответствии с этим к нему относятся. «Кто ты?» означает «Чем ты занимаешься?»

— «Ты кто?»
— «Рабочий».
— «А ты?»
— «Генерал».
— «О, простите!»

Всех людей можно классифицировать согласно их способности действовать. Человек, посвящающий свою жизнь работе ради материальной выгоды, называется карми. Тот, кто живёт ради приобретения знаний — это гьяни. Человек, интересующийся мистическими силами, именуется йоги. А бездумно проводящий время в наслаждении чувств называется бхоги. Никто из этих четырёх типов людей не свободен от цепей кармы, потому что все они имеют материальные желания.

Возьмём, к примеру, бхоги. Девиз таких людей — «Один раз живём! Ешь, пей, веселись». По их мнению, смысл жизни состоит лишь в том, чтобы получить как можно больше удовольствий. Для них еда, сон и сексуальная жизнь — это источники наслаждения, и они хотят максимально, до глубокой старости, сохранить потенции своих органов чувств. Принципиально жизнь таких людей ничем не отличается от жизни животных, которым также свойственно есть, спать, совокупляться и обороняться.

Таким образом, бхоги заняты деятельностью животных и живут только для наслаждения чувств, видя в этом смысл и цель жизни. Некоторые животные в прошлом были человеческими существами, которые вели животный образ жизни. Например, обезьяна любит наслаждаться сексом и воровать, корова — жевать день и ночь, не думая ни о чем, а крыса — накапливать в своей норке самые разные вещи. Свинья ест всё без разбора, слону нравиться пить алкоголь и работать, а медведю — долго спать. Все эти виды животных приспособлены к определённым чувственным наслаждениям гораздо лучше, чем человек.

Хотя бхоги и не любит ограничивать себя в удовольствиях, его всё же сдерживает какая-то мораль, совесть и стыд перед другими. Поэтому ему гораздо удобнее в теле животного, где разум не очень развит, а значит, не мешает делать всё, что угодно, прямо у всех на виду.

Что касается карми, это организованные люди. Они могут создать цивилизацию. Им хочется много работать, потому что они верят, что их усердный труд принесёт им счастье. И ради светлого будущего они готовы работать как герои. Однако конечная цель карми сводится к тому же наслаждению чувств. Поэтому их заработанные в поте лица богатства расточают бхоги. Да и сами они, в конечном счете, скатываются на животный уровень, становясь гедонистами.

Если цивилизация бхоги основана на похоти, то цивилизация карми — на зависти и жадности. Все карми завидуют тем, кто богаче и лучше устроен в жизни. Их цель — жить не хуже других. Но даже когда им это удается, всё же они не чувствуют удовлетворения и не могут наслаждаться из-за зависти окружающих. Карми также очень скупы и потому, не имея понятия о высшей цели жизни, не могут правильно использовать свои богатства. Они просто пытаются сберечь их на будущее. И поскольку карми неизвестно, для чего предназначены богатства, желания этих людей никогда не исполняются, и они вынуждены испытывать разочарование. Так карми создают цивилизацию скорби, которая в конце гибнет, подобно змее, заглатывающий свой хвост. Таков результат деятельности в невежестве.

Те, чем ум слишком привязан к чувственным удовольствиям и материальному богатству, те, кто обмануты всем этим, не могут решиться отдать себя преданному служению Всевышнему Господу.

Бхагавад-гита, 2.44

Гьяни — это мыслители, пытающиеся достичь какого-то прогресса при помощи размышлений. Они опираются на свой собственный ум, чем похожи на барона Мюнхгаузена, который сам себя вытаскивал из болота за волосы. Однако гьяни не способны в достаточной мере продвинуться, поскольку ум не может быть источником знания. Он лишь является аппаратом для мыслительной деятельности.

Погрузившись в глубокие размышления, человек становится статичным и не может активно действовать. Поэтому гьяни отвергает образ жизни карми, отрекается от желаний и привязанностей, в особенности к деньгам и женщинам. Тогда в результате своих усилий он приходит к определённому выводу: «Я знаю, что я ничего не знаю». Таково окончательное заключение гьяни. Ведь истину невозможно придумать, ее нужно осознать.

Великие мыслители, размышляя о законах Вселенной, об Абсолютной истине, о Боге, отрекались от кармической деятельности и проводили свои дни в уединении. Например, Диоген жил в бочке. Многие люди в поисках Бога уходили в монастырь. Потому что гьяни — это полностью разочарованный в своих желаниях карми. Слово «монах» происходит от латинского моно, что означает «один». А слово моно берет начало от санскритского муни — «мыслитель, мудрец».

У каждого муни своя неповторимая точка зрения. Диоген думал так, а Сократ иначе, тогда как Пифагор, Юнг, Гегель и Ницше — совсем по-другому. А иначе мы ничего не знали бы о них. Каждый человек прибегает к помощи своего ума, поэтому сколько людей, столько и мнений. Хотя все думают об одном и том же, мысли у всех, тем не менее разные. Так одна истина дробится на бесчисленные части и становится очень трудной для восприятия. Поэтому, исчерпав все свои мыслительные способности, человек должен искать новые пути.

Следующий тип людей — йоги. Слово йога происходит от санскритского корня юдж, что означает «связь». Есть телефонная связь, телеграфная или телевизионная. Есть психофизическая связь, а также трансцендентная, духовная — йога.

Какая связь необходима, чтобы увидеть Бога? Как ее установить? Сначала йоги должен успокоить свои чувства и ум, а затем и вовсе остановить их деятельность. Ему следует сидеть неподвижно в асане и подавить в себе все материальные желания. И когда вся психофизическая деятельность полностью остановится, йоги сможет ощутить себя душой и осознать свое существование вне материи. Тогда он обретет способность направлять свой взор на Бога, находящегося как Сверхдуша в его сердце. И если он непосредственно видит Бога, у него нет сомнений в Его существовании. Это состояние называется самадхи, экстатичным трансом. Оно находится вне логических доказательств.

В каждом из нас есть сверхъестественные силы, и они предназначены для того, чтобы мы установили связь с Богом. Поэтому йоги не тратит их на кармическую деятельность или бесконечные рассуждения. Он полностью отрекается от чувственных наслаждений. Чтобы стать йоги, человеку нужно иметь очень высокий нравственный уровень и твердую веру в Бога, находящегося в сердце каждого живого существа.

Если йоги недостаточно чист, то в результате своей практики он становится экстрасенсом, колдуном или мистиком, творящим чудеса. Всё это побочные продукты занятий йогой, и человек не должен к ним привязываться. Благодаря постоянной медитации на Сверхдушу, великие йоги не боятся покидать тело, потому что выбирают свое следующее рождение по собственному желанию.

Помимо четырёх перечисленных типов людей есть еще один, совершенно особый. Это бхакты, что переводится как «любовь, сильная привязанность к Богу». Бхакты наделены энергией преданности. Это свободные люди. Они контролируются непосредственно любовью Верховного Господа, а не законами кармы, поэтому вольны делать всё, что хотят, находясь высоко от греховной деятельности. Они могут работать или размышлять, медитировать или даже наслаждаться при помощи органов чувств. Но всё это они делают для своего высшего Возлюбленного. Бхакты полностью полагаются на Его волю, их не беспокоит, каким будет их следующее рождение, ибо такую связь с Богом не властна разрушить даже смерть.

Один мудрец путешествовал по свету. Повстречав царя, он благословил его, сказав, что тому лучше никогда не умирать. Потом он увидел человека, давшего обет безбрачия, и посоветовал ему умереть немедленно. Третьим страннику попался мясник. «Тебе лучше не жить и не умирать», — таков был совет ему. А четвертым мудрецу встретился бхакта. Образовался странник и сказал: «Ты можешь жить, а можешь умереть, для тебя нет разницы».

Смысл этой притчи в том, что царь, имея неограниченную власть и огромные богатства, наслаждается своей хорошей кармой. Но как только он исчерпает ее и умрёт, ему придётся отправиться вниз. Поэтому ему лучше не умирать. Царь или президент страны принимает одну шестую часть благочестивой и одну шестую часть греховной кармы своих поданных. В наше время люди больше склонны к греховным поступкам, поэтому сейчас быть царём или президентом — очень большой риск. Человеку, давшему обет безбрачия, легко нарушить его, поддавшись чувствам. Тогда он потеряет все плоды своей аскезы. Поэтому ему лучше умереть сейчас, пока он не нарушил свой обет.

Жизнь мясника уже сейчас подобно аду. Он причиняет боль другим. А после смерти ему будет ещё хуже: Он отправится в настоящий ад. Поэтому и жизнь и смерть плохи для него. Но бхакта служит Богу сейчас, и после смерти тоже будет ему служить. Для бхакты нет разницы. Жизнь и смерть — всё хорошо.

«Особые» люди

Есть люди, не вписывающиеся ни в одну из упомянутых выше категорий. Они свободно плывут по волнам своих желаний. Им не достичь успеха ни в личной жизни, ни в накоплении богатств, ни в поисках высшей истины. Они не могут даже просто наслаждаться жизнью, потому что от природы имеют плохие качества: они слишком ленивы, чтобы хорошо работать, слишком глупы, чтобы размышлять о смысле жизни, и слишком эгоистичны, чтобы приносить пользу другим.

Эта категория людей называется роги и сравнивается с больными, которые всегда нуждаются в помощи. Такова их особенность. Они несчастны и сами не способны ничего улучшить. Эти люди могут только жаловаться, критиковать и ждать перемен. Их несчастья — результат греховных поступков, совершенных ими в прошлых воплощениях. В этой жизни они могли даже особенно и не грешить.

Когда Иисус исцелил слепорождённого, то ученики спросили Христа, из-за чьих грехов этот человек страдал — его родителей или же своих собственных. Ответ был: «Не согрешил ни он, ни родители его, но для того, чтобы на нем явились дела Божии». Если бы Иисус сказал, что согрешил сам человек, то слепого, посчитали бы самого виноватым во всём, а если бы Иисус сказал, что виноваты его родители, то ответственность за его слепоту должны были нести всю жизнь родители. Но Иисус дал понять, что таким людям необходимо помогать из сострадания, не вдаваясь в глубокий анализ кармы.

Угра-карма

Существует ужасная, разрушительная деятельность, которая называется Угра-карма. Угра означает «ужасный, устрашающий». Иногда люди управляют друг другом при помощи силы или оружия. Под страхом смерти и наказания рабы создавали великие цивилизации, возводя прекрасные города. Всё это Угра-карма. Последствия такой деятельности обрекают на страдания миллионы людей. Например, египетский фараон строил города с помощью титанического труда рабов. И даже когда всё было готово, рабов не могли отпустить, потому что теперь нужно было поддерживать то, что было создано. Отпустить рабов означало самим стать рабами своей цивилизации.

В крупных современных городах тоже есть много рабов, которых используют для поддержания столичного духа. Но привлекают их сюда не грубой силой, как раньше, а зрелищами, изысканными удовольствиями и комфортом. Управляют же ими с помощью денег, информации и рекламы. Самая изощренная форма эксплуатации — это когда у человека отнимают разум, делая его рабом похоти. Через средства массовой информации и рекламы его внимание привлекают к сексу, насилию и регулярному приему одурманивающих веществ. В результате люди становятся тупыми эгоистами, агрессивными и неудовлетворенными, но полностью зависимыми от такой системы управления.

Как-то один таксист спросил меня:

«Когда в нашей стране будут улучшения?».
«А какого улучшения ты ждёшь?» — задал я вопрос.
«Ну, когда деньги дадут».
«А как ты думаешь, — спросил я снова, — много ли хорошего люди сейчас делают друг другу». Он ответил, что хорошего нынче гораздо меньше, чем плохого, и долго ругался по этому поводу.
«Тогда почему же ты ждёшь улучшения?». Он удивился такому выводу.

Занятые угра-кармой люди теряют разум. Чингиз Айтматов писал о том, как некогда, в далекие времена люди делали себе послушных рабов (манкуртов), подвергая последних страшным мучениям особого рода. Выжившие полностью теряли волю и разум. Они не помнили прошлого, но в то же время полностью сохраняли профессиональные навыки. Это было то, что нужно.

Сейчас такие методы не применяются. Зато широко распространены другие. В нынешние времена люди не обладают божественным знанием, поэтому не могут использовать свой человеческий разум правильно, руководствуясь им в повседневной жизни. При этом они думают, что в будущем наверняка станут счастливыми. Это называется майя — иллюзия. Таков результат угра-кармы. Вместо реального знания и счастья — миражи денежно-вещевого рая. Поработители будут рождаться в порабощенном ими мире.

Противостоять этой деградации может только распространение духовного знания.

«Ни днем, ни ночью я не знал покоя, страдая от жары и холода, ветра и дождя. Ради капли мимолетного счастья я служил порочным и скупым людям, но так и не достиг ничего. Разве могут все наши богатства, молодость и родные дать нам истинное счастье? Эта жизнь подобна капле росы, дрожащей на лепестке лотоса. Поэтому я обращаюсь к тебе, мой дорогой Господь!» Так пел великий святой Говинда дас.

Что делать?

Быть или не быть? — иногда кто-то таким образом ставит вопрос. Но это некорректно. Так спрашивают о поверженном гладиаторе — быть ему или не быть? Вопрос в другом — как быть? Как быть счастливым, совершенным, чистым, как быть разумным, честным? Потому что без этого человек вообще не хочет быть. Итак, что же делать? Пока ничего, потому что сейчас ум слишком запутан. Сначала нужно привести его в порядок. Подумать о высшей цели человеческой жизни. Почитать священные писания. Ведь любая деятельность зависит от умонастроения человека. Люди могут делать одно и тоже, использовать те же самые инструменты, прикладывать одинаковые усилия, но результат будет разный. Почему? Потому что деятельность должна иметь причину, направление и цель. Эти три вещи важнее самой работы.

Когда строили Красноярскую ГЭС, один журналист ходил по стройке и всех спрашивал:

«Что ты делаешь?»
«Я перевожу на этом большом грузовике камни», отвечал один.
«Я мешаю бетон», объяснял другой.
«А я готовлю обед», говорил третий.

И лишь один из многих сотен, а может и тысячи, сказал:

«Я строю Красноярскую ГЭС».

Это хороший пример. Здесь причина деятельности, цель деятельности и ее направление совпадают.

Противоположный пример — Раскольников. Он хотел выбраться из нищеты, а потом применить свои таланты на благо всего общества. Это стало причиной его преступления. Он думал, что вредная старушонка-процентщица в сравнении с ним не важнее вши. Если взять ее деньги и достичь преуспевающего положения в обществе, то весь мир получит великое благо.

Но здесь причина и цель деятельности не совпадают с ее направлением. Цель поступка — принести благо, а направление — грех. Как можно получить благо, совершив грех? Закон кармы утверждает обратное: что посеешь, то пожнешь. Поэтому Раскольников садится в тюрьму и не может исполнить свой «великий» замысел.

Или, скажем, человек строит Красноярскую ГЭС, но причина его деятельности — просто заработать побольше денег. Когда все люди становятся такими, ничего хорошего в этом нет. Чтобы деятельность была гармонична и приносила счастье, все три вышеперечисленных фактора должны совпадать. Другими словами, если хочешь достичь высокой цели, все поступки и желания должны быть также возвышены. Твоя мечта должна хранить тебя от греха.

Александр Хакимов
Из книги «Карма. Размышления». Часть 1. 2.

 

Нескончаемые желания

Деятельность чувств, принося счастье в гуне страсти, дает сиюминутное удовольствие и надежду на удовлетворение. Но у чувственного наслаждения есть один недостаток: оно быстро приедается, и хотя оно доставляет нам удовольствие, но удовлетворения...

Дришти (аспекты)

Граха дришти

Все планеты аспектируют 7-й дом от себя. Например, Солнце в Ta аспектирует Sc. Марс в Ge аспектирует Sg. Луна во Le аспектирует Aq. Юпитер в Pi аспектирует Vi. Сатурн в Cp аспектирует Cn. Найдите 7-й дом от планеты — это и есть...

Цель — стать трансцендентным

Развитие осознанного служения

Хотя духовные люди не ищут какой-либо материальной награды, многие из них не достигли еще такого уровня самоотверженности, чтобы всегда действовать бескорыстно. Некоторые эгоцентричные мотивы обычно проникают в наше...

Тексты 38-42

ТЕКСТ 38

тешв эва бхагаван раджамс
таратамйена вартате
тасмат патрам хи пурушо
йаван атма йатхейате

тешу — в них (в телах полубогов, людей, животных, птиц и т.д.); эва — поистине; бхагаван — Верховная Личность Бога в Своей ипостаси Параматмы; раджан —...

О чем эта книга

У вас в руках практическое руководство с кратким теоретическим сопровождением по гармоничному развитию основных составляющих разума ребенка – как сознательной, так и бессознательной сфер.

О развитии на уровне сознания написано достаточно много...

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • hot color
  • natural color