Skip to content

mainbanner2

Работай над собой и сделай счастливыми всех окружающих!

mainbanner3Секрет счастья давно известен.

Для того, кто желает обрести счастье и освободиться от всех страданий и тревог, древнее учение Вед раскрывает изначальное знание гармоничной жизни.

Начинай менять мир с себя.
В чем наша проблема?

Материальный мир — это мир проблем. В чём состоит наша основная проблема? Наша проблема состоит в том, что мы попали в условия, которые абсолютно противоположны нашей природе. Мы являемся душой, а попали в окружение материи. Мы вечны и хотим вечных отношений, а попали в мир смерти, и отношения тоже постоянно разрываются. Эта ситуация называется трагедией. Мы хотим знания — нас окружает невежество, мы хотим блаженства — нас окружает депрессия. Мы как рыба, выброшенная на берег, хватаем ртом воздух, но, не найдя воду, медленно умираем. Находиться в чужеродной среде — это не просто трагедия, это трагикомедия, так как мы сами этого хотели, а теперь осознали всю трагичность происходящего.

Мы хотим быть счастливыми, но что-то не даёт нам занять это естественное положение. Что-то постоянно выбивает у нас почву из-под ног. Это какой-то мировой заговор, в конце концов начинает думать человек. И он в чём-то прав, потому что это заговор меня против самого себя. Как этот заговор называется? Он называется привязанность! Да, я душа, которая имеет природу вечности, знания и блаженства, и сама себя привязала к материи, которая по своей природе временна, невежественна и болезненна. Я сам привязал себя к тому, что причиняет мне огромные страдания. Моя душа привязалась к материи — вот наша основная проблема. Каждый человек говорит о том, что ему многое в этом мире не нравится, что ему многое в этом мире причиняет страдания, но в то же время, он сам и привязан к этим страданиям. Вот он великий вселенский заговор, вот он великий вселенский парадокс, вот оно великовселенское психическое расстройство под названием "мазохизм привязанностей".

Привязанность души к материи — это неестественное состояние. Попробуйте взять на этот семинар все свои вещи, которые мы накопили в своих квартирах. Это была бы очень интересная картина. Мы согласились оставить дома часть своих вещей только потому, что нам обещали здесь заменить их на аналогичные. Но что-то мы не смогли оставить. Телефоны, компьютеры, любимые вещички — мы взяли это с собой. Но представьте себе, я предлагаю сегодня вечером устроить торжественное сожжение всего того, что находится в наших сумках, давайте избавимся от всего того, что связывает нас, находящихся на семинаре, с тем, что осталось в наших квартирах. Каких трудов мне стоит заставить слушателей хотя бы выключить свои сотовые телефоны?

Если бы мы сейчас устроили полный осмотр своих привязанностей, если бы нас сейчас попросили собрать около себя всё, что мы считаем важным и необходимым, все свои привязанности и мечты, это была бы очень грустна картина. Маленький— маленький я — и огромная куча вещей, как гора за моей спиной. Даже переезжая с одной квартиры на другую, мы видим, что вещи даже в грузовик не умещаются, надо сделать несколько поездок, чтобы перевести все свои привязанности. А это только то, что мы смогли собрать, без того, о чём мы мечтаем и того, что у нас уже пропало, сгнило и украли.

Конечно же, не надо ничего сжигать и выбрасывать, надо просто понять, какими толстыми канатами я привязан к материи, какими сложными узлами мы долго и упорно их завязывали. Секрет состоит в том, что эти привязанности прозрачны, их можно увидеть только тогда, когда материя начинает от нас уходить. Пока мы её видим, нам хорошо, но как только она теряется из виду, мы начинаем чувствовать толщину связывающего нас каната. И вдруг мы понимаем, что материя перевешивает, она тянет нас за собой. Оказывается, что мы вовсе и не свободны — мы обвешены тяжеленными якорями. Мы — как тяжеленная баржа, уже давно севшая на мель, с сотнями якорей, брошенными в разные стороны, и жалующаяся, что этот пейзаж за бортом давно не меняется…

Не избавиться, а заменить

В связи со всем вышесказанным, мы можем понять теперь основную идею любой духовной практики. А теперь сами ответьте на этот вопрос: в чём состоит главная задача духовного развития? Избавиться от вех привязанностей? А вот и нет, суть духовной практики состоит в том, чтобы заменить наши материальные привязанности на духовные. Почему? Да, потому что наша природа — это быть к чему то привязанным, привязанность — это аспект любви, а душа не просто хочет любить и быть любимой, любовь — это воздух для души, это сама её жизнь. Приведу простой пример, когда мы говорим алкоголику: перестань пить! Мы не подразумеваем, что он вообще больше никакие жидкости принимать не будет, нет, мы хотим, чтобы он привязанность к водке заменил на привязанность к морковному соку, и пил его как можно больше.

В этом суть процесса йоги — а не в забрасывании ноги за ухо, как думают многие. В чём здесь секрет? Он состоит в том, что материальная привязанность называется кама (вожделение) и у неё есть противоположность, в виде кродхи (гнева). Поэтому люди говорят: от любви до ненависти один шаг, в действительности, от вожделения до гнева один миг… Привязанность к духовному называется према и не имеет никаких противоположностей, она только увеличивается по всем направлениям: становится выше, шире, глубже, ярче, красивее и т.д. Привязавшись к чему-то материальному, мы получаем в довесок скромный бонус — ненависть, которая может легко возникнуть к этой привязанности, что и наводит на размышления о смысле жизни любого здравомыслящего человека.

И тут человеку может очень повезти, он может попасть на начальный уровень духовного развития, который характеризуется неудовлетворённостью. Да, именно так: для того, чтобы начать своё духовное развитие, сначала надо стать неудовлетворённым. Материалистическая психология так борется за позитивное мировосприятие, за видение перспективы и светлого будущего. Она говорит: всё будет хорошо, завтра будет лучше, чем вчера. Но такой подход не приведёт нас к счастью, мы будем просто имитировать радость всю жизнь, но счастья так и не увидим. Говорят же, что в этом мире счастливы только дураки и святые. И при таком ложно-позитивном подходе нам святыми уж точно не стать, а оставшийся выбор уж точно не радует. Нет, для того, что действительно встать на путь к собственному духовному счастью, сначала надо пройти через разочарование в счастье материальном.

Но это разочарование не должно быть пессимистичным, нет, разочарование должно стать основой для начала быстрого пути развития. Что нас в общем-то разочаровало? Да больше всего в этом мире разочаровывает временность всего того, что нас окружает. И если сосредоточиться только на бренности всего мира, это ни к чему кроме алкоголизма не приведёт. Помните, о чём мы говорили чуть раньше? Надо заменить материальное на духовное и тут же открывает перспектива, тут же открывается дорога к счастью. Поэтому, в тот самый момент, когда мы начинаем чувствовать разочарование в бренности всего материального, надо вспомнить о вечности души и всего духовного. Именно это и является секретом, как начать свою духовную жизнь. Это начало, как вы поняли, состоит из двух вещей: разочарованности во временности материального и знания о вечности души и всего духовного.

Одним словом, хотя разочарование и является условием для начала духовного развития, от него надо сразу же избавиться и пойти по своему пути к счастью радостно и с энтузиазмом. Здесь очень тонкий момент состоит в том, что разочарованность — это депрессивное состояние, и оно никак не может нам помочь. Поэтому разочарованность надо сразу же заменить на смирение. А в смирении уже присутствуют радость, сила и энтузиазм. Смирение — это духовная замена разочарованности, но определяется оно уже не как слабость, а как желание дойти до самого верха своего развития, несмотря ни на что. Чувствуете разницу? Поэтому не перепутайте эти два состояния. Фактически, это первая замена, которая должна произойти в нашем сердце, это первая замена материального на духовное.

А дальше лежит целый ряд подобных замен, которые сразу же делают нас счастливыми. Мы заменяем бесперспективность жизни на веру в путь духовного развития. Да, выход есть. Все знают об этом, нет безвыходных ситуаций, есть нежелание верить в присутствие выхода. Именно этим материализм отличается от духовности. Материалист думает, что выхода нет, поэтому надо жить на полную катушку. Это похоже на человека, который заблудился в супермаркете и его закрыли на ночь. Он походил немного и принялся есть всё подряд, пока утро не пришло…

Но духовно развитый человек знает: выход есть, и я должен выйти из этого мира не с позором, а благородно, заменив все свои негативные качества на позитивные. Поэтому мы заменяем корысть на щедрость. Гордость на скромность. Жестокость на милосердие. Глупость на разумность. Зависть на благодарность. В конце концов оказывается, что мы потихоньку заменили бесконечную боль на бесконечное счастье. И поможет нам в этом пути понимание, что наша духовная сила, сила нашей души может победить любые материальные препятствия. Дух по определению сильнее материи. Мы родились в человеческом теле только для этого: для того, чтобы воспользоваться своей духовной силой и решить все свои материальные проблемы. Ни в одной другой форме жизни это невозможно. Поняв и осознав свои чудо-возможности, человек должен встать на путь духовного развития и помочь это сделать другим. Это та сила, которая дремлет в нас, которая ждёт своего часа. И чем раньше мы ею воспользуемся, тем больше чуда сможем увидеть на пути своего развития.

Рузов В.О.

 

Что я здесь делаю?

Чтобы понять, как сложилась существующая ныне экономическая ситуация, обратимся к страницам «Шримад-Бхагаватам», где объясняется, как и почему происходит сотворение мира. В Бхагаватам сказано, что Бог обладает безграничными и бесчисленными...

Десятый месяц беременности

Десятый месяц — месяц подготовки к родам. К его концу происходит окончательное закрепление Оджаса в теле ребенка. Срок полного созревания ребенка — двести восемьдесят дней. По истечению этого срока происходят роды.

Если роды происходят раньше...

Победа над вожделением

Мы должны внимательно следить за собой, если рассчитываем вырваться из лап вожделения. Чтобы положить конец деградации нашего сознания, мы не должны позволять вожделению перерастать в гнев и надуманные иллюзии, избавиться от которых будет еще...

Что труднее: умирать или снова родиться?

Я помню себя малышом, закутанным в пеленки и лежащим на руках матери. Мама гуляет со мной по двору… Возможно, это был мой первый осмысленный взгляд в новом воплощении. Я долго смотрел в её лицо, она была серьёзна и думала о чём-то своём....

Самоосознание и ответственность

Люди должны заниматься самоосознанием, то есть как мы уже говорили, должна быть какая-то цель в жизни. Без такой цели семья может попусту проводить время и появятся какие-то плохие привычки у любых членов семьи . Эти дурные привычки приведут к...

[+]
  • Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • hot color
  • natural color