Skip to content

mainbanner2

Работай над собой и сделай счастливыми всех окружающих!

mainbanner3Секрет счастья давно известен.

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, древнее учение Вед раскрывает изначальное знание гармоничной жизни.

Начинай менять мир с себя.
Три метода познания истины

Сегодня мы будем говорить о важности звука и процессе слушания — это основа человеческой цивилизации, главная способность человека, описывается в Ведах. (От его совершенствования будет зависеть жизнь и успех, именно от искусства слушать и слышать, понимать).

Есть различные уровни сознания. В соответствии с этим есть различные возможности слышать, воспринимать окружающий мир. Платформа чувств, платформа ума и платформа разума; есть ещё духовная платформа, но её сейчас нужно отождествить с разумом, как одно целое.

Я пишу санскрит, чтобы вы чувствовали, что есть великая древняя традиция. Первая платформа восприятия и понимания друг друга, познания человека — это пратьякша.

Пратьякша переводится — «непосредственное восприятие чувствами». Увидели друг друга, услышали — пратьякша. Касаемся, есть запахи — это непосредственное восприятие. И при помощи этого метода познания мы не можем получить слишком много знаний, потому что, чувства ограничены, есть свои пределы.

Если сейчас усилить свет этих ламп, я ничего не увижу. Или погасить лампы, тоже трудно будет что-то увидеть, то есть чувства имеют свой диапазон восприятия и что будет за этими пределами они ничего не знают.

Так же просто увидев человека, можно легко ошибиться, это понятно. «Встречают по одёжке, провожают по уму». Так? Есть ещё другая платформа понимания.

Второй способ познания — это анумана. Мана — ум. То есть я думаю, предполагаю, строю догадки, могу предположить какую-то гипотезу. «Мне кажется, что вы большой директор. Мне так кажется. А может быть и нет…» Зависит от моего умонастроения.

Как есть эксперимент, я видел его в записи. Две группы людей. И задача. Одна группа вообще отсутствует в зале, её нет, она не видит, что происходит в зале. Ведущий говорит: «Вот здесь у вас на экране слайд», — включает, там портрет, пожилой человек. Прищур такой лукавый и лёгкая улыбка. Пожилой, седой человек, улыбается, смотрит со слайда в зал.

Вопрос группе: «Пожалуйста, перечислите качества этого человека. Перед вами опасный преступник, рецидивист. Задача такая, теперь опишите его качества. Вот портрет, пожалуйста, дайте ему характеристику». «Таак, какой лукавый прищур!». «Какой коварный взгляд!». «Какая хитрая улыбка!».

Так они в этом направлении каждый вкладывает своё. Зал оценил, что довольно-таки точно, психологично они отметили каждую морщинку, каждую эмоцию на лице этого человека, охарактеризовали его. Эта группа садится в зал.

И выходит другая группа, которая при этом не присутствовала, ничего не слышала. И им говорят: «Перед вами портрет величайшего учёного, охарактеризуйте его». «Какая светящаяся улыбка!». «Какой лучистый взгляд!». И прочее — всё только позитивное. Это называется умонастроение, анумана. То есть оно зависит от нашего умонастроения.

Если мне сегодня плохо, я выхожу на улицу, и все — плохие. Малейшие вещи и я ругаюсь с каждым человеком. Я не вижу этой взаимосвязи, но это так. Поэтому понимание «друг и враг» они надуманы.

Многие вещи в нашей жизни надуманы, мы думаем что-то о человеке, предполагаем что-то, что на самом деле не является правдой, это — иллюзия. Как друг или враг — что это такое? Это иллюзия, написано в древних книгах, это выдумка. Нет никаких ни друзей, ни врагов.

Я помню одну историю. Интересная история о двух друзьях и врагах одновременно. Поселились новосёлы в новый дом. Они поселились в разных подъездах, но были соседями по этажу через стенку. Один был музыкантом, а другой слесарем. Поэтому каждый, конечно же, издавал свои звуки, и они мешали друг другу. Музыкант вечно свои гаммы какие-то изучал, и пластинки играл, а слесарь долбил что-то, вибрировал, пилил, строгал, стучал.

И через стенку они быстро стали врагами. «Хватит, ну сколько можно стучать, уже время, ну?!!». «А ты замучил меня своей музыкой, я уже слушать не могу!..» Так они стучали в стену, постоянно ругались, целый день.

Но однажды выйдя во двор через свои отдельные подъезды, они познакомились, не зная, что они соседи через стену, и подружились. И дружба их на улице росла, а дома, конечно же, увеличивалась вражда. Доходило до того, что когда музыкант уходил из дома, он ставил такую пластинку, знаете, заигранную, к стенке соседа и уходил: «Иа, иа…». «Вот так тебе!..». А слесарь какой-то вибратор «дыр-дыр-дыр!» — и тоже уходил из дома.

А потом они из дома выходили — дружили, гуляли, общались, были на самом деле закадычными друзьями. Эта история кончается тем, что в конце концов они стали бить специально в эту стену побольше гвоздей, чтобы друг другу насолить. Там уже дырка потом образовалась. И они смотрели в эту дырку друг на друга: «Друг или враг?». «Мы же друзья! Или враги? Друзья…».

Видите, от разной ситуации это зависит. Что мы думаем о человеке? Это может меняться: друг может стать врагом — как сказал Чанакья Пандит: «Не рассказывайте всё о себе своим друзьям. Когда они станут вашими врагами, они будут всё о вас знать». То есть вещи изменчивые в этом мире, — называется анумана.

И, если это применить к научному поиску, то учёные тоже это применяют — пратьякша. Как они изучают живое существо? Они берут его и… убивают. А потом разрезают, препарируют — пратьякша называется. Нужно непосредственно посмотреть, что там такое? Необходимо чувствами воспринимать — понюхать, проанализировать, понаблюдать.

Пока он живой, я ж не могу с ним так познакомиться, правда? Я ж не могу к вам подойти познакомиться со скальпелем: «Простите, вам ничего не нужно делать, я просто с вами хочу познакомиться — сам — хочу разобраться в вас, поглубже». Понятно, что к живому существу этот метод не применим. Но к мёртвому телу он применим, то есть они изучают мёртвое существо, не живое.

Живое существо так не изучается. Это называется пратьякша — доступно только восприятие внешних элементов или мёртвой материи.

Оно очень обманчиво, как в кукольном театре, вы, наверное, знаете, можно взять куклу — пратьякша — вы видите, смотрите, воспринимаете её, и постепенно вживаетесь в этот образ. У неё есть движение, имитация звука, и вы начинаете жить с этой куклой, смеяться, плакать — и так проживаете целую жизнь, пратьякша. Чувства, их легко обмануть.

Чувства ребёнка легко обмануть, чувства человека неискушённого в жизни, в философии, не имеющего опыта легко обмануть при помощи чувств, при помощи рекламы, при помощи каких-то ярких форм, привлекательных образов, слов, эмоций.

Это всё называется платформа пратьякши и очевидно, что она несовершенна. Здесь очень много ошибок совершается, если человек судит о других людях, о мире в целом просто опираясь на свои чувства.

Анумана — тоже несовершенна — мы можем придумать, поскольку если мы много приятного получаем от какого-то человека, то мы думаем: «Прекрасный человек, правда же? Замечательный человек, так много приятного. Он говорит ласковые слова, даёт деньги в займы, иногда даже назад не берёт, угощает».

Но что говорится в Ведах? Тот, кто льстит вам — это очень опасный человек, там есть какой-то мотив, какая-то скрытая причина, вы ее не знаете, он вас обманывает. На самом деле это обманщик. Потому что честный человек никогда не льстит.

В семье лесть не применима, комплименты могут быть, но лесть в семье не приемлема, между мужем и женой это абсолютно исключается То есть наверняка за этим стоит выгода, то есть мы говорим: «Дорогая, как красиво, как всё хорошо… приготовишь обед?». То есть я, таким образом, покупаю, я знаю её слабые места и поэтому это говорю.

И даётся пример: бык — это сильное животное, им очень трудно управлять. Не так ли? Там рога, масса мускулов и большой вес, многотонный может быть бык. Но это легко, если вы проденете в его ноздрю кольцо. Даже ребёнок его может взять и повести куда угодно. Очень чувствительное место есть у быка.

Вот льстецы ищут ваши слабые чувствительные места, для того, чтобы потом вас контролировать, манипулировать вами. Вот это называется пратьякша + анумана — сочетание.

Здесь, мы видим, что на этом этапе много ошибок, обмана, самообмана, разбитых жизней, брошенных детей. Если мы так понимаем друг друга на этих уровнях — это проблема.

И вот третий уровень познания этого мира, человека — это называется шабда. Всего три получается. Шабда означает звук. Мы сегодня говорим о звуке. Мы должны учиться слушать друг друга именно так познаётся живое существо.

Я могу всякое о вас думать, но пока вы не заговорите, это до конца так и не прояснится, вы должны сами сказать что-то о себе. А когда вы всё мне о себе расскажите? Вот сейчас расскажите? Нет, вы меня не знаете, нет отношений. Вы расскажите, только тогда, когда есть отношения. Когда есть настоящие отношения, когда есть, на самом деле какое-то родство душ, общая цель в жизни, какая-то жертва, служение совершается друг другу, помощь оказывается бескорыстно.

И вы видите, что живое существо, человек, раскрывается больше, больше и больше. То есть юноша и девушка женятся ещё не раскрытыми. Они ещё просто любят друг друга на уровне пратьякши — им приятно, и думают что-то друг о друге. Потом, когда эта иллюзия развеивается, оказывается, что они не умеют слушать друг друга. Они ругаются, перебивают…

Я был однажды в Финляндии. Проходя мимо одного супермаркета, заметил двух женщин финского происхождения, они говорили на финском, я не понял ни слова, но я специально остановился, чтобы послушать. Знаете почему? Я ничего не понимал на финском языке, но очень интересно было послушать, потому что они говорили одновременно.

Так бывает, накладка: один человек не закончил ещё говорить, другой уже начал ему объяснять. Я поэтому остановился и стал слушать. Они говорили так где-то 3–4 минуты. Спокойно, одновременно разговаривали. Экономия времени в 2 раза. (Зал смеётся). Очень удобно.

И от этой способности слушать будет зависеть всё наше будущее: в семье, в обществе, на работе и т.д., потому что понять можно только выслушав до конца. Вот это очень, очень сложная вещь — как слушать до конца. Особенно правду. Не просто лесть какую-то, а именно правду.

Итак, говорится в Ведах, если вы хотите нравиться всем, всем, всем, без исключения — мы же хотим нравиться всем без исключения? Просто умейте слушать других — будете нравиться всем людям.

Очень редко найдёте человека, который способен выслушать — куда мы идём иногда, когда у нас куча проблем? Нас никто не хочет слушать — вот в чём проблема — мы идём к психологу. У него профессия такая: мы ему платим— он тогда слушает. До конца.

До конца будет слушать, только плати деньги, если не заплатите, он не будет вас слушать. Это трудно. Тем более чьи-то проблемы слушать — это самая большая аскеза, это очень трудно слушать звук.

Например, представьте каково могущество звука, он же несёт информацию, умонастроение, образы, впечатления. Даже если вы в шутку говорите, всё равно это могущественно действует. Вот я сейчас буду не серьёзно говорить, но вы посмотрите, что будет происходить. Я извиняюсь, это эксперимент просто, хорошо?

«Вы собрались в этом зале все ужасные и отвратительные люди. Глаза б мои вас не видели. Как вас только земля вот таких носит, как вы пришли?!..». Простите, всё лучше остановлюсь. И это влияет звук, видите?!

И вы понимаете это шутка, эксперимент, но это долго слушать неприятно. Если я продолжу это делать полчаса ради эксперимента, вы скажете, нет, это очень серьёзно, как вы вообще такое говорите? Я больше не могу, я не для этого сюда пришёл.

А теперь я скажу по-другому: «Какие вы привлекательные и красивые, удачливые. Вы все будете счастливы. Смотрите вы такие красивые, разумные люди, многие из вас талантливые». Я шучу, потому что я не знаю вас, это лесть, но она приятна, этот звук несёт информацию.

И в соответствии с Ведами есть различные уровни слушания, то есть ни так-то просто слушать. И вот теперь смотрите, как мне познать истину при помощи этих трёх методов. Вот эти два несовершенны (указывает на пратьякшу и ануману). Я что-то придумываю — обманываюсь. Вижу — тоже обманываюсь. Шабда. Нужно теперь найти источник звука.

Вот это самое главное для чего нужен разум человека — отличить истинный звук от лживой информации. Вот эти тонкости звуков. То, о чём мы сегодня будем говорит — о звуке и как этот звук влияет на нашу карму, потому что ДНК формируются именно под влиянием звука, вибрации звука. Учёными это уже открыто.

Древние книги пишут, что звук формирует карму, звук может так же разрушить карму. Звук даёт направление уму. И так же при помощи звука это всё можно изменить.

Александр Хакимов
Из семинара «Кризисы любви». Красноярск, сентябрь 2009 г.

 

«Людям можно помочь, дав знания и решимость» (Ответы на вопросы)

На вопросы отвечает А. Хакимов.

Самоосознание и ответственность

Люди должны заниматься самоосознанием, то есть как мы уже говорили, должна быть какая-то цель в жизни. Без такой цели семья может попусту проводить время и появятся какие-то плохие привычки у любых членов семьи . Эти дурные привычки приведут к...

Варга-чакры (дробные карты)

В Ведической астрологии есть дробные карты (Санскрит: «варга чакра»). Они основаны на делении раси (знаков) на 2, 3, 4 части и так далее. Мы делим каждый раси на n частей и отображаем каждую часть в карте, подобной «раси» снова. Основанные на...

Верность и защита

Следует отметить, что мужчина должен быть стойким и предусмотрительным, общаясь с другими женщинами, кроме своей жены. Достигнуть этих двух качеств можно только с помощью самоосознания.

Первое, что надо изучить, это следующее — если ты хочешь,...

Что такое карма?

Душа вечна, а тело временно. Они всегда будут отличаться. И порой внутренний мир наших желаний вступает в противоречие с теми законами, по которым живёт наше физическое тело. С каждым годом тело стареет, но тот, кто видит свою старость, совсем...

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • hot color
  • natural color